Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Об усыновлении детей

Об усыновлении детейСейчас говорить об этом – об усыновлении детей, оставшихся без опеки родителей, – простите, модно. На телевидении крутится социальная реклама, каждый выпуск криминальных новостей не обходится без репортажей про отказных деток и неподобающее с ними обращение. И это с одной стороны. А с другой – примеры неблагополучных усыновлений, скандалы с усыновлениями за границу, жалобы на волокиту чиновников. И бесконечное недоумение тех, кто сталкивается с трудностями оформления.
Разобраться, где чьи-то интересы, где политика, где коммерция с коррупцией, где бюрократия и страх принятия решений, а где просто равнодушие, чрезвычайно сложно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что страсти в основном разгораются вокруг маленьких и здоровых младенцев как вокруг самых востребованных: их ждут наши бездетные пары, их с удовольствием усыновляют иностранцы, у них больше всего проблем с документами. В этом проявляется наше потребительское отношение к детям: усыновляют «для себя», решая свои внутренние проблемы. Ну что ж, это вполне нормально и по-человечески, и дай Бог, чтобы бездетные родители и одинокий ребенок нашли друг друга и были счастливы. Вот только тысячи уже вышедших из младенческого возраста детей остаются никому не нужными.

Хотя справедливости ради надо заметить, что «брошенными» этих детей назвать нельзя. Хороший детский дом, а в больших городах это не редкость, будет и заботиться, и развивать, и давать возможность заниматься творчеством. Но каким бы ни был хорошим детский дом (а мы говорим о Санкт-Петербурге и о благополучных детских домах), рано или поздно ребенок его вынужден покинуть. И вот тут-то начинается самое интересное. Сегодня как никогда трудно бывшему детдомовцу адаптироваться во взрослой жизни: жестче условия, больше соблазнов и опасностей, более критично настроено общество. Вот здесь-то и нужна забота взрослых. А ее нет.

О том, почему сегодня рано еще говорить о сокращении числа детских домов, и о существующих сегодня разных формах «родительского» взаимодействия взрослых и детей говорят специалисты, не один год работающие с детьми, оставшимися без родительской опеки.


Светлана Васильевна Недоленко, кандидат педагогических наук, доцент РГПУ им. А. И. Герцена:
– Я считаю, что людям, желающим стать приемными родителями, надо больше доверять нам, педагогам, и работать во взаимодействии с детским домом, из которого они берут ребенка. Все мы желаем, чтобы наши дети обрели настоящие, хорошие семьи. Но это невозможно без контроля со стороны специалистов и без желания будущих пап и мам учиться быть приемными родителями. Педагог, работающий в детском доме, готов сделать все, чтобы ребенок и родители нашли друг друга. Но он считает себя ответственным за правильный выбор. Иногда приемных родителей это обижает. Вот простой пример. Потенциальная мама приходит в детский дом, чтобы выбрать ребенка. Видит симпатичного мальчика. И вдруг замечает, что воспитатель отодвигает ребенка к себе за спину. Мама считает, что ее лишают свободного выбора! Но воспитатель делает это потому, что знает: этот ребенок имеет свои особенности, с которыми справиться может не каждый, и есть опасность отказа, возврата. До прояснения ситуации воспитатель оберегает ребенка от напрасных надежд и возможных
разочарований. Кто-нибудь скажет: не имеет права, но когда работаешь в непосредственном контакте с детьми, приходится на каждом шагу решать морально-этические проблемы, не прописанные ни в каких правилах и законах. Мы стараемся беречь детей от необдуманных поступков взрослых, а взрослых – от ошибок, возникающих в результате незнания, непонимания, поспешных выводов.


Светлана Дмитриевна Петрова, заведующая отделом по работе с детскими домами Дворца учащейся молодежи:
– Когда речь заходит об усыновлении, то, как правило, речь идет о самых маленьких. И это объяснимо: бездетная пара хочет взять малыша и вкладывать в него всю свою любовь и заботу. Но ведь дети в детских домах живут до 18 лет, и нетрудно подсчитать, что как раз «больших» детей, нуждающихся в помощи взрослых, намного больше. Мы, работая на фестивалях, организовывая творческие вечера, как раз сталкиваемся уже с детьми более или менее сознательного возраста. И каждый раз я думаю: вот им-то что делать, на что надеяться? Я прекрасно понимаю, как это непросто – усыновление ребенка, особенно уже подросшего. И не в смысле оформления документов, всех этих сложностей, а именно с человеческой точки зрения. Мы знаем наших детей: они все – хорошие, талантливые, творческие. Но ох какие непростые! Конечно, они в чем-то раньше взрослеют, в чем-то более самостоятельные, а в чем-то совершенно беспомощны, когда речь идет о простых вещах, связанных с жизнью в обществе. И что им нужно? Конечно, любовь. Но любовь деятельная – поддержка, плечо, на которое можно опереться, чтобы суметь себя найти, реализоваться. И для того, чтобы оказать эту поддержку, чтобы помочь ребенку, вовсе не обязательно усыновлять. Да и странно это делать, когда ребенок уже все понимает. Но это не значит, что он не нуждается в нашей помощи. Наши дети именно в период становления, взросления уязвимы, как никто другой. Вот тут-то забота любящих взрослых, мудрый совет были бы как нельзя кстати. И в этих случаях честнее и правильнее не усыновление, а опека или патронат. При патронате приемные родители фактически становятся сотрудниками детского дома. Они получают заработную плату, матери может засчитываться трудовой стаж, при этом всем необходимым ребенка продолжает обеспечивать детский дом. Но у ребенка появляются близкие люди, которые занимаются его судьбой, которые подсказывают ему и направляют его, которые помогают ему справляться со всеми трудностями большого мира. Вот это самое главное. А так мы не можем быть спокойны за судьбу каждого из наших детей, какие бы талантливые они ни были, каких бы успехов ни добились, как бы ни блистали на сцене. Самое тяжелое испытание – вовсе не детский дом (я говорю о Петербурге, и о тех социальных учреждениях, которые знаю), а то, что ждет ребят Если бы патронат получил распространение именно в отношении уже взрослых детей, это многое бы изменило.

Светлана Юрьевна Ефимова, начальник отдела опеки и попечительства муниципального округа № 74:

– Мы не ставим перед собой цель найти причину для отказа в усыновлении. Но сейчас возвратов усыновленных детей в несколько раз больше, чем было 10–15 лет назад, сейчас возрос процент людей, усыновляющих из корыстных соображений или по криминальным мотивам. Как здесь не удваивать и не утраивать бдительность? Конечно, в этой явно нездоровой ситуации куда более безопасным, в первую очередь для ребенка, кажется развитие таких форм, как опекунство и патронат, когда детское учреждение имеет возможность проконтролировать, как обращаются с ребенком, как идет его развитие, как он живет в приемной семье. Но здесь свои подводные камни: и опекунство, и патронат подразумевают определенные денежные выплаты семье. Мы не можем исключать, что кто-то может пойти на такой шаг и из финансовых соображений. А это значит, пользы ребенку от такой приемной семьи не будет. Но как бы то ни было, существующая в настоящая время некая «настороженность» органов опеки – следствие как раз того, что обращения потенциальных родителей – единичные. Может, многие не знают, что и как нужно делать. Но мне кажется, что скорее всего здесь другая причина: сейчас тяжелое время и у людей не хватает любви и заботы на чужих детей. Я думаю, когда что-то изменится в обществе, изменится и сама система. Это все взаимно.

Людмила Дмитриевна Поваляева, ведущий специалист комитета по образованию Кировского района:
– В идеале наша задача сделать так, чтобы каждый ребенок обрел семью. Именно для этого существует такое разнообразие форм приемных семей: усыновление, опекунство, патронат. Очевидно, что когда речь идет о несмышленых младенцах, усыновление – лучший путь. Но по ряду причин он не всегда возможен. А вот развитие других форм попечительства, таких, как патронат – это шанс для многих детей, в том числе и «взрослых». Но, к сожалению, в Петербурге, на сегодняшний день, нет законодательной базы для оформления патроната, несмотря на то, что на федеральном уровне закон существует. И это мешает нам более эффективно работать с потенциальными родителями. А ведь мы не можем похвастаться тем, что много детей находят свои приемные семьи. Вероятно, общество пока не готово.
Есть страх, есть опасения, все стремятся взять маленького, чтобы воспитать «так, как нужно», да и о том, что сейчас происходит в детских домах, люди судят исключительно по тем репортажам, которые проходят в телеэфире. А это, как правило, негатив. Только наблюдая за детьми, за тем, что они делают, как с ними занимаются, можно осознать, что старшие дети-выпускники детских домов – хорошие, умные, способные. И у них есть все шансы достичь успеха, реализовать свои мечты. Нужна только помощь любящих взрослых. Вот когда у людей появится потребность помогать этим детям, а не пытаться за их счет решить свои проблемы одиночества, неудовлетворенности, вот тогда можно будет говорить о реальных изменениях.
Что же касается отношений с приемным ребенком… Я уверена, что какую бы юридическую форму вы ни выбрали, близость и теплота этих отношений будут зависеть только от вашего умения любить, понимать и учиться быть Единственной Мамой на Свете. 
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.