Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Элитная недвижимость: три века красивой жизни

Элитная недвижимостьГде и как должна жить элита? Этим вопросом задаются строители, риелторы да и сами горожане, так или иначе относящие себя к этому слою общества или мечтающие к нему принадлежать. Состоятельные граждане, как правило, вкладывают немалые средства в недвижимость, приобретая квартиры в престижных районах города и коттеджи в живописных местах ближайших пригородов. А нередко готовы даже переехать, если на соседней улице построили новый дом, где, по слухам, покупает жилье вся петербургская элита.

Дворцовый период

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на жизнь и быт и простых горожан, и представителей высших слоев общества. Жилищные условия населяющих мегаполис людей с течением временем претерпевают изменения, подчас весьма существенные и кардинальные. И особенно это справедливо для нашей страны и, разумеется, для нашего города.
Начиная с XVIII века в Петербурге строили дома «для подлых», «для зажиточных» и «для именитых». Для этих последних ставили дома по «красным линиям» улиц, а не в глубине усадьбы, как в старинных русских городах. На смену хоромам пришли дворцы и особняки европейского типа с анфиладным расположением парадных помещений. В XIX веке «именитые» продолжали селиться в строившихся для них особняках. Для знатных особ возводили роскошные палаццо, непременно с видом на Неву, менее состоятельные селились в одноэтажных домах без архитектурных излишеств и без пышных интерьеров, но в «престижных» местах. 
К середине XIX века сложились определенные приемы организации внутренних площадей городских особняков. Состоятельные владельцы земельных участков строили большие комплексы с тщательно продуманной планировкой. Возводились дома с открытыми озелененными дворами-курдонерами, что вносило в городской пейзаж элементы пасторальной красоты, которую создавали видные деятели архитектуры и мастера садового зодчества, а отнюдь не природа.  
С ростом населения Петербурга строительная деятельность в городе активизировалась с упором на возведение самого распространенного в последние десятилетия XIX века типа жилой постройки – пяти-, а потом и шести-, и семиэтажных доходных домов. Их появление объясняется еще и подорожанием земельных участков. Вкладывать деньги в строительство доходного дома с последующей сдачей квартир в аренду стало хорошим и выгодным бизнесом. В результате образовались целые «коридоры» улиц, и лишь запрещение строить дома выше Зимнего дворца и больше ширины улиц не позволило расти Петербургу ввысь.
Квартиры в домах, стоявших вдоль улиц, стоили дороже, те же, что выходили окнами во дворы-колодцы, как и квартиры на последних этажах, – дешевле. В некоторых домах были многокомнатные апартаменты. Такие квартиры стоили дорого, и в них жили те, кому это было по карману и по статусу. Постройка же частных особняков стала уделом очень богатых людей. Между тем существование в нашем городе богатых особняков неизменно вносило привлекательные черты в облик центральных районов города, придавая набережным и улицам особую, «петербургскую» выразительность.  

Номенклатурная элита

После 1917 года обобществление быта стало частью государственной политики. Новых жильцов, как правило, с рабочих окраин, стали подселять не только в обычные, иногда не очень большие отдельные квартиры, но и в особняки в центральных районах города. Стали плодиться коммунальные квартиры – они существовали в Петербурге еще в XVIII веке, когда сдаваемые в поднаем помещения перегораживались на множество «углов», однако в советское время коммуналки стали основным местом обитания горожанина. Уже к концу 1920-х годов коммунальные квартиры составляли 70% жилой площади города. Отдельные квартиры стали редкостью; их получали для временного проживания исключительно представители номенклатуры, «красной» профессуры, народные артисты, признанные властью писатели и пр. Особняки, в которых до 1917 года проживали министры, банкиры и великие князья, были заняты под школы, клубы, районные комитеты партии большевиков и т. д. То, что мы сегодня называем «элитным» жильем, перестало существовать – столь ничтожна была его доля в масштабе города.   
В архитектуре конца 1920-х – начала 1930-х годов господствовал конструктивизм, где главное – функциональная целесообразность. Большое строительство велось в те годы в Автово, на Малой Охте, в районе Московского проспекта. Квартиры в «сталинских» домах предназначались для новой элиты. Улучшенная планировка, капитальные стены, жилая площадь и многое другое выгодно отличало квартиры в этих домах от квартир в системе массовой жилищной застройки.     
Строительство 1950-х годов велось вдоль Московского проспекта и проспектов Стачек, Карла Маркса и Энгельса, а также в Гавани. Помимо пяти- и шестиэтажной застройки велось малоэтажное строительство. Двухэтажные дома в районе Приморского проспекта внесли приятное разнообразие в городскую архитектуру, но под разряд элитного жилья не подходили.
С  1959 года в Ленинграде начали возводить пятиэтажные дома без лифтов, прозванные в народе «хрущобами». Квартиры отличала теснота (кухня была меньше 5 квадратных метров), туалет и ванна совмещены, потолок – 2,5 метра. Между тем многие с радостью перебирались из коммуналки в центре города в «хрущобу». Строительство «хрущоб» в Ленинграде было прекращено в конце 1970-х годов. Потом строили дома-«корабли», квартиры в которых, как и в «хрущобах», никак не предназначены для комфортного проживания.   
Только с начала 1990-х годов в Петербурге стали появляться новые жилые комплексы, вызванные к жизни требованиями времени: с просторными квартирами, с подземными паркингами, с собственными спортивными залами, в домах, построенных с использованием современных материалов и с учетом последних достижений инженерии.
Пока формировался рынок недвижимости, менялось понятие престижа. В начале 1990-х, например, было престижно купить секцию таунхауса. Некоторые предпочитали жить в двухуровневой квартире – и на рынке появились именно такие квартиры. В Петербурге поныне складывается представление о том, каким должно быть престижное жилье, что отчасти объясняет активность рынка и тенденции в структуре спроса. У некоторых потенциальных покупателей элитного жилья весьма неустойчиво представление о престижном жилище. Они понимают, что уже не хотят жить в старом фонде, в историческом центре, пусть и в большой квартире после капремонта. Предпочтение отдается реконструированному, а еще лучше – совсем новому дому. Таковы нынешние тенденции спроса на рынке элитной недвижимости. Впрочем, они могут меняться, как это уже не раз происходило на протяжении более чем двухвековой истории рынка недвижимости в Петербурге.

Терминологический разброс

Элитная недвижимостьХотя в нынешнем Петербурге нет четкого разделения на сословия, состоятельные горожане по-прежнему стремятся объединяться, приобретая «элитную» недвижимость в надежде на однородное социальное окружение.
Желание получить за большие деньги самое лучшее вполне понятно. И каждый продавец, будь то застройщик или владелец квартиры на вторичном рынке, будет рассказывать, что именно его вариант – наиболее достойный. Только вот что же в действительности лучшее? Ни риелторы, ни строители единой классификации до сих пор не выработали.
О том, что такое «элитное жилье» и что его отличает от просто комфортного, так никто и не договорился. Остается оценивать апартаменты по ценовому признаку – чем дороже, тем «элитнее». Нередко такое жилье пытаются подразделять на классы: premium, deluxe. Чем они различаются, тоже никто не знает, но апартаменты класса deluxe считают «самыми элитными» – за такие обычно просят не меньше $10 000 за «квадрат».
 
Что стоит дорого?

Конечно, есть определенные критерии, по которым и судят о принадлежности квартиры к той или иной категории. Элитные дома отличают, прежде всего, локация, размер и планировка апартаментов, безопасность, изолированность и однородность среды. Сегодня все более актуальным становится вопрос парковок, поэтому элитный комплекс все чаще предполагает наличие подземного паркинга.
Однако и здесь у Петербурга собстввенная специфика. К примеру, дома в «золотом треугольнике» (территория, ограниченная Невским, Фонтанкой и Невой) чаще всего не имеют ни только паркингов, но даже просторных дворов, где можно было бы сделать стоянку. К тому же реконструированных домов в центре не так много, в основном на рынок попадают бывшие коммуналки, расселенные несколько лет назад. Причем соседние квартиры по ряду причин могут оказаться коммунальными до сих пор, поэтому и окружение не всегда соответствует желаемому. Однако местоположение (исторический центр города) сводит на нет практически любые недостатки.   
А вот квартиры с теми же характеристиками на окраине Петербурга будут оцениваться совсем иначе. Дом, расположенный на окраине города, может считаться элитным, только если это закрытый комплекс с собственной инфраструктурой и обустроенной
территорией. Здесь должно быть все для комфортной жизни: удобный паркинг,
спортивный центр, оборудованные детские площадки, сквер, места для выгула
собак. Но таких предложений в городе практически нет, хотя попытки построить нечто
подобное уже были. Например, закрытый жилой комплекс есть на Васильевском
острове, около гостиницы «Прибалтийская».
В идеале жилой комплекс элит-класса должны отличать также интересное архитектурное решение, высокое качество инженерных коммуникаций, строительных и отделочных материалов. При этом количество квартир в доме не может быть слишком большим: жизнь в «муравейнике» – не для элиты.
Однако даже если комплекс соответствует практически всем критериям элитности, но расположен не очень удачно, скорее всего, апартаменты будут реализованы по ценам квартир комфорт-класса. Ведь разница между элитными, престижными и не котирующимися районами все равно остается.
Среди специалистов в области недвижимости нередко встречается и мнение, что дом на периферии не может быть элитным априори – локация не та.
Сегодня бесспорно элитным считают Центральный район. Часто к элите относят зону у Таврического сада, Каменный и Крестовский острова, многие считают их даже более привлекательными: в отличие от исторического центра на островах сложилась более-менее однородная среда, поэтому и вероятность неприятного соседства там существенно меньше.  

Элита по вкусу

Сейчас жилье с претензией на высокий класс строится в разных районах города.  Застройщики наперебой придумывают рекламные слоганы, объявляя свои постройки лучшими. «Надежные дома для спокойной жизни», «идеальное пространство для жизни», «для состоятельных людей» и «лучшее для лучших» – так представляют свои комплексы строительные компании. Однако те, кто готов покупать дорогое жилье, нередко предпочитают апартаменты с историей и не очень интересуются новостройками.
Что лучше – вопрос исключительно собственных предпочтений. Каждый тип жилья – даже дорогого и комфортного – имеет свои плюсы и минусы.
Прежде всего, дорого стоит то, чего на рынке мало или практически нет – так называемое эксклюзивное жилье. К примеру, старинный особняк в пределах города. В Петербурге таких построек вообще немного. В основном особняки сконцентрированы на Каменном острове, немного на Крестовском: до революции эти острова принадлежали императорской фамилии, поэтому и застраивались домами для приближенных к императору и государственных служащих.
Стать сегодня владельцем особняка в центре города непросто. Многие строения являются федеральной собственностью и находятся под защитой государства. Даже если удастся найти особняк, который можно приобрести, нужно быть готовым к определенным трудностям и, возможно, немалым дополнительным затратам.
Как правило, это постройки второй половины XIX века с площадью не менее 1000 квадратных метров. Естественно, что и стоимость такого здания будет весьма велика. К тому же строение, которому более ста лет, наверняка потребует капитального ремонта. Не исключено, что придется практически перестраивать его заново. При этом большинство старых особняков являются памятниками архитектуры и находятся под охраной государства, а следовательно, новый владелец может реконструировать здание, но обязан сохранить его исторический облик. Стоит уточнить, нет ли в самих помещениях ценных предметов декора, иначе могут возникнуть сложности и с внутренней перепланировкой, а также с ограничением дальнейшего использования здания.
Особняки чаще приобретают организации под коммерческие цели или иностранные компании для проживания своих сотрудников. Среди петербуржцев более востребованы небольшие современные малоэтажные дома клубного типа на 15–20 квартир. Сейчас подобных жилых комплексов появляется все больше, есть даже целые кварталы, закрытые от посторонних.
Если же в обычной квартире «королевство маловато», а связываться со старинными особняками желания не возникает, есть другой вариант – так называемый пентхаус. Петербургский пентхаус – это, конечно, не отдельный дом на крыше американской высотки, но все-таки заманчивая альтернатива для горожанина,  не желающего жить на одном уровне с соседями. Предполагается, что хозяева таких апартаментов будут попадать домой через собственный вход с отдельным лифтом и выходить прогуляться на собственную террасу с садом или бассейном (что позволит фантазия и петербургский климат). Но главное преимущество – это панорамный вид.
Вообще в нашем городе видовое жилье – самое дорогое (и, соответственно, самое элитное). Естественно, под видом понимаются прежде всего исторические достопримечательности и вода. Здесь несомненный приоритет у домов «золотого треугольника». Даже обычная стометровая квартира, если ее окна выходят на Дворцовый мост, стрелку Васильевского острова или Петропавловку, будет стоить не меньше $1 000 000. «Скромный» пентхаус (200–250 кв. м) с таким видом обойдется минимум в $1 500 000 (в Питере были предложения и по $3 000 000). Верхнего ценового предела практически не существует. Все зависит не только от характеристик объекта, но и от его эксклюзивности и  моды. Если судить по рейтингу самой дорогой недвижимости, в котором мы оказались на  13-м месте, мировая мода на то, чтобы стать  петербуржцем, только набирает обороты.  

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.