Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Уплотнительная застройка! У вас свободно?

Уплотнительная застройкаСтроительство сегодня – бизнес весьма доходный. Спрос на недвижимость стабилен. Продажная цена квадратного метра жилья может в несколько раз превышать его себестоимость. Сами строители считают, что нерентабельным может быть только изначально неудачный проект с непродуманной концепцией или неграмотным позиционированием на рынке. 
Несмотря на постоянно возникающие споры, протесты жителей по поводу уплотнительной застройки, на ограничения строительства и реконструкции в охранных зонах, девелоперы продолжают осваивать все новые территории. Причем – самые лакомые «куски» земли как раз в обжитых районах с развитой инфраструктурой: проще построить жилой комплекс внутри существующего квартала, где уже есть детский сад, школа и магазины шаговой доступности. Понятно, что такое жилье можно продать дороже: покупатель получит все преимущества нового дома (например, новые коммуникации) и при этом не окажется на пустыре, до куда не доезжает никакой транспорт. Однако такое строительство, как правило, вызывает недовольство жителей окрестных домов, которые, выходя во двор, вместо зеленого сквера оказываются на стройке, а через некоторое время вместо крон деревьев видят из своих окон каменную высотку.
Кстати, в городе не так много компаний, способных самостоятельно выстроить и обустроить жизнь целого квартала. «В настоящее время на торгах предлагаются, в основном, крупные земельные участки под комплексное освоение. Этот ресурс доступен только крупнейшим строительным холдингам Петербурга, и даже более – столицы. Между тем, на деле, несмотря на масштабность таких проектов, вариантов их реализации много. Комплексная застройка возможна на месте кварталов «хрущевок», вблизи кольцевой автодороги, как в Петербурге, так и в Ленобласти, и даже в центре города – за счет освобождения территорий промышленных предприятий, а также на намывных территориях на Финском заливе. Причем, скорее всего, это будут проекты не отдельно взятых жилых комплексов, но многофункциональных застроек, куда включаются и офисы, и жилье, и инфраструктура», - рассказывает Сергей Себелев, заместитель директора департамента маркетинга и развития корпорации «Петербургская Недвижимость».
Между тем, споры о целесообразности намывных территорий на Васильевском острове ведутся до сих пор. По человечески понять можно всех. Инвесторы грезят о хорошей прибыли, те же, кто когда-то покупал квартиры с видом на залив, обоснованно беспокоятся, что вместо воды будут видеть бизнес-центр, гостиницу или стоянку.

Менять нельзя оставить

В последнее время застройщики инвестируют и в реконструкцию старых кварталов. По данным «Петербургской Недвижимости» сегодня в Петербурге под жилье реконструируется 9 объектов недвижимости: дом на Большом Казачьем переулке в Адмиралтейском районе (компания «Вега»), элитный дом на 8-ой линии Васильевского острова («Бизнес Линк Истейт»), «Дача Ланских» на проспекте Энгельса («Град Инвест»), дом в Кировском районе (Трест-47). Три объекта реконструируются в Московском районе: на Ленинском проспекте, 151, Заставской, 32 и Яковлевском, 7, а также в Невском районе – на улице Полярников и Петроградском – жилой комплекс «Особняк» на набережной Мартынова.
Однако объемы реконструкции для многомиллионного города невелики: такие объекты составляют менее 1% процента от всего объема строящегося жилья в городе. Строители объясняют это определенными проблемами, связанными со множеством согласований и ограничений. Юридические препоны, как правило, связаны с тем, что на территории исторического центра находится более 4 тысяч объектов культурного наследия, реконструкция которых требует соблюдения множества условий. Для остальных зданий, входящих в объединенные зоны охраны, установлены более мягкие ограничения, допускающие строительство и реконструкцию, но также не позволяющие полностью менять облик здания. 
Нередко девелоперу оказывается выгоднее построить новый жилой комплекс за пределами центра, чем браться за реконструкцию старых построек. «Если говорить об историческом центре города, это, как правило, застройка XVIII века. Понятно, что настолько старые здания находятся не в лучшем состоянии. При этом любое строительство здесь жестко ограничено по высоте и инсоляции, и трудно создать экономически обоснованный проект на месте такого здания, но, при этом, сохранить фасады. Кроме того, не везде в центре города возможно реконструировать объект под элитное жилье: социальное окружение зачастую не соответствует объекту недвижимости высокого класса», - поясняет Сергей Себелев.
К тому же, застройщику приходится решать и те же вопросы, что и при новом строительстве: подключение к коммуникациям, возможности увеличения существующих мощностей, наконец, обустройство строительной площадки, подъезд техники. «Помимо всего прочего, существует проблема обеспечения нормативов по инсоляции жилых помещений. Дело в том, что в старом фонде во многих случаях все эти нормативы не соблюдаются. Но вот к новым домам и объектам реконструкции они применяются», - добавляет Сергей Себелев.
Впрочем, застройщики не всегда выполняют все условия. Случаев, когда компании разворачивали стройплощадку, вообще не имея на это разрешения, очень много. Только за 2007 год в Петербурге службой Госстройнадзора было наложено 285 штрафов за отсутствие разрешения на проведение строительных работ, немногим меньше – за нарушения в ходе строительно-монтажных работ. Уже в первом квартале этого года  специалисты Госстройнадзора выявили 57 объектов, на которых началось строительство без каких-либо на то санкций.
Штрафы за подобные нарушения по меркам строительного бизнеса небольшие: за строительство без разрешения - от 20 000 до 1 000 000 рублей, за работы с отступлением от проекта - от 5 000 до 100 000 рублей. Оценить, сколько таких нарушений происходит в историческом центре, специалисты не смогли: отдельной статистики по памятникам архитектуры или по объектам, которые строятся в охранной зоне, служба не ведет. Однако много и не нужно. Нескольких объектов может быть достаточно, чтобы до неузнаваемости изменить лицо города.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.