Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Оксана Казакова: теплая классика

теплая классикаКрасота дома напрямую зависит от обаяния его хозяйки. Дизайн квартиры, выполненный с холодным профессионализмом, доставит эстетическое удовольствие ценителю, но оставит равнодушным лучшего друга. Хорошо жить в доме, где личные истории вещей важнее последних интерьерных тенденций, где вместо новомодных арт-объектов живые цветы в вазе. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Казакова и ее трехлетняя дочь Ксения прекрасно знают, как создать дома атмосферу, привлекательную для гостей и комфортную для хозяев.

- Оксана, каким должен быть дом, чтобы вы могли назвать его идеальным?
- Для меня идеальный дом – с большими окнами и хорошим видом. Мне лично очень нравится, когда в доме белые стены и темная мебель. Хотя, разумеется, самое главное атмосфера и любовь – в благополучном доме должно пахнуть пирогами.

- У вас пахнет пирогами?
- Бывает. Поскольку я занятой человек, пирогами пахнет от случая к случаю, хотя печь их я умею и люблю. Стараюсь, чтобы ребенок рос с этим ощущением, запах «дома с пирогами» − такая вещь, которая должна передаваться из поколения в поколение. Как и умение печь.

- Вы принимали участие в проектировании, создании интерьера?
- Скорее так: я четко представляла, чего я хочу в своем жилище: крашеные белые стены, темно-коричневая мебель, натуральные теплые тона в целом. А дальше я просто приходила, смотрела на разных стадиях, что получается и нравится ли мне это. Меня очень увлекает эта тема: я постоянно покупаю журналы, посвященные интерьерам, получаю колоссальное эстетическое удовольствие, занимаясь обустройством собственного дома. Возможно, тут есть шероховатости с точки зрения профессионалов: может быть, что-то несимметрично. Вот, например, мне говорят: «Ну что это такое?! У тебя светильники совсем не сочетаются − надо, чтобы были одинаковые, сделай вообще галогенные лампочки!». И зачем мне одинаковые галогенные лампочки? Светильник в прихожей – смотрите, какой душевный. Словом, мне нравится, а главное, чтобы мне и моей семье было комфортно в этом жить.

- Остальные члены семьи были согласны с каждой вашей идеей или приходилось искать компромиссы?
- Остальные члены семьи полностью доверились моему вкусу. Особенно Ксения – она была тогда еще очень-очень маленькой, но, как я поняла, дизайн квартиры в целом одобрила.

- Вы капризный заказчик в этом отношении?
- Есть определенные вещи, которые для меня незыблемы. Это основа интерьера, то, каким я хочу в общем видеть свой дом. Меня можно убедить, предложить какое-то необычное решение уже в ходе работы, в деталях, тогда я, как правило, соглашаюсь. Словом, я скорее гибкий заказчик.

- Какое любимое место в доме, которое вы бы могли назвать своим?
- У меня  (ребенку это тоже передалось) есть любимое место. В большой комнате − низкий, широкий подоконник, приятно на нем устроиться, посидеть вечером, например с бокалом вина, смотреть в окно или пообсуждать с ребенком что-то. Я сначала думала, что буду там цветы разводить, но какое-то посещаемое место оказалось: гости тоже оценили, любят там сидеть. Так что до цветов пока не доходит.

- Гостей любите?
- Очень. Вот даже не очень, а очень-очень. Я обожаю гостей, постоянно приглашаю. Мне даже немного одиноко, если долго друзья не заходят. Есть семья, это понятно, но… без гостей – что-то не то. Да я вообще людей люблю, мне иногда кажется, что когда ко мне не приходят, то это… забыли что ли? А когда приходят – это так приятно. Друзья − это моя частичка. Вот был период, когда все встречи почему-то большей частью проходили в кафе или ресторане – это не то, совсем не то. Когда люди приходят в дом, они приходят ко мне лично, я чувствую, что что-то происходит вокруг меня, мне нравится накрывать стол, самой развлекать гостей. Я скорее за домашние вечеринки. Кстати, даже друзья спустя какое-то время говорят: «Давно мы не собирались у тебя на кухне попить шампанского». Понимаете, вот сесть на кухне и попить шампанского, вот это душевно.

- Что-нибудь вдохновило на создание именно такой обстановки дома?
- «Вдохновило» – не совсем так. Иметь свой хороший, гостеприимный дом с огромными окнами было мечтой детства. Я жила с родителями в коммунальной квартире и как-то раз пришла в гости к своему первому тренеру – она жила на Каменноостровском проспекте в доме с этими безумными окнами «в пол». Я тогда подумала: «И у меня такое когда-нибудь будет». Вот, сбылась мечта. А когда уже мы нашли эту квартиру, я увидела эти огромные окна, я сразу поняла: мое. Это мечта детства иметь такую просторную светлую квартиру.

- Мечта полностью сбылась или есть что-то, чего не хватает?
- Я бы хотела, наверное, добавить еще кабинет − но это такие барские уже замашки (смеется). Если серьезно, то еще я хочу вторую детскую. Это все потому, что хочу второго ребенка. Вообще хороший дом, квартира абсолютно несимметрична, но это не раздражает даже меня – а ведь я очень люблю симметрию. Местоположение очень интересное: с одной стороны, в центре. С другой − есть ощущение, что дом почти загородный: ведь до более или менее оживленного перекрестка тут минут тридцать пешком. Друзья говорят, что съездить сюда – словно за городом отдохнуть.

- Вам хотелось бы жить поближе к самому центру?
- Конечно, иногда хочется выйти из дома − и чтобы сразу везде Невский проспект. Знаете, есть такая тенденция: когда ты молод, ты очень хочешь жить в самом центре города – вот я и жила. Затем хочется относительного спокойствия, и чтобы с ребенком можно было погулять, но совсем за город по-прежнему не тянет – вот этот дом идеален для такого периода. Ну а потом мне, может быть, захочется переехать в загородный дом.

- Сейчас ремонт в квартире закончен?
- Нет предела совершенству… Наверное, я бы переделала балконные окна – зимой здесь слишком холодно, а летом очень уж жарко. Цветов бы побольше, но почему-то не получается у меня разводить.

теплая классика- Вы получаете удовольствие от обустройства дома или это трудовая повинность для вас?
- Огромное удовольствие! Я очень люблю красивые вещи. Люблю антикварные магазины. То есть не совсем – я не стану, наверное, покупать массивный антикварный шкаф или диван. А вот есть там такие мелкие вещицы, посмотришь на них − и глазу и сердцу хорошо. Такую вещь я обязательно куплю. Рамочки, светильники, зеркала – я с удовольствием покупаю, это вещи с собственной судьбой, кусочек истории. Я хочу, чтобы в моем доме была жизнь, я искренне верю, что такая теплая классика – она добавляет дому характера, индивидуальности. Например, вот обеденный стол темного дерева  (кажется, это тик) – он даже стареет очень красиво, муж уговорил меня оставить его как есть, не реставрировать, это следы времени, характер мебели. Конечно же, я не собираю пустые коробочки, красивые баночки из-под чего-нибудь и прочие нефункциональные вещи, но против сервиза трогательных чашечек я устоять не смогу. Кстати, очень люблю фирменную посуду Ленинградского фарфорового завода – тут я патриот. Знакомые уже знают, что мне дарить на праздники. Может быть, я старомодна в этом, но вот нравится и все. А в модерне достаточно тяжело жить, совершенно пустое пространство меня угнетает.

- Вам приятен только процесс покупки? Купленная вещь надолго становится любимой?
- Нет, вещи, которые живут со мной в доме, живут долго. Я привязываюсь к ним, как к людям. Именно эти маленькие детали делают дом наполненным, по-настоящему уютным.

- Вы так любите вещи, вы коллекционируете что-нибудь?
- В какой-то степени… Я коллекционирую статуэтки балерин. Кстати, у меня тут недавно рухнула целая полка, поэтому изрядная часть коллекции пострадала. Просто, видимо, дом «сел» или еще что-то, взяла и молча упала. Обидно. А ребенок, кажется, начинает собирать зайцев.

- Вы не думали о том, чтобы застраховать имущество? Ведь помимо статуэток балерин вы храните в доме и ваши спортивные награды.
- О да, награды хранятся прямо в доме. У меня же часто бывают гости, и почти никогда не обходится без демонстрации медалей, поэтому мы решили просто убрать их под стекло, чтобы они были на виду, и не нужно было каждый раз их доставать. А о страховании я, знаете, серьезно никогда не задумывалась, как и многие наши соотечественники. Пока полка с балеринами не упадет, не думаешь о том, что может что-то случиться именно с тобой. Я даже не знаю, предусмотрен ли какой-то отдельный вид страхования такого имущества, как спортивные награды.

- Многие любят привозить разные вещицы из туристических путешествий, на память. Вы собираете такого рода сувениры?
- Если только что-нибудь очень понравится. Просто для того, чтобы оставить дома память непосредственно об этом месте на земном шаре, где я побывала, такого нет. Просто в некоторых странах такие плохо сделанные и неоригинальные сувениры, что… Я лучше уж в антикварную лавку здесь зайду.

- В каком стиле ваша квартира?
- Даже не знаю точно. Здесь достаточно много деталей либо подобранных, либо сделанных целиком вручную – прихожая, например, сделана очень просто, и это полностью hand-made. А если убрать какие-то детали – вазочки, балерин и прочее, то это практически мужская квартира. Вообще сейчас мне больше по душе некоторая строгость в интерьере,  раньше хотелось больше романтики. Это такой практично-романтический микс.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.