Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бархатный сезон для дома

бархат для домаНежный и чувственный, соблазняющий и укутывающий, обволакивающий и страстный – бархат всегда будет оставаться дорогим и любимым материалом для ценителей роскоши. Но время диктует свою моду, возводя на пьедестал почета те или иные тенденции, материалы, формы и образы.

Строгий и прямолинейный минимализм сменяется очарованием винтажных интерьеров, упорядоченные и лаконичные пространства в стиле хай-тек уступают место модерну и классике. Вместе со стилями и модой меняются и детали интерьера – чтобы сделать его еще актуальнее и роскошнее. Но самая изысканная и дорогая ткань – бархат – уже давно не появлялась на страницах модных каталогов, оставаясь фаворитом избранных. С наступлением нового сезона он, казалось бы, неожиданно возвращается в самых необычных интерпретациях и цветовых гаммах. То, что может показаться неожиданным, на самом деле оказывается тенденцией, которая зарождалась уже несколько лет, вырастая из гламура и стиля колониальной этники.

Сейчас уже мало кто помнит, что бархат появился в Китае в XIV веке и его первые образцы изготавливали из тончайшего шелкового волокна (часто с золотой нитью). А это может объяснить многое – в том числе и то, почему возродилась мода на этот дорогой материал. Ведь именно китайские мотивы и образы, китайская и азиатская кухня, путешествия в южноазиатские страны – составляющие современной модной жизни. Конечно же, бархат никто уже не считает азиатским изобретением – слишком долго он был популярен в Европе.

Как и шелк с тафтой, бархат попал в европейские страны по Великому шелковому пути. Вначале он был очень плотным, с рельефно выдавленным ворсом, необычайно глубоких расцветок. Такую ткань не только было тяжело обрабатывать, в ней практически невозможно было свободно передвигаться. Из бархата шили женскую и мужскую одежду, отличающуюся тяжеловесностью покроя, одежду для детей, им обивали мебель и драпировали стены. Ситуация изменилась лишь в середине XVIII столетия, когда новые технологии позволили получать достаточно тонкий и эластичный бархат.

В XX веке пики популярности бархата пришлись на 30-е и 60-е годы. Появившийся еще в прошлом веке вельвет стал «бархатом бедных», а богатые с восторгом приветствовали возникновение новых разновидностей настоящего бархата. Бархат стали изготовлять на креповой основе с вискозным ворсом, который отличался исключительной мягкостью и переливающимся великолепием. Благодаря своим качествам он до сих пор остается одним из самых любимых материалов кутюрье, а для широкой публики воплощает если не престиж и роскошь, то, по крайней мере, стремление побаловать себя.

Сегодня самые модные текстильные компании представляют в своих коллекциях всевозможные вариации бархатных тканей для интерьера. В первую очередь это касается цветовой гаммы – она разнообразна и подчас удивляет неожиданностью сочетаний. Классический черный бархат гармонирует с узорами цвета фуксии, шоколадные оттенки – с ярко-бирюзовыми. Дизайнеры текстиля не перестают экспериментировать и, следуя за последними тенденциями моды, смело предлагают ткани насыщенных оранжевых или розовых оттенков. Одной из модных тенденций в оформлении интерьера в последние сезоны стало использование тканей или обоев с крупным рисунком и контрастным сочетанием цветов, в частности с черно-белыми орнаментами. Бархат с таким рисунком приобретает еще большую выразительность, ведь благодаря шелковому ворсу даже в черном цвете усиливается эффект переливающейся поверхности. А в сочетании с матовыми тканями-компаньонами ткань выглядит еще благороднее.

бархат для домаСмелость дизайнеров, которых можно назвать первооткрывателями новых материалов, позволила создать необычный и очень модный вид бархата – плиссированный, который используют как для интерьерных аксессуаров (подушек, валиков), так и для обивки мебели. Именно этот материал – одна из самых модных тенденций, которую сами дизайнеры называют «иллюзия» или «магия». Переливаясь на складках плиссе, меняя цвет в зависимости от яркости освещения, плиссированный бархат каждую минуту преображает интерьер. Переливчатость материала – это модно в любом интерьере, от классики до минимализма.

Для создания роскошных интерьеров кроме бархата или в дополнение к нему дизайнеры используют такие ткани, как органза, тафта, шелк. Они тоже пришли к нам из восточных стран, преодолев длинный путь во времени и пространстве. В давние времена эти ткани ценились наравне с самоцветами и золотом, из них шили одежды высокопоставленных особ, а благодаря драпировкам из шелка или тафты жилища самих особ превращались в волшебные чертоги. Такие ткани обладают свойством не только завораживать взгляд, но и оживлять пространство своим блеском. Каждый стремился прикоснуться к чудесной шелковистой поверхности, мечтая обладать хотя бы небольшим отрезом этой ткани.

Дизайнеры часто используют тафту в минималистских интерьерах – контрастируя с лаконичной архитектурой минимализма, тафта кажется завесой из солнечных лучей. Особо популярны сейчас блестящие ткани с включением фактурных деталей: вытканный рельефный рисунок создает иллюзию объема. Для интерьеров в стиле минимализма рекомендуется использовать крупнофактурные рисунки, например стилизованные под растительные орнаменты (крупные цветы или листья). А вот для пространств, оформленных в классическом духе, больше подойдут ткани с полуматовым блеском и четким рисунком. Самые популярные орнаменты возвращают нас к временам романтизма и барокко – это вензельные и рокайльные узоры, пышные листья аканта и псевдоиндийские цветочные композиции. Но их отличие от исторических образцов заключается в необычной цветовой гамме и в очень крупном рисунке. Иногда раппорт ткани с узором из одного цветка может достигать полутора метров и занимать почти все окно. Безусловно, для того чтобы насладиться красотой и роскошью таких тканей, необходимо большое пространство, свободное и светлое. Продолжает оставаться популярным полосатый декор – в зависимости от стиля интерьера выполненный в контрастных или монохромных тонах. Полоски на тафте могут быть разной фактуры: гладкая чередуется с узелковым рельефом, матовая – с блестящей атласной поверхностью. Это придает ткани еще больше сияния, а пространству – света.

Каждая из нас стремится создать в своем доме атмосферу уюта и роскоши, и такие ткани, как бархат, тафта, шелк, еще при своем изобретении наделенные магическими свойствами, могут преобразить интерьер. Они, как ни одна другая материя, ни одна другая деталь интерьера, способны передать настроение, оттенить женственность хозяйки, отразить ее любовь к роскоши. Ведь не зря дизайнеры считают бархат не столько тканью, сколько атрибутом образа жизни.



Бархат появился в Китае в XIV веке, и его первые образцы изготавливали из тончайшего шелкового волокна (часто с золотой нитью).

Появившийся еще в прошлом веке вельвет стал «бархатом бедных», а богатые с восторгом приветствовали возникновение новых разновидностей настоящего бархата.

Смелость дизайнеров, которых можно назвать первооткрывателями новых материалов, позволила создать необычный и очень модный вид бархата – плиссированный.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.