Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Дважды ненужные

возврат ребенкаНаверняка каждый хоть раз видел в каком-нибудь кино душераздирающую сцену: в детский дом приходит женщина и все дети бросаются к ней с криками: «Мама! Ты пришла за мной? Ты меня заберешь?» У героини слезы наворачиваются на глаза. И она спонтанно принимает решение усыновить самого трогательного малыша… На деле эта картина имеет мало общего с современной действительностью.

Дело даже не в том, что для того, чтобы реализовать благую идею, потребуется пройти через все перипетии оформления документов, чиновничью волокиту. И не в том, что даже пройдя через все это, вы можете не добиться положительного результата. Трагедия в другом. По необъяснимым причинам все больше приемных родителей, которые возвращают усыновленных детей…

Кошмар этого, уже двойного, предательства ребенка трудно представить, невозможно понять, как сможет пережить это маленький человек, с самого рождения понимающий, что такое однажды с ним уже произошло – именно он почему-то оказался не нужен маме. За детей больно и обидно. Но совершенно непонятно другое: как могут люди, которые вроде бы осознанно и в трезвом уме приняли решение усыновить, потом – вот так «передумать»?

Психологи пытаются найти ответ, органы опеки ужесточают требования и увеличивают количество справок, но все безрезультатно. Печальные факты возвратов приобретают форму правила. Что же происходит? Очевидно, вопрос этот надо задавать даже не тем приемным родителям, которые провалили свою миссию, которые нанесли приемному ребенку эту травму. Вероятнее всего, для них это тоже трагедия. И, расписавшись в своем бессилии, они, как могли, на вопрос ответили. Найти ответ нужно нам всем, иначе будущего нет ни у демографической программы, ни у страны.

В детском дома № 11 ни один ребенок не проявил ко мне большего интереса, чем обыкновенно дети проявляют к захожему журналисту. Меня встретили так же, как всегда встречали в хороших школах, детских садах, творческих детских объединениях. Показывали многочисленные поделки, рассказывали о работе кружков, пригласили на фрагмент репетиции танцевальной шоу-программы, с которой ребята собирались участвовать в городском конкурсе. Было очевидно, что дети гордятся своим общим домом и своими успехами.

Детский дом № 11, предназначенный для детей с отклонениями физического и психического развития (!) не имеет ничего общего с «казенным» домом – тюрьмой, больницей, казармой. Ребята чувствуют себя свободно. В комнатах отдыха чисто, уютно и красиво. После уроков и кружковых занятий можно посидеть на мягком диване или прямо на ковре перед телевизором и посмотреть интересный фильм из обширной местной фильмотеки. Усталость, раздражение, стрессы каждый ребенок может снять, посетив поистине волшебную «сенсорную» комнату, где есть масса придумок для отдыха и приобретения душевного равновесия: сенсорные пуфы и дорожки, расслабляющее «звездное небо», листы бумаги на стенах, где можно нарисовать все, что тебя волнует…

Сразу становится понятно – это хороший детский дом. Но если вы считаете, что он – исключение, то ошибаетесь. В Санкт-Петербурге все больше хороших детских домов, как и все больше хороших детей, которые никому не нужны. Психологу этого дома Елизавете Исаевне Ананьевой последнее время пришлось заниматься реабилитацией нескольких детей, переживших трагедию «второго отказа».

— Елизавета Исаевна, как вы относитесь к усыновлению своих воспитанников?

— Разумеется, каждый ребенок, как бы его ни любили в детском доме, мечтает иметь свою семью. Мы, педагоги, всегда радуемся, когда у наших ребят появляются собственные, настоящие папа и мама. Но в последние годы к этой радости стал примешиваться страх. Мы теперь боимся, что приемные родители могут «передумать». И тогда нам, педагогам, психологам, предстоит выводить ребенка уже из такой пропасти отчаяния, неверия миру, отрицания себя, что лучше бы и не было такого усыновления. Раньше таких случаев практически не было, а сейчас это тенденция, проявившаяся во многих детских домах…

— Как вы объясняете эти отказы родителей от принятых в семью детей? Может быть, дело в недостатке средств, ухудшении их материального положения?

— Думаю, что это не главная причина. Большинство родителей, отказывающихся от приемных детей, материально благополучны.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.