Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Уйти от стандартов

Уйти от стандартовИспокон веков люди строили дома не только затем, чтобы укрыться от непогоды. Дом всегда был частью окружающего мира и отражением эпохи. А для архитектора дом, который он проектирует, – не просто набор чертежей. Чем оригинальнее дом, тем больше внимания он привлекает и тем интереснее над ним работать. Конечно, проще соригинальничать в рамках собственного загородного коттеджа где-нибудь в лесу, ведь если речь идет о многоквартирном доме в центре города, при проектировании приходится учитывать высотный регламент и многие другие ограничения, чтобы удачно вписать постройку в исторический ансамбль.
И все-таки в разных уголках земли периодически появляются здания из непривычных материалов, необычной конфигурации и расцветки. Одни называют безвкусицей, другие становятся символом эпохи.

Мировой эксклюзив
В последние годы в прессе появляется немало сообщений о необычных сооружениях, которые возводятся в крупных городах. Такие проекты вызывают широкий резонанс, неизменно привлекая внимание не только людей, близких к строительству, но и широкой общественности. А нередко наряду с историческими достопримечательностями становятся местом паломничества туристов.
Так, в Южной Корее недавно был построен дом из бетона, стекла и стали в форме унитаза. Это жилое здание, в котором архитектор Сим Дже-Дук планирует поселиться со своей семьей. Как только строительство завершилось, в лентах новостей появилась информация, что до переезда его создателя дом можно арендовать за $50 тыс. в сутки.
В Дании придумали дом на механических ножках. Он оборудован 12 моторчиками, которые позволяют постройке передвигаться со скоростью идущего человека.
В США в штате Теннесси недавно продавался дом в форме летающей тарелки. В Дубае планируют возвести две башни в форме открытой книги. А в Лондоне уже к началу Олимпийских игр 2012 года построят второй корпус музея Tate Modern – огромное сооружение из стекла, которое, по задумке архитекторов, должно напоминать фонтан.
Кстати, строительство необычного жилья не является ноу-хау нашего времени. Например, в Уэльсе еще в XVI веке был построен самый маленький дом в Англии. В 1900 году его владельцем стал рыбак Роберт Джонс, которому так и не удалось в нем пожить: хозяин в него попросту не поместился. Зато жилище длиной чуть более 3 м и шириной менее 2 м стало музеем и по сей день приносит доход потомкам рыбака.

Из чужого опыта
В консервативном Петербурге с его историческим наследием новые архитектурные формы пока приживаются с трудом. Споры о том, должны ли в городе появляться объекты, резко выделяющиеся из контекста старой застройки, не прекращаются.
О самых необычных проектах пока только говорят, а как скоро петербуржцы увидят их своими глазами, можно лишь догадываться.
Один из нестандартных проектов, правда, обещают построить уже к 2011 году, но отнюдь не в центре Петербурга, а в Михайловском парке, на границе Петергофа и Стрельны. Стеклянный дом-яйцо примет в свои стены физкультурно-оздоровительный комплекс высшей школы менеджмента, которую построят на средства Санкт-Петербургского университета. Между прочим, петербургские архитекторы не первые придумали возвести здание такой необычной формы. Дом-яйцо уже есть, например, в Чикаго и Москве, причем в столице такое здание не побоялись построить в центре – в районе Чистых прудов.
Около года назад газеты активно писали о планах строительства в Москве и Петербурге «вращающихся» небоскребов, где предположительно должно быть более 60 этажей. Однако первой в планах стояла опять-таки столица.
Пока нестандартные архитектурные формы появляются в Петербурге в основном в виде торговых центров, автозаправок и развлекательных комплексов на окраине. Но и строящееся жилье постепенно начинает обретать современное лицо.

Оригинальные многоэтажки
Действительно нестандартных жилых комплексов в Петербурге немного – можно пересчитать по пальцам. Нередко это целые кварталы, выполненные в едином стиле. Естественно, самые оригинальные проекты реализуются в сегменте элитного жилья или жилья комфорт-класса, и стоят они существенно дороже аналогичных домов со стандартной архитектурой.
Сегодня в Петербурге уже есть жилые комплексы «с именем». Среди реализованных проектов – «Новая звезда» на Песочной набережной, здание интересное и по архитектуре, и по наполнению. Хорошо известен «Пятый элемент» на Крестовском острове, авторы которого получили Золотой диплом XII Международного фестиваля-смотра лучших архитектурных произведений 2002–2004 годов.
Проект дома на Шпалерной, 60, с видом на Смольный собор был отмечен архитектурной премией Санкт-Петербурга «Архитектон» и Золотым дипломом Международного фестиваля «Зодчество-2003».
Один из самых интересных строящихся объектов – «Парадный квартал» площадью 9,6 га (между Кирочной, Радищева и Парадной улицами), который составят три жилых дома разной высоты, пять особняков и фитнес-центр. По задумке создателей, названия всех улиц и заведений квартала будут связаны с историей Преображенского полка, некогда расквартированного на этой территории.
Уже сейчас со стороны Петергофского шоссе можно увидеть часть комплекса «Балтийская жемчужина», который займет площадь около 200 га на юго-западе Санкт-Петербурга. Специалисты уверены, что если застройщики решат транспортную проблему, комплекс, несомненно, будет востребован.

Риелторы утверждают, что спрос на необычные постройки весьма высок и клиенты готовы переплачивать, чтобы поселиться в таком доме. «Чем выше класс жилья, тем важнее архитектурное решение постройки. Если дом узнаваем, его облик продуман и красив, спрос на такие квартиры существенно выше. Это жилье, как правило, и стоит дороже. За квартиру в красивом доме покупатели готовы заплатить на 20–30% больше», – подтверждает Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения агентства недвижимости «Адвекс».
Но, несмотря на активный спрос на новые объекты (конечно, при условии, что проект удачный), горожане по-прежнему настороженно относятся к новациям. Пожалуй, в городе немного проектов, которые не вызывали бы протесты жителей. Представить себе, как новое здание с непривычными формами впишется в уже существующую застройку, зачастую непросто.
В Петербурге первые неожиданные проекты стали появляться в начале 1990-х, а большое разнообразие материалов и строительных технологий, появившихся в последнее десятилетие, сделало возможным создание оригинальных объектов. Архитектура стала востребована, и архитекторы стремились воплотить в жизнь самые смелые идеи.
Несколько лет назад в городе начали вырастать здания со стеклянными фасадами. Стекло вошло в моду и стало основным элементом декора. Здания с нависающими этажами и изломами из стекла выгодно выделялись в окружении «потрепанного» старого фонда и серийных новостроек.
«Новые дома смотрятся очень красиво. Но проблема в том, что архитекторы, придумывая интересный проект, совершенно не учитывают, как его потом эксплуатировать. Стекло выглядит эффектно, когда оно чистое. А как мыть такие конфигурации – непонятно. Постройки последних лет часто этим грешат», – комментирует Юрий Воробьев.
Сегодня заграничная мода на сплошное остекление отходит. Кстати, за рубежом она прошла уже давно. Архитекторы ищут новые приемы, чтобы придать городу современный облик. «Жизнь не стоит на месте, и город должен развиваться: нужны новые архитектурные формы, новые решения. И здесь важно понимать, что к любым новшествам надо привыкнуть. Сегодня очень сложно оценить современные постройки. Для осознания, хорошо это или плохо, должно пройти время. Ведь когда в Париже появилась Эйфелева башня, она вызывала множество негативных эмоций, а через какое-то время стала символом Парижа», – говорит Юрий Воробьев.


В разных уголках земли периодически появляются здания из непривычных материалов, необычной конфигурации и расцветки. Одни называют безвкусицей, другие становятся символом эпохи.

В Южной Корее недавно был построен дом из бетона, стекла и сталив форме унитаза. Это обычное жилое здание, в котором архитектор Сим Дже-Дук планирует поселиться со своей семьей.

В Дании придумали дом на механических ножках. Он оборудован 12 моторчиками, которые позволяют постройке передвигаться со скоростью идущего человека.


 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.