Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Мансарда - крыша над головой

мансарда – чердачное помещениеВ Европе мансарды повсюду. Эти уютные квартирки с окнами прямо в крыше домов придают каждому городу какую-то особую атмосферу, питая воображение туристов и романтиков.  В Петербурге мансарды всегда были визитной карточкой города – здесь всегда располагались мастерские художников.  Однако как жилье мансарды пока не столь популярны, несмотря на то что специалисты уверены, что в нашем городе желающих переехать поближе к звездам становится все больше.

Иногда мансарды путают с пентхаусами. Причина проста: и то, и другое – не очень типично для Петербурга. И мансарда, и пентхаус располагаются над обычными квартирами.
Однако разница есть: если пентхаус – это отдельный дом, выстроенный на крыше здания, мансарда – чердачное помещение, обустроенное под этой самой крышей. К тому же, в отличие от жилья для миллионеров, мансарды всегда были декорацией для «трехгрошовой оперы».
Впервые мансарды появились в Париже в 1630-х годах. Оборудовать на чердаке жилые помещения предложил французский архитектор Франсуа Мансар, именем которого  впоследствии они и были названы. В своих проектах (к творениям мастера относятся дворец Мезон-Лаффит, церковь Валь де Грас, отель Мазарини и др.) он нередко использовал высокие кровли, типичные для французской архитектуры того времени, что и позволяло использовать пространство под ними для обустройства жилья.
Идея сделать чердачный этаж жилым родилась во многом благодаря высоким налогам на недвижимость, сумма которых рассчитывалась исходя из этажности зданий: уровень мансард полноценным этажом не считался. При этом строить его было выгодно, точнее − никакого дополнительного строительства практически и не требовалось – мансарда представляла собой помещение между конструкциями кровли, характерной особенностью которого были наклонные стены и видимые стропильные балки.
Понятно, что такое жилье не представляло интереса для состоятельных парижан, но вполне подходило студентам, бедным поэтам и художникам. Вскоре мансарды приобрели репутацию обители для богемы и стали ассоциироваться не столько с бедностью, сколько с искусством.
В других странах Европы этот тип жилья стал востребован только в годы Второй мировой войны. Особую популярность мансарды приобрели в 1947-м, когда датский инженер Виллум Канн Рассмунсен разработал конструкцию мансардного окна, позволившую превратить мрачноватые чердачные «апартаменты» в светлые комнаты с великолепным видом.
С развитием новых технологий строительства этот вид жилья утратил те недостатки, которые были присущи мансардам, а вместе с ними потерял и статус жилья для бедных.
В Европе вокруг «чердачных» хором по-прежнему витает лишь ореол романтизма.

Конструктивная легкость


В Петербурге мансарды – до сих пор редкость: по оценкам риэлторов их доля составляет менее одного процента от общего количества жилой площади.
«Для нашего города такое жилье нетипично. На Западе оно более распространено. Возможно, это связано с климатическими особенностями: ведь мансарды требуют более качественного утепления, чем квартиры с капитальными стенами, а еще в прошлом веке утеплители представляли собой довольно тяжелые конструкции, что не всегда сочеталось с облегченными мансардными строениями», − говорит Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения АН «Адвекс». 
Мансарда должна быть выполнена из легких и теплоэффективных материалов. Теплоизоляция для жилья под крышей особенно актуальна: зимой там, как правило, прохладнее, а летом жарче, чем в обычной квартире. Современные технологии позволяют строить мансарды, не уступающие по своим характеристикам жилью на других этажах.
Но, несмотря на высокое качество современных мансардных строений, петербуржцы не спешат продавать стандартные квартиры и перебираться на «чердаки». Пока жить в мансарде не очень престижно: горожане еще не «распробовали» этот вид жилья.
«Мансарды – это жилье на любителя. Многие покупатели воспринимают отсутствие капитальных стен как существенный недостаток, другим, напротив, нравятся облегченные конструкции под крышей. Но объективно – если мансарда находится не в старом аварийном доме, а, скажем, в реконструированном и хорошо утеплена, то жильцы, скорее всего, не почувствуют никакой разницы с обычной квартирой. Отличным может быть только вид из окон и необычная планировка», − комментирует Юрий Загоровский, генеральный директор АН «Дарко».
Нередко мансарды объединяют с последним этажом, увеличивая таким образом жилую площадь. А их необычная конфигурация позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Возраст имеет значение   

В Петербурге мансардыКонечно, стоимость мансарды, как и цена любой квартиры, зависит от местоположения дома. Однако здесь более чем где либо важен возраст здания: если покупая квартиру, к примеру, в сталинском доме, зачастую можно обойтись косметическим ремонтом, то мансарда в этом же здании, скорее всего, потребует более серьезных вложений. Бывшие чердачные помещения в старых домах имеют и другие минусы. Например, лифт: он будет подниматься только до последнего этажа, и добираться до мансарды придется пешком. А теперь представьте, что вы возвращаетесь домой с коляской – романтика тут же пропадает. Понятно, что стоимость мансарды в реконструированном или новом доме, построенном с учетом новых технологий, с подземным паркингом и однородным социальным окружением будет существенно выше.
«Цены на мансарды очень разные. Все зависит от качества жилья. Если это мансарда в новом или реконструированном здании, ее стоимость может быть процентов на 30 выше цены квартиры аналогичной площади в этом же доме. В старых постройках мансарда обойдется покупателю на 5−10% дешевле жилья под ней», − считает Юрий Воробьев.
Самые дорогие мансарды – в реконструированных домах с видом на Неву, где стоимость квадратного метра может достигать одного-двух десятков долларов. Кстати, многие продавцы склонны переоценивать вид из окна своей мансарды, назначая за такое жилье нереально высокие цены. В городе есть несколько адресов, где мансарды продаются уже не первый год, а покупателя все нет, несмотря на мизерное количество подобных предложений.
«Мансарды – это пока редкий товар. Рынка мансард у нас в городе нет.
Поэтому часто не очень понятно, какую цену за них назначать, и продавцы
нередко стараются получить с этого жилья 100 или даже более процентов
прибыли, что ничем не обосновано», − считает Александр Дымников, директор по
инвестиционным проектам АН «Аркада».

Отсутствие предложений

Впрочем, узость рынка мансард связана не столько с отсутствием спроса (он сегодня превышает предложение), сколько с юридическими проблемами.
Сделок с мансардами через агентства недвижимости проходит крайне мало. Многие петербуржцы, которые несколько лет назад самостоятельно объединяли свои квартиры с чердачными помещениями, переделав их в мансарды, сегодня не могут продать это жилье – немало мансард используется горожанами незаконно. Да и статус строящихся мансардных помещений тоже может быть сомнителен. Поэтому при приобретении такого жилья стоит обращать особое внимание на юридический аспект. «Сегодня при сделках с мансардами нередко возникают юридические проблемы: многие строились без согласовательных документов, с нарушением закона. Особенно не рекомендую приобретать такое жилье на условиях инвест-договора. Безопасна может быть лишь покупка мансарды, зарегистрированной в ГУФРС», − поясняет Александр Дымников.
Активное строительство мансард, которое началось в городе несколько лет назад, сегодня остановлено. Нынешнее законодательство делает практически невозможным возведение мансардных помещений. Специалисты уверены, что внесение поправок в Закон о ТСЖ в сегодняшних условиях может коренным образом изменить ситуацию.  По словам того же специалиста: «несколько лет назад стоимость квадратного метра жилья составляла $600, и строительство мансард обходилось примерно во столько же – заниматься специально возведением таких объектов для застройщиков не имело смысла. Сегодня, когда цена за квадратный метр недвижимости выросла в несколько раз, а стоимость строительства подорожала незначительно, возводить мансарды стало фантастически выгодно. Если бы не законодательные препоны, весь город уже покрылся бы мансардами».

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.