Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кризис семейного жанра

 

Социологи регистрируют очередной кризис семьи, как общественного института. До этого семью уже пытались хоронить. Пытались ее и усовершенствовать. Но никогда еще по отношению к семье так остро не стоял вопрос: «А надо ли?». Семью губит благополучный быт. Неожиданно, правда? Раньше считалось, что семейная лодка разбивается исключительно о трудности и неприятности, в крайнем случае, об однообразие будней. Оказалось, что как раз препятствия на пути к благополучию и дают ответ на вопрос «Зачем?». Чтобы вместе было легче.

Революция в бытовой технике совершила то, что не могли сделать все демарши феминисток: мужчина перестает смотреть на жену, как на домработницу. Возможно, в другом обществе, где эти две функции всегда были более или менее разделены, все иначе. Но в наших условиях данное открытие произвело ошеломляющий эффект. Точно так же к женщинам приходит понимание: забить гвоздь может специально обученный для этого мастер! Просто и гениально. И никаких скандалов на бытовую тему…

Елена Сахарова, психолог-практик:

— Сегодня появился новый вид семьи: «двумя домами». Муж и жена существуют в разных местах: две квартиры, две домработницы, но вместе проводят выходные или решают вопросы, связанные с общими интересами. Это можно было бы воспринимать как причуды богатых, если бы подобный опыт не становился все более популярным. Другая тенденция в этой же среде — совершенно нормальная реакция на адюльтер, как со стороны мужчины, так и женщины. Опять-таки можно сослаться на то, что элита во все времена славилась извращенными нравами, но мы говорим не об элите, а о том социальном слое, который принято называть «средний класс»: работающие люди, которые могут обеспечить себя.

На мой взгляд, перечисленное выше — признаки очередного кризиса современной семьи. И кризис этот представляется мне весьма серьезным. Потому что в основе его не захватывающее ощущение свободы и вседозволенности, какое было в начале века в России или, скажем, в середине столетия на Западе. После опьянения вседозволенностью наступает отрезвление, возвращающее все на круги своя. Здесь же речь идет о разъединении людей, о том, что для совместной жизни людям не хватает оснований. На сегодняшний день все базовые факторы, еще недавно объединяющие и укрепляющие российскую (ранее — советскую) семью, разрушены.

Если раньше вместе удерживали потребность выживать вдвоем (две зарплаты вместо одной), поднимать детей, наконец, требования «моральной устойчивости» к людям, претендующих на какое-либо положение в обществе, то сегодня все эти стимулы потеряли свою актуальность. Сегодня каждый из членов семьи в состоянии заработать столько, чтобы самостоятельно прожить, дать нормальное воспитание и образование детям, а социальная обусловленность свелась на «нет», ну за исключением дипломатической среды или первых лиц государства. И получается когда вместе ничего не удерживает, семьи распадаются.

Что с этим делать? Искать то, что может объединить. Возможно, именно этот переходный, с точки зрения института брака, период дает нам шанс понять: семья должна строиться на надежном основании — глубокой привязанности, общих интересах, совместных целях. Мне кажется, что, пережив очередной кризис, семья станет другой, в чем-то более осознанной. Может быть, именно так мы научимся любить, ценить, уважать друг друга, а не только использовать партнера для решения собственных бытовых или психологических проблем.

Надежда Папазова, психолог-тренер:

— В современном обществе женщина уже не боится быть одной, с точки зрения материального выживания, обеспечения всем необходимым своих детей. Говорят, наступает «эра женщин». В европейской цивилизации женщина играет все более важную роль, и это сказывается на ее уверенности, самодостаточности, на ее потребности быть с кем-то или одной. Но я бы не стала связывать кризис института семьи только с этим фактором. Помимо бытовых вопросов, существует ряд других проблем. Развод — это, прежде всего, тяжелая психологическая травма, это глубокие переживания, это страдания детей. Не так-то легко на это решиться, руководствуясь только одним соображением: «Я проживу и одна».

Мне кажется, что кризис современной семьи связан скорее со сменой ценностей, которая произошла в последнее время в нашем обществе. Все годы советской власти у нас культивировался приоритет общественных интересов перед личными. Сегодня мы со всей искренностью неофитов отстаиваем ценность отдельного человека. В итоге каждый член семьи больше обеспокоен собственным развитием, даже в ущерб партнеру, нежели существованием семьи в целом.

Эти тенденции индивидуализации общества во многом заимствованы нами из западноевропейской цивилизации. Но не надо забывать о культурных традициях, которые порой вступают в конфликт с новыми веяниями. Так, например, западная культура всегда была достаточно индивидуализирована. И европейцы умеют жить в семьях, сохранять целостность семьи без каких-либо жертв одного партнера в пользу другого. У нас нет похожего опыта. Поэтому возникают трудности в браке: мы не знаем, как сосуществовать рядом двум самостоятельным и независимым личностям, как находить компромиссы, как решать спорные вопросы. В итоге семья приобретает такие странные формы, как жизнь на два дома.

Каждая семья должна искать свой особый путь к счастью и гармонии. Но в любом случае я желаю партнерам внимания друг к другу, поддержки, лояльности, а также совместного развития: не только брать, но и отдавать. Наконец, если возникли непреодолимые, на ваш взгляд, трудности, не надо бояться консультаций у психологов и психотерапевтов. Это не страшно и очень полезно.

Наталья Власихина, семейный психолог-консультант:

— С одной стороны, мы наблюдаем печальную статистику: разводы, снижение рождаемости. А с другой стороны, становится все более популярным институт гражданского брака. И я наблюдаю в своей практике: как бы люди не называли то, что с ними происходит, это воспринимается и проживается как семья, а распад взаимоотношений — как самый настоящий развод. Более того, согласно опросам, в России ценность семьи сегодня — на первом месте. То есть, потребность в семье, причем, именно в надежной семье, у современного человека есть и она очень велика. На мой взгляд, какие бы формы ни принимала семья — она остается семьей.

Кстати, именно стремление современного человека чувствовать себя безопасно в браке приводит его и к церкви. Как бы это странно не звучало для современного российского общества, но есть данные, что в некоторых западноевропейских странах и в США возрастающая популярность ислама объясняется именно тем, что в этой религии все очень ясно и понятно с институтом брака: надежно и безопасно. Безусловно, христианская традиция тоже дает серьезные основания для сохранения брака. Точнее говоря, люди верующие более ответственно подходят к выбору партнера, к совершению решающего шага. Это не может не сказываться на долговечности взаимоотношений, их надежности.

Что же касается проблем современной семьи, то основная причина конфликтов, которая бросается в глаза — неумение общаться друг с другом. Сегодня людям надо учиться общаться, как бы это банально не звучало. Отношения есть тогда, когда есть полноценное общение. В другом случае остается слишком много свободного пространства для фантазий и воображения. И фантазии эти бывают не в пользу собственного партнера. Когда же люди начинают общаться, разговаривать друг с другом, многие фантомы, угрожающие целостности семьи, просто рассеиваются.

Материал подготовила Александра Падкаура

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.