Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Английский интерьер - время пить чай

Английский интерьерАнглия – страна левостороннего движения, красных телефонных будок и самого модного дизайна, граничащего с провокацией. Первое, что приходит на ум при разговоре об английских интерьерах, – это вековые традиции, бережно сохраняемые поколениями британцев, которые пьют чай в одно и то же время и поют «Боже, храни королеву!» со слезами на глазах. Однако потом вспоминаешь об эксцентричных интеллектуалах, надевающих фиолетовые носки к строгому (английскому!) костюму, о фееричном мистификаторе Льюисе Кэрролле. Или об охотниках-колонистах – таких как Редьярд Киплинг. Или о лондонском денди Оскаре Уайльде.

Интерьеры – это портреты людей, галерея национальных характеров. Поэтому однозначной, математически выверенной формулы английского интерьера не существует, но есть несколько наиболее ярких штрихов, которые могут придать образу дома английский акцент.

Путешествие по типичным английским интерьерам можно совершить с книгой в руках. Уверяю вас, вы знаете о них значительно больше, чем могли бы подумать. Начнем с хрестоматийного примера. Что такое классический интерьер английского дома? Достаточно открыть «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Помните дом мистера Рочестера в Торнфилде: стены библиотеки, обшитые темными деревянными панелями, массивная деревянная мебель, кровати с пологом и камины, в которых весело потрескивают поленья... Обязательны удобные мягкие кресла с высокими спинками, защищающими от всех ветров. Появление всех этих милых сердцу деталей интерьера было обусловлено решением конкретной практической задачи – создать максимально комфортные условия для проживания в сыром климате. Учитывая тот факт, что роман Шарлотты Бронте, в котором есть автобиографические черты, был издан в 1847 году, надо полагать, что описанные интерьеры принадлежали к георгианскому стилю.

Георгианский стиль – общее название нескольких направлений классицизма в искусстве и архитектуре, господствовавших в Англии во времена правления четырех королей Ганноверской династии – от Георга I до Георга IV, по имени которых он и был назван. Этот период длился с 1714 по 1830 год, стиль менялся и приобретал разновидности, сохраняя при этом неизменными основные черты: гармонию и симметрию форм, простые математические соотношения, много пространства, света, бледные цвета и изящный декор. Одно из самых интересных проявлений георгианского стиля, его последний взлет, относящийся к первой трети XIX века, – романтизм. Менее куртуазный, чем во Франции, английский романтизм больше тяготел к греческим, нежели к римским, источникам, а потому отличался большей простотой и изяществом. В то время как Франция была увлечена триумфами Наполеона, в туманном Альбионе рассуждали о свободе чувств... В романах Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и «Разум и чувство» описываются классические усадьбы палладианской архитектуры (названной так по имени Андреа Палладио, великого зодчего эпохи Возрождения): светлые цвета в интерьерах, нежные цветочные гирлянды в декоре. В самом конце XVIII – начале XIX столетия возникает английский, или пейзажный, парк...

Английский интерьерВ 1830-е годы на британский трон взошла королева Виктория. Ее правление продолжалось 64 года и вошло в историю под названием «Викторианская эпоха». Интерьеры становятся похожи на дамское платье: обилие текстиля, мелкого декора и многослойность. Количество деталей и всевозможных безделушек порой переходило грань разумного. Тем не менее когда речь идет о классическом английском интерьере, имеется в виду, как правило, интерьер викторианский: сложный, чопорный, с обилием архитектурных деталей и резьбы в отделке.

В это время особо пристальное внимание уделяется текстильному декору: в моду входят роскошные многослойные портьеры с ламбрекенами, украшенные бахромой и тяжелыми кистями, подушки и пледы на креслах, чехлы на стульях и диванах, абажуры. Из-за промозглого климата портьеры предпочитают плотные, тяжелые. Фавориты – хлопок, шелк, бархат. Рисунки самые разнообразные, но наиболее предпочтительны цветы – от роскошных букетов английских роз (густомахровых, нежной окраски, напоминающих розетки или помпоны) до мелких соцветий полевых цветов – и разнообразные полоски. Любовь англичан к садоводству выражается и в интерьерах, причем подробные изображения цветов зачастую напоминают зарисовки на страницах гербария.

Колониальная политика Великобритании добавила экзотических акцентов и в интерьер. Однако англичане, со свойственным им уважением к традициям, не пускали на порог чужаков с сомнительной родословной. Балансируя на грани консерватизма с эксцентричностью, заядлые путешественники привнесли в английские интерьеры заморские диковинки: с тех пор экзотический артефакт или коллекция курительных трубок может оживлять даже самую чопорную гостиную. Благодаря колонизации Индии в английских домах появились прекрасные восточные ковры и кашмирские шали.

Романтизм естественно перетек в историзм. Разные стили – неогреческий, неорококо, неоготика, византийский, мавританский, китайский – могли мирно сосуществовать в одном помещении, становясь в известной степени «английскими». Но главным открытием тех лет стало Средневековье, которое до тех пор считалось временем темным и варварским. Увлечение готикой во многом было инспирировано выдающимся художником, поэтом и перводизайнером Уильямом Моррисом. Моррис основал движение «Искусство и ремесла», главной задачей которого стало противопоставление безвкусице и стилистической пестроте викторианского стиля лучших традиций вдохновенного ремесла. Деятели движения пытались их возродить, изучая национальную культуру и создавая гармоничные предметы, в которых объединялись функциональность и эстетика. Именно этот принцип ляжет в основу дизайна. Моррис придумывал дизайн обоев, текстиля, предметов мебели, ковров, витражей. Будучи универсальным художником, он увлекался книжной графикой, разработал несколько шрифтов. Может быть, поэтому его рисунки для обоев и текстиля имеют плотность добротной английской книжной графики: переплетающиеся стебли растений расцвечены яркими соцветиями, среди ветвей и побегов таятся птицы. Обои и текстиль Морриса не спутаешь ни с чем. Их до сих пор выпускает компания Morris & Co, и они остаются, пожалуй, самым узнаваемым и ярким символом английских интерьеров. Правда, справедливости ради стоит отметить, что до сих пор существует множество других компаний, которые с XIX века производят обои и текстиль по старинным образцам, а зачастую и по старинным технологиям и даже на аутентичных станках, как, например, Cole & Son, Watts of Westminster и Sanderson & Sons и многие другие.

Английский интерьерВ новое время появляются имена новых героев. Британский дизайн – это вызов, протест и авангард. В модной индустрии это Александр Маккуин, Филип Трейси, Джон Гальяно и многие другие британцы – если и не по происхождению, то по образованию. Пока, несмотря на активную эмиграцию российских капиталов в Лондон, мы не очень хорошо знакомы с английскими дизайнерами интерьера. Да и дизайнеры мебели родом из туманного Альбиона уступают в известности итальянским и даже скандинавским. Приятное исключение – Том Диксон, дизайнер-самоучка, который прославился своими работами с металлом, а затем и с пластиком. Его знаменитые зеркальные светильники Mirror Totem искажают отражения во многих интерьерах, словно приглашая в новое Зазеркалье.


Джентльменский набор английского интерьера – это кресло с высокой спинкой, восточный ковер, цветочные орнаменты и доля ироничного безумия с индивидуальным кодом доступа.

Путешествие по типичным английским интерьерам можно совершить с книгой в руках. Уверяю вас, вы знаете о них значительно больше, чем могли бы подумать.

Когда речь идет о классическом английском интерьере, имеется в виду, как правило, интерьер викторианский: сложный, чопорный, с обилием архитектурных деталей и резьбы в отделке.

Любовь англичан к садоводству выражается и в интерьерах, причем подробные изображения цветов зачастую напоминают зарисовки на страницах гербария.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.