Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

На ложе любви

Любовь свойственна исключительно человеку. Ни у млекопитающих, ни у растений она не встречается. Иными словами, если Амур пронзил ваше сердце своей стрелой, значит это кому-нибудь нужно. Вдвойне приятно, когда этот «кто-нибудь» пылает к вам не менее жарким чувством. Однако у любви есть и еще одна, менее приятная особенность — если ее не подогревать, она слишком быстро сгорает.


Обычно этот процесс необратим. И какие бы жертвы не приносились на алтарь любви, смазливый Амур ныряет в постель к другим. А может, все дело именно в ауре самого алтаря? Может, не кровавые жертвы нужны маленькому шалуну, а уют и разнообразие. Словом, а что если придать ложу любви новое звучание?! Ведь достижения современной легкой промышленности вполне позволяют десятилетиями не повторяться.

Это в средневековой Голландии в любом богатом доме постели были застелены одинаково: на волосяной матрас стелили холщовую простынь, а сверху набрасывали простыню из тонкого льна с отделкой. Занавеска-подзор с вышивкой и кружевом закрывала ножки и придавала убранству постели законченный вид. Простыню клали и под одеяло (натуры беспокойные крепили ее к одеялу пуговицами). Пододеяльники-конверты появились лишь в прошлом веке, после первой мировой войны — до этого мир о столь удобной штуке просто не догадывался. Разнообразные как по цвету, так и по размеру подушки дополняли любое ложе, привнося роскошь (искусную вышивку наволочек могли себе позволить почти все) и уют. Теперь же строгих правил по убранству кровати нет, а, следовательно, никаких ограничений для фантазии. Кроме моды.

С модой шутки… хороши

Мода вообще страшная вещь. Сломит любого. Вот, скажем, в Италии в XV веке (эпоха Высокого Возрождения) модными считались белые простыни. Дескать, предмет роскоши (среднему классу они стали доступны лишь к концу XVIII века). И как хочешь, так и выкручивайся. Знатные итальянки пытались привнести разнообразие с помощью искуснейшей вышивки и материалов: летом предпочитали прохладное атласное белье, зимой теплое льняное.

В XVIII веке входит в моду постельное и ночное белье, украшенное дрезденским кружевом — ажурной, изысканной белой вышивкой в стиле рококо. В это же время, по указу Петра I, в Россию в Новодевичий монастырь приглашают 30 монахинь из фламандских монастырей для обучения девочек-сирот умению плести брабантские кружева. В середине того же века на мануфактуре помещицы Протасовой из Мценского уезда Орловской губернии работали сотни мастериц. Изделия этих мастериц экспортировали в Англию и Турцию. Среди огромного экспортного ассортимента были и только-только входящие в моду пологи, закрепляемые над кроватью наподобие балдахина. Кружевные, кисейные и батистовые пологи были очень модны не только в интерьере спальни, но и в туалетных комнатах, где ими, как драпировкой, украшали многочисленные зеркала.

С XIX века стала чрезвычайно популярной белая гладь по белому полю полотна. А в начале XX века в моду входят крупные плотные белые букеты по краям простыней и накидок на подушки. Зачастую белье украшали еще и монограммой, гербом, вензелем. Это были бельевые метки, имевшие не только функциональное, но и эстетическое значение. Самые красивые вещи передавались по наследству.



Влияния на моду постельных принадлежностей могут быть самыми разнообразными. Например, на Западе после выхода в свет популярного сериала «Династия» многие спальни тут же окрасились в красно-бордовые тона с золотым орнаментом, а после «Основного инстинкта» начался настоящий бум шелкового постельного белья.

По мнению же питерских дизайнеров, главное в современной спальне — это выдержанность того или иного стиля, а значит и цветовой гаммы, и материала ткани. Таким образом, белье должно подходить к стилю и интерьеру спальни. Однако идти на поводу у моды, выбирая ткань, по меньшей мере, неразумно. Вам на ней спать, а значит тактильные ощущения превыше всего. Для многих людей ощущение синтетики неприятно, но ведь есть люди, у которых аллергия на хлопок.

Кстати, в стародавние времена спать на постельном белье считалось прерогативой слабого пола и супружеских пар. Холостяки же коротали ночные часы на диванах, которые днем покрывались холщовым чехлом (в 40-е годы ХХ века этот обычай стал модным: холщовыми чехлами покрывали всю мебель). Понятно, почему средневековые мужчины предпочитали ночевать на широких кроватях своих любовниц — там-то было тепло и комфортно (это тебе не диванчик в углу). Впрочем, психологи уверены, если стиль ложа составлен согласно представлениям супруга, никакой другой мужчина не сможет чувствовать себя на нем комфортно.

Мужской взгляд на постель

Вообще мужской взгляд на дизайн «одра любви и неги» полон противоречий. Если в любых других вопросах мужчины обычно выступают ярыми консерваторами или категорическими реформаторами, то в этом деле они удивительным образом сочетают и то, и другое. Как-нибудь, ради эксперимента, попросите супруга подобрать постельное белье для вашего гнездышка. Поверьте, выбор сделанный вашим партнером будет более, чем неожиданным. Но это к лучшему, ведь по выбранному рисунку постельного белья, можно многое сказать о характере мужчины. Итак, вам преподнесли белье ярких, кричащих расцветок. Поздравляем — ваш избранник жизнерадостен, весел, умеет и хочет наслаждаться жизнью вместе с вами. Белье в цветочек — перед вами неисправимый романтик, этакий дамский угодник (согласно социологическим данным, ни один из опрошенных мужчин не стал бы покупать такое белье в холостяцкую спальню). Белоснежное белье символизирует здоровье, практицизм и настоящую человеческую любовь. Черно-белое выбирают самоуверенные мужчины, любящие шик и различные эффекты. Золотистая палитра позволяет избежать волнений, оранжевая гарантирует успех, синяя обещает насыщенную духовную жизнь, фиолетовая навеет мистическое настроение, коричневая позволит защитить ваше ложе от посягательств извне.

Дамам же, самостоятельно выбирающим аксессуары для своего ложа, следует учесть, что:

 

 

  • воланы, рюши, банты, оборочки, россыпи полевых цветов или другие букеты сразу «растолкуют» партнеру, что вы натура возвышенная и романтичная;
  • ярких цветов и восточные мотивы свойственно темпераментным людям;
  • орнамент или рисунок на теплом или светлом фоне добавит в отношения спокойствия и равновесия;

 

А вот с однотонными комплектами будьте осторожны. Психологи расходятся во мнениях: одни утверждают, что однотонное постельное белье в женской спальне лишь подчеркнет деловитость и стильность хозяйки, другие же говорят, что для мужчин это яркое доказательство того, что вы рассчитываете на длительные отношения. Впрочем, однотонное белье обязательно должно присутствовать в «гардеробе» вашего ложа, ведь оливковые, бежевые, зеленоватые, голубые тона прекрасно снимают усталость и напряжение. А вот в какой момент их демонстрировать партнеру — решайте сами.

 


Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.