Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Честное родительское!

«Да все вы врете!» — нередко приходится услышать родителям в тот самый переходный возраст. Конечно, пройдет время, юношеский максимализм сменится взрослой терпимостью, и все забудут об этих обвинениях. Обвинениях тем более обидных, что каждый из нас стремится быть честным с собственными детьми. Почему же взрослые в глазах детей порой предстают в роли обманщиков? От непонимания особенностей детского восприятия и элементарной невнимательности. Отличить правду от лжи помогает психолог Наталья Шекихачева, руководитель отдела коррекции психолого-педагогического медико-социального центра «Развитие».

Непреднамеренная ложь не является смягчающим обстоятельством Самое смешное, что имидж лгуна и обманщика легче всего заработать на самых пустячных вещах (пустячных, конечно, в глазах взрослого). Причины многих детских обид, которые иногда запоминаются на всю жизнь, — невыполненные обещания, забытые просьбы. У ребенка еще слишком мало жизненного опыта, и каждое событие в его жизни приобретает огромное значение. Дети прекрасно помнят все обещания взрослых. И если они иногда и не напоминают нам о нарушенных словах, то это не значит, что в глубине души они не переживают. Избежать обид очень просто: всегда помнить о своих обещаниях, выполнять их, а если не получается по объективным причинам — давать исчерпывающие объяснения.

Хорошо смеется тот, кто смеется Взрослым порой трудно удержаться от, как им кажется, безобидных розыгрышей с маленькими детьми. Но шутки уместны только в том случае, когда ребенок может оценить выдумку. Например, дошкольнику и даже младшему школьнику, имеющему слишком мало жизненного опыта, порой трудно понять, что с собой на Луну его вряд ли возьмут. И если все-таки ребенок поверил в такую возможность — разочарования не избежать. Это не значит, что надо исключить из общения всевозможные игры, выдумки и фантазии. Просто лучше всегда оценивать способность малыша включиться в игру или принять ее всерьез. А если уж заигрались, взрослому, который все и затеял, надо помочь ребенку найти достойный выход из этой ситуации. Сказать, в конце концов, что нынче нелетная погода, и Луна закрыта для туристов, и переключиться на что-нибудь не менее увлекательное и реально достижимое: поход в Планетарий или посещение музея Пулковской обсерватории, например.

Искусство сказать правду Есть ситуации, в которых от родителей требуется все искусство дипломатии, чтобы защитить ребенка от негативных переживаний. Одна из таких ситуаций — расставание супругов, развод родителей. К сожалению, сколько бы ни говорили о детях, в момент распада семьи взрослые слишком сконцентрированы на собственных проблемах. Возникает большое искушение выложить детям всю правду. А это обязательно подразумевает взаимные обвинения. Но ребенок не сможет разобраться в сути и причинах конфликта, а сделает единственный возможный для него вывод, что причина бед, прежде всего, он сам. Так как, одна из характеристик детского мировосприятия — эгоцентризм.

Правда, которую родители вправе сказать ребенку, должна исключать негативную информацию, быть самой общей, например: «Так случилось, что мама с папой не могут жить вместе. Но мы оба тебя очень любим». Главное, чтобы у ребенка не сложилось ощущение, что в результате развода — кто-то из родителей его бросил, перестал любить.

И говоря эти банальные вещи, нужно искренне в них верить, глубоко понимать их истинность. Потому что, общаясь с маленькими людьми, нужно помнить:

Ребенка обмануть нельзя Дети обладают способностью чувствовать эмоциональное состояние другого человека, считывать невербальные знаки коммуникации. Неискренность вычисляется моментально. И поэтому, если вы хотите уйти от прямого ответа, бесполезно лгать. Лучше сказать часть правды или естественным образом отвлечь внимание ребенка чем-то другим. Напряжение родителей, связанное с необходимостью что-то судорожно выдумывать, чтобы уйти от неприятной темы, просчитывается. Это приводит к обратному результату: внимание как раз и фиксируется на том предмете, от обсуждения которого вы хотели уйти.

Рецепт один: искренность и еще раз искренность. Всегда и во всем. Но это не значит рубить правду-матку и развеивать мифы и легенды, разоблачать сказочных персонажей или уличать ребенка в неправдоподобности его фантазий.

Правдой должна быть, прежде всего, ваша любовь.

Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.