Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Демография и я

о демографииИз послания президента России Федеральному собранию: «А теперь о главном. Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь действительно пойдет о любви, о женщинах, о детях.
О семье. И о самой острой проблеме современной России — о демографии».
Из ЖЖ, Варвара из Челябинска: «Моя реакция на утверждение: «Ты ДОЛЖНА рожать и воспитывать детей» будет абсолютно аналогична реакции убежденной чайлдфри. Я не должна рожать и воспитывать детей, а ХОЧУ это делать. Если нет главного слова «ХОЧУ» — любые аргументы в пользу деторождения для меня неубедительны».

Это у них там Сеголен Руаяль (Ségolène Royal) и Ангела Меркель (Angela Merkel), а у нас — демографический кризис — и все дела. Кризис у них, заметьте, тоже есть, и не хуже нашего, но они этот пожар керосином не тушат. В отличие от нас: битых и тертых, но все еще наивных до изумления.

Другими словами, почти весь 2006 год «женский вопрос» обсуждался только исходя из способности женщины к деторождению. Причем, заметьте, главное слово здесь «обсуждался». Глава Минздрава Михаил Зурабов так и выразился: «Руководство России крайне заинтересовано в продолжении обсуждения дальнейших мер по улучшению демографической ситуации в стране». Ни в чем другом наше руководство, надо полагать, не заинтересовано, иначе поняло бы одну простую вещь: для того, чтобы женщина рожала, ее нужно любить!

Но все по порядку: с чем же мы подошли к финишу этого года? С демографическим кризисом, который, само собой, не сегодня начался, просто сегодня на него наконец-то обратили внимание. В мае этого года президент России обратился к членам Совета Федерации с предостережением о грядущем апокалипсисе. По его словам, «в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек». Социологи посчитали, что, если эта тенденция сохранится, Россия вымрет приблизительно через 200 лет.

И понеслось! Кроме федеральных инициатив с большими финансовыми затратами — от «материнского капитала», который полагается матери после рождения второго ребенка (а что первенцам?), до социального пособия матерям, увеличенного до 40 процентов от среднего заработка (того, естественно, что не в конвертах), предлагались также вещи совсем уж экзотические. Например, один из российских градоначальников (имя я забыла) добавил своим чиновникам один дополнительный выходной, чтоб они, значит, за женами соответствующим образом ухаживали. Очень уж это напоминает рекламную растяжку, которая долгое время висела на Невском проспекте, никем не замеченная. Текст ее гласил: «Одежда для женщин повседневного спроса». Как вам? По единодушному мнению редакции «Женского Петербурга» — ужасно.

Деньги, конечно, лишними не бывают, давно пора позаботиться о женщине хотя бы в материальном плане, но простой здравый смысл подсказывает: заставить нас рожать, используя для этого только материальные стимулы, — невозможно. Эта тема, кстати, активно муссируется на кухнях, и на работах, и в в популярном сейчас «Живом журнале», например. Резюме: не с того конца зашли, забиваем гвозди компьютерами.

Социологи, кстати, утверждают, что меры, подобные предлагаемым нашим правительством, действительно могут вызвать всплеск рождаемости, но краткосрочный, после чего с неизбежностью последует стагнация.

Обратил ли кто внимание, что летом на улицах Петербурга появилось много беременных женщин? Стоило бы кричать «ура», если бы не одна досадная деталь: беременность-то у большинства из них — на поздних сроках. И если искать чиновника, ответственного за этот отрадный факт нашей жизни, то никто кроме Анатолия Чубайса в голову не приходит. Помните холода начала года? Веерные отключения электричества и дополнительные выходные в целях экономии электроэнергии? Вот то-то и оно…

А если серьезно, то проблем действительно много, и хватит их, к сожалению, на много лет, как ни грустно это констатировать в преддверии Нового года.

Да, будут и детские сады, и «материнский капитал», и пособия, и декретные отпуска, и доступное жилье молодым семьям, надеемся, будет. Не говоря уже о красочных плакатах на наших улицах, рекламирующих белозубых красавиц и красавцев с обаятельным бэби на руках.

Но любовь! Но внимание, но помощь наших дорогих мужчин — от президента и начальника до законного мужа? Ее чем заслужить? А признание наших талантов, а наше свободное время? Политика, искусство, кино, дальние страны, светская жизнь, в конце концов? И чтобы без нервотрепки, без вечного, гнетущего чувства вины перед домашними: опять на работе до полуночи, опять ужин, переходящий в завтрак… Опять двойка… И одна, одна, одна… Всегда одна, за все в ответе, нужна всем и… всем безразлична. Про 8 марта мы не вспоминаем: цветочки, бирюлечки, открытка. А потом — темные улицы, вечно гудящая стиральная машина, отчеты, зачеты, выговоры без занесения, холодный чай и производственные планы…

Вечный муж перед вечным телевизором, и голос свыше: рожать, рожать. Тоже план.

Но мы же не против, мы за, но не свыше, а сами: любя, и больших и маленьких…

Любите нас — не по праздникам, а НАС.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.