Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В ожидании праздника Взгляд из-за кулис

В ожидании праздникаВ предновогодние дни в театрах и концертных залах ажиотаж: детские новогодние представления, «елки» и утренники. Цены взвинчены, все артисты задействованы, к кассам — очередь. Но в поисках новогодних развлечений мало кому придет в голову посетить представления, которые даются в актовых залах детских домов города. А между тем эти театрализованные праздники с самым активным участием воспитанников ничем не уступают в яркости и веселье многим другим постановкам. К красивым костюмам, оригинальным сценическим находкам, очарованию детской непосредственности приплюсуйте еще совершенно особое отношение детей к своему делу: они очень стараются, потому что как никто другой нуждаются во внимании, поддержке и похвале.

Светлана Петрова, заведующая отделом по работе с детскими домами и школами-интернатами Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга:
— Репетиции праздников идут постоянно. Только что прошел наш любимый конкурс «Мини‑мисс и мистер», в котором принимают участие наши самые-самые маленькие — дошколята. Это был тематический конкурс, задача была показать русские, еврейские, осетинские, цыганские, бурятские, калмыцкие народные традиции. В конкурсе у нас приняли участие 13 детских домов самой разной специализации, а детей-участников около ста! И уже полным ходом идет подготовка к новогодним представлениям. Например, планируется городской конкурс новогодних игрушек и рисунков, в каждом детском доме — свое грандиозное представление, а во Дворце под Новый год будет подведение итогов конкуров, праздничный концерт и вручение призов. Так что мы уже полностью в предпраздничных хлопотах!
— Наши дети любят выступать, — рассказывает Татьяна Жарова, воспитатель детского дома № 1, —и хотя репетиции — это всегда трудная работа, конечный результат — их победа и настоящая радость. Это же праздник: в сказочном костюме — а костюмы мы стараемся делать профессионально, — выйти на сцену и показать всем, на что ты способен! Процесс подготовки каждого спектакля занимает не менее 2–3 месяцев. Вот совсем недавно в нашем детском доме был юбилей — 40 лет — и наши ребята участвовали в юбилейном концерте, готовили свои номера. Для них все это очень интересно.

Даня Павлов (он уже первоклассник) и Алла Коробаева (ей еще шесть лет) готовят к показу свой номер — «Снегурочка» на музыку ансамбля «Колядки». Кстати, Снегурочка в этой интерпретации не погибает, а превращается в подснежник. Второй год они вместе танцуют в паре. Они уже показывали зрителям номер «Муха-Цокотуха», народный танец «Пастушок», «Вальс», а также вместе танцевали польку. Педагоги тщательно подбирают их репертуар для «пошаговых» репетиций:
— Алла, что вы с Даней будете показывать?
— Танец «Снегурочка».
— А тебе это нравится — танцевать и показывать сказки на сцене?
— Да.
— А репетировать сложно?
— (Девочка опускает глаза) Ну да..
— Тебе нравится роль Снегурочки?
— Да, она добрая, и эту сказку я очень люблю.
— Алла, это правильно, что Снегурочка оживет в конце?
— Да. Так лучше. Мы сначала читали сказку, потом смотрели ее, слушали музыку. А потом стали репетировать.
— А твой друг Даня — он хорошо танцует?
— Он? Старается…
— Даня, ты кого играешь в сказке?
— Леля.
— Ты не боишься выходить на сцену?
— Нет, мне нравится. Я почти не стесняюсь.
— Ты хочешь, чтобы на тебя смотрели зрители?
— (Пытается уйти от ответа) Ну, не совсем….
А Алла добавляет:
— А вот я хочу!
У Аллы все получается замечательно, они с Даней позируют перед нашей камерой, и кажется, что в процессе съемки совсем не волнуются. Что ж, подождем, лет через десять, возможно, на небосклоне Питера зажгутся новые звезды, и ими окажутся наши новые знакомые, Алла и Даня. А пока они очень старательно повторяют движения хореографа.
— Это очень полезно — танцевать, — замечает хореограф Лилия Васильева.
Это развивает их природные способности, появляется собранность, координация движений, дети учатся сосредотачиваться. Это нашим деткам в дальнейшем их пути по жизни очень поможет.
— Лиля, скажите, а у вас есть свои дети?
— Да.
— Вы так много занимаетесь с ребятами из детдома. Успеваете пообщаться со своими детьми?
— Мои дети уже выросли. А тут — посмотрите…
И я смотрю — празднично убранная сцена, подмостки, уже обитые детскими каблучками.  Кто-то из мальчиков репетирует семенящий пробег по сцене. Девочки кружатся в танце. Сцена утопает в лучах прожекторов, со стороны зрительного зала она смотрится потрясающе. Все говорит о том, что скоро праздник.
— А что еще планируете к Новому году?
— Сейчас не расскажу, но это обязательно будет что-то сказочное, волшебное и особенное! Вообще мы часто устраиваем праздники для своих воспитанников, к примеру по поводу их дней рождений. Нашим детям крайне необходимо внимание со стороны зрительного зала. Поэтому на все концерты мы стараемся пригласить как можно более многочисленную группу поддержки. И самое страшное для ребенка, если вдруг по какой-то причине он не участвует в представлении! А ведь иногда и отстранять приходится: дети есть дети — шалости и проказы дело нередкое. Мы требуем серьезного отношения к делу: выход на сцену — это ответственность! Новичков обязательно прослушиваем на музыкальных занятиях и наблюдаем на занятиях ритмикой и хореографией.  Конечно, способности мы развиваем у всех наших детей. Если кого-то усыновляют, обязательно сообщаем приемным родителям о талантах их малыша, и потом дети ходят в музыкальные школы и школы танца из своего второго, теперь уже родного дома. Мы просто даем ребенку первый толчок.
— Кем в будущем вы видите, например, Даню и Аллу?
— Добрыми и хорошими людьми.
— А вот Даня сказал, что хочет играть на барабане, когда вырастет….
— Ну, наверное потому, что ритм для него пока еще проблема. А барабан — это инструмент, задающий ритм. Он стремится научиться тому, что у него еще не получается.  Вот это и есть лучший результат нашей работы: ребенок сам ищет путь как преодолеть трудности, добиться поставленного результата.
— Алла и Даня могут стать танцорами в будущем?
— Если они этого захотят — будут!
А пока  Даня и Алла продолжают репетировать. Сейчас это для них самое главное. Еще бы, ведь именно на сцене можно ощутить, что ты нужен, что ты интересен, что тебе рады и тебя ждут. Впереди еще много работы и репетиций  и большой и красочный праздник. Это очень важно для них, но, я не сомневаюсь, они справятся. Главное, чтобы в зрительном зале были благодарные зрители.  

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.