Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Характер в интерьере

КухняКухня – это не просто место для приготовления пищи. Это лицо женщины, отражающее характер и образ жизни своей хозяйки. Сейчас, когда времена кухонного рабства давно позади, многим просто приятно находиться на кухне. Они заходят сюда, хотя бы для того, чтобы согреть в микроволновке готовый бифштекс, достать из холодильника йогурт, попить чайку с подружкой, ну и, конечно, для того, чтобы испечь вкуснейший пирог, приготовить изысканное рагу или проявить еще какие-нибудь чудеса кулинарного искусства. А в кухонном интерьере более чем где-либо можно проявить свою индивидуальность: создать теплую атмосферу домашнего очага или, напротив, официальной приемной. Главное, не гнаться за модой, а понять, для чего, кроме приготовления пищи, нужна кухня в вашем доме.


Римантас Лисаускас,
главный дизайнер галереи дизайна и интерьера Neuhaus:

– Когда мы говорим о доме, то объектом номер один в этом пространстве будет кухня. Кухня наряду с ванной комнатой является показателем уровня жизни хозяина. Увидев только кухню, можно дать характеристику хозяину квартиры: сделать выводы о его социальном статусе, интеллектуальном уровне, мировоззрении в целом.  Поэтому и требования к кухне особенно высокие.
Прежде чем приступить к проектированию кухни, нужно ответить себе на главный вопрос: что для нас кухня? Место, где хозяйка занимается приготовлением пищи, пространство, где за столом собирается вся семья, или мебель, которой можно похвастаться перед гостями?
Дальше мы определяем оптимальное для нас сочетание красоты и функциональности. Будем ли мы делать упор на эстетику, создавать антураж или наша цель – обустроить кухню, которая бы не только радовала глаз, но и служила. Вот в этом ракурсе и надо решать кухонный вопрос. И, как показывает практика, он весьма непрост.
С одной стороны. мы мечтаем видеть на своей кухне великолепный дизайн, совершенные формы и плавные переходы мебели. Но с другой – не стоит забывать, что эта мебель предназначена прежде всего для хранения. Там просто необходимы всевозможные шкафчики, ящики, различные приспособления, в которые можно помещать самые разные категории кухонных принадлежностей, продуктов. Нам где-то надо хранить макароны, крупы, напитки, кастрюли, сковородки, кухонные комбайны, разделочные доски, специи.
Отсюда и возникает проблема выбора производителя кухонной мебели. Например, есть итальянские компании, которые выпускают кухни изогнутых конфигураций – действительно очень красивые. Но давайте-ка подумаем, что в такой мебели можно хранить. Какие там могут быть ящички?
Могу привести еще пример, когда функция подчинена эстетике: представьте мебель с идеальными пропорциями, дверцы разделены между собой штрихами, нет даже ручек – достаточно просто нажать на уголок, чтобы дверца распахнулась. Но ведь удобная кухня должна иметь ящички. Так вот там, чтобы не нарушить идеальные линии, этот ящичек спрятан за дверкой, и чтобы воспользоваться им, сначала нужно открыть дверку и лишь потом выдвинуть ящик. А если вы пользуетесь им постоянно?..
И все же у нас пока еще стремятся к абсолютной эстетике. На Западе все немного иначе. Там приготовление пищи – это форма общения, когда приходят друзья, собираются вместе на кухне и совместно готовят еду. Поэтому все должно быть прежде всего удобно, процесс должен доставлять удовольствие, а не становиться мучением для хозяйки.
Кухня условно делится на четыре зоны: приготовления (где размещаются плита и духовка), разделочная зона, моечная и зона приема пищи. Не стоит пренебрегать последней, даже если есть отдельная столовая. На кухне все равно не помешает небольшой стол или барная стойка, где можно по-быстрому перекусить.
Искусство дизайнера – спроектировать это пространство так, чтобы независимо от габаритов кухни в нее уместились все четыре зоны. Кроме того, существуют европейские нормы размещения различных элементов в кухонном пространстве: к примеру, мойка не может быть рядом с вертикальной стеной или холодильником, между ними должен быть растр не менее 30 см, лучше – 45 см.
Идеально, если зоны будут вписаны в равносторонний треугольник, а не растянуты –  иначе, если хозяйке придется бегать от плиты к холодильнику в другой конец, она будет больше уставать.
А вот как вписать в интерьер технику – это вопрос лишь предпочтений.
В 1960 году на Кельнской мебельной выставке компания SieMatic впервые в Европе представила новую кухню, соединив технику с мебелью. Тогда сама идея произвела фурор. С тех пор и началась эра современного понимания кухни. До этого вся техника располагалась отдельно от мебели.  Сегодня возможны оба варианта.

Светлана Андреева, дизайнер:

Кухня– Дизайн современной кухни стремится к минимализму. Простота, доведенная до совершенства, – идеальное сочетание эстетики, функциональности и эргономичности.
Планировка, конечно же, зависит от площади и формы помещения. Это может быть угловая, линейная, П-образная, параллельная расстановка мебели, а также островная и полуостровная.
Что касается материалов для кухонной мебели, то наряду с классическими – крашеными, пластиковыми, деревянными – фасадами сейчас используются фасады из нержавеющей стали, алюминия, стекла, кориана, натуральной кожи. Также актуальны крашеные глянцевые фасады: они расширяют пространство, придают ощущение свободы, света. Иногда на глянец наносится рисунок в матовом исполнении того же цвета или акрилайна (представляет собой плиты МДФ и мультиплекс с покрытием из высокоглянцевого акрила). С фасадов кухни исчезают ручки.
Для рабочей поверхности кухни часто применяются разнообразные виды камней. Причем искусственные камни не только не уступают природным аналогам, но и превосходят их в практичности и прочности. Иногда  в столешницу интегрированы толстые разделочные элементы из массива дерева.
Потолок на кухне хорошо использовать натяжной – он практичен, имеет идеальную поверхность, к тому же за ним легко скрыть вентиляционные и другие коммуникации.
Напольное покрытие в кухне должно быть водостойким и легким в уборке.
Кухню можно назвать сердцем дома. И она должна быть максимально удобной, функциональной и красивой – приносить радость, комфорт и уют, а современные дизайнерские решения кухни позволяют найти именно ту, которая идеально отразит характер дома.

Алексей Кравченко, генеральный директор архитектурно-строительной компании «АрхиСтрой»:

– Единого мнения о том, как лучше обустроить кухню, нет. Сколько клиентов, столько и пожеланий. Каждая хозяйка создает это помещение для себя, исходя из собственных вкусов и привычек, ведь 80% своего свободного времени дома женщина проводит именно на кухне.
Спроектировать эту часть квартиры можно по-разному. Сегодня входит в моду кухня-остров: когда часть мебели, мойка, холодильник располагаются вдоль стены, а вторая часть, например варочная поверхность, вытяжка, разделяет кухню и гостиную. Очень удобно, когда хозяйка во время приготовления пищи стоит не спиной к гостям, а лицом и может принимать активное участие во всеобщей беседе.
Но здесь важно учитывать и инженерные возможности. Например, если плита газовая, то расположить ее посредине не удастся – СНиПами запрещено куда-либо переносить газовые трубы. Зато электрическую плиту можно поместить куда угодно.
Уже давно вошло в моду совмещение кухни со столовой. Причем достаточно разделить их барной стойкой. При этом кухня обязательно должна сочетаться с гостиной и по стилю, и по используемым материалам. 
Современные материалы и технологии позволяют, кроме стандартного наполнения кухни, вносить и весьма необычные элементы. Например, у нас были клиенты, желающие дополнить кухонную мебель барбекю. Что интересно, технически это возможно: на рынке уже предлагаются варианты «домашних» барбекю, выполненных на электрических тэнах, при этом внешне они ничем не уступают настоящим.
Мода не влияет на внутреннее наполнение кухонной мебели – прежде всего она должна быть удобной, а вот на внешней форме отражается.
Сегодня снова становятся популярны кухни из натуральных пород дерева. Варианты более дешевого ДСП привлекают все меньшее число клиентов. Опыт показал, что ДСП размокает, разбухает, царапается, и реставрировать его очень тяжело. Настоящее дерево реставрируется намного проще. Столешницы из ламинированного ДСП, которые использовались 10–15 лет, назад также отошли в прошлое. Сегодня на пике популярности кориан (искусственный камень):он очень прочный, не царапается и не деформируется. Конечно, используют и натуральный камень, но не любой. Гранит, например, подойдет. А вот изготавливать мраморные столешницы не рекомендуется: этот материал впитывает в себя жидкость как губка. И стоит пролить на него кофе – столешница может быть безнадежно испорчена.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.