Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Грузинский дом богат гостями

Грузинский дом богат гостямиНастоятель Санкт-Петербургского Грузинского прихода (Шестаковской иконы Божьей Матери) протоиерей отец Роман Вепхвадзе в своей «прошлой жизни» был одним из лучших врачей-стоматологов Тбилиси. В конце семидесятых годов он принял решение сменить белый врачебный халат на церковное облачение, поступил учиться в Мцхетскую духовную семинарию и был вскоре рукоположен в священники. В 1996 году священнослужитель возглавил Грузинский приход Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Редакция «Женского Петербурга» попросила духовного лидера петербургского грузинского землячества рассказать о семейных и религиозных традициях грузинского народа, о настоящей православной грузинской семье.

Мне вспоминается древняя грузинская легенда. Однажды небольшую горную грузинскую деревушку захватило кровожадное варварское племя. Все мужчины села — от мала до велика — оказали яростное сопротивление захватчикам. Многие погибли в бою, все остальные жители попали в плен. Главарь захватчиков приказал уничтожить всех оставшихся в живых мужчин, всех жителей села мужского пола: от младенцев до глубоких стариков… И вдруг злодей увидел убитую горем молодую грузинскую женщину необычайной красоты. Разбойник был так очарован ее внешностью, что решил проявить какое-то подобие «милосердия»: «Красавица! Я могу оставить в живых одного из твоих любимых мужчин, но только одного. Я могу сохранить жизнь или твоему мужу, или твоему сыну… Кто тебе ближе? Кого ты больше любишь?»

Как она могла выбирать между спасением любимого мужа и любимого сына?! И тогда грузинка ответила: «На все воля Господа! Если Господь захочет, он пошлет мне нового мужа, и у меня будет еще один сын… Сохрани жизнь моему брату, у меня один‑единственный брат… Другого брата у меня уже никогда не будет». Эта древняя притча требует правильного, неискаженного понимания. Разумеется, самыми близкими людьми для каждого человека — в том числе и для грузин — являются законный супруг или супруга, родители и дети… Никакого противопоставления здесь быть не может. Но эта древняя история показывает нам, какое значение для грузин имеют родственные узы. Создание собственной семьи не приводит в Грузии к разрыву с семьей родительской. Братья, сестры, дяди, тети и, разумеется, родители, бабушки, дедушки играют в жизни человека не меньшую роль, чем собственный супруг и собственные дети.

Грузинская семья — это всегда большая семья, это род, община. Даже если в семье только один или два ребенка, семья не воспринимается маленькой. Близкие отношения поддерживаются и с дальними родственниками, они тоже являются членами семьи… Получается, что родственников у грузин всегда много… Как настоятель Грузинского прихода я много общаюсь в Санкт-Петербурге и с русскими, и с грузинами. Приход у нас многонациональный. Часто ко мне обращаются за благословением молодые люди разных национальностей (например, он — русский, она — грузинка или наоборот), которые хотят соединить свои судьбы. Мы соединены одной православной верой, многовековыми узами дружбы. Но у каждого народа есть свои национальные особенности и традиции. Русский мужчина, который связывает свою судьбу с грузинкой, должен понимать, что ему предстоит наладить контакт со всей ее многочисленной родней. Это же относится и к женщине, которая выходит замуж за грузина.

У русских и грузин одна вера, и семейные традиции тоже во многом совпадают. Но есть и довольно значительные отличия. Грузинская семья все-таки более традиционная, патриархальная. Для грузинского мужчины очень важно, чтобы именно он был главой семьи, чувствовал себя «хозяином в доме». Большинство грузинских мужчин хочет, чтобы женщина была, в первую очередь, женой, матерью, хранительницей семейного очага. Конечно, грузинские семьи тоже бывают разные… Но общая тенденция именно такова. Русская девушка, которая выходит замуж за грузина, должна быть готова к тому, что основное время ей надо будет уделять домашним делам, а не карьере и развлечениям. Грузины, как правило, являются хорошими мужьями: любящими, верными, серьезными, ответственными, заботливыми, надежными.

Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение, корцили — свадьба. Еще несколько десятилетий назад выбор жениха или невесты для своих сыновей или дочерей осуществляли родители. Часто молодожены до обручения даже не видели друг друга. Сейчас ситуация изменилась. Парни и девушки имеют все возможности познакомиться, полюбить друг друга и принять решение о браке. И все-таки роль семьи при заключении брачного союза остается очень высокой. Ни один грузин и ни одна грузинка не станет создавать семейный союз, если их выбор не одобряют родные. Перед тем как сделать предложение своей избраннице, молодой человек старается получить о ней и ее семье как можно больше информации. Также поступают и девушки. Мне думается, такой подход является совершенно правильным. Конечно, любовь, чувства людей друг к другу имеют очень большое значение. Но нельзя руководствоваться только чувствами, принимая решение о браке.

Грузинская свадьба — это не только союз двух молодых людей, это породнение, объединение двух семей, двух родов. Разумеется, к такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. Есть известная поговорка: «Посмотри на свою тещу, и ты увидишь, какой будет твоя жена через двадцать лет». В Грузии эту мудрость воспринимают буквально. Если будущая теща не вызывает доверия у жениха и его родни, а невеста не испытывает уважения к потенциальному свекру, то свадьба вряд ли состоится. В старину проверка родословной велась вплоть до седьмого колена. Сейчас таких исторических изысканий обычно никто не проводит, но объективную информацию о будущих родственниках, их образе жизни, профессиональной деятельности, моральных качествах, отношениях с людьми стараются получить. Основные расходы по организации свадьбы также несет семья жениха. Материальное положение невесты не имеет особого значения. Ее главный капитал — это скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, тихий, спокойный, «домашний» характер. Невинность невесты и сейчас является обязательным условием для большинства грузинских семей.
Важной частью грузинской свадебной церемонии является торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Часто жених и невеста при подходе к дому проходят под скрещенными саблями, их осыпают сластями. Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зерна злаков, а молодым дарят деревянные украшения-чирагдани, олицетворяющие «древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном.

Разумеется, во время грузинской свадьбы звучит множество красивых и цветистых тостов. В первом тосте благословляется дом. Это пожелание жениху и невесте, чтобы в их доме царили мир, спокойствие и благоденствие, звучали детские голоса. После этого тоста все присутствующие кричат: «Гаумарджос!» (Да здравствует!).

Как грузинский священнослужитель я хотел бы поприветствовать всех читательниц «Женского Петербурга». Грузия и Россия — это страны, которые не могут жить друг без друга. Нашим странам и народам общей историей, общей судьбой, единой верой предназначено быть союзницами. Мне хочется, чтобы читательницы «Женского Петербурга» знали, что в Грузии у россиян, у русского народа сотни тысяч верных и надежных друзей. Приезжайте в Грузию! Приходите в наш храм! 
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.