Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Пентхаус - Жизнь под облаками

ПентхаусПомните, когда героиня Джулии Робертс в «Красотке» спрашивает Ричарда Гира, - почему он снял номер на самой верхотуре, если боится высоты? Для миллионера ответ был очевиден: «Потому что это лучший номер». И действительно, будь то гостиница или жилой дом, лучшие апартаменты всегда располагаются на верхних этажах, а самые роскошные еще выше – на крыше, и называются они пентхаусами.

Это только в советские времена никто не хотел меняться на последний этаж: слишком устойчивы были ассоциации с протекающий крышей и тазиками по всей квартире. Сегодня такое жилье пользуется повышенным спросом. Конечно, пентхаус может себе позволить не каждый: в Петербурге, как и во всем мире, это один из самых дорогих типов жилья. Стоимость хорошего пентхауса может быть в 3-4 раза выше цены загородного дома в коттеджном поселке элит-класса и достигать трёх-четырёх миллионов долларов. 
Обладание пентхаусом считается признаком респектабельности и богатства. Однако у нас это жилье имеет свои особенности и лишь отдаленно напоминает роскошные дома на крышах американских высоток.

Дом на крыше

Родиной пентхаусов считают Нью-Йорк. Именно там в 20-х годах прошлого века появились первые дома на крыше. Они были призваны обеспечить хозяевам уровень комфорта, возможный лишь в собственном коттедже и недоступный владельцам обычных квартир.
Сейчас такое жилье есть в каждом городе мира, где строятся многоэтажные здания.
Классический пентхаус представляет собой отдельный особняк, расположенный на плоской крыше высотки. Как правило, это жилье имеет свой вход с отдельным лифтом. Стеклянные стены обеспечивают панорамный вид, а пространство вокруг дома оставляет место для фантазии: здесь может быть сад, бассейн или теннисный корт – все, что пожелает хозяин. К тому же, воздух на высоте нескольких десятков метров существенно чище. Получается абсолютное сочетание преимуществ загородного дома и удобств жизни в центре мегаполиса.
В Петербурге первые пентхаусы появились в начале 1990-х. Соответствовали ли они мировым стандартам жилья для миллионеров, никто не интересовался. Четкого представления о том, каким должен быть пентхаус в нашем городе, так и не сложилось.
Даже риэлторы до сих пор не могут договориться, какими же характеристиками должен обладать дом на крыше, и дом ли это вообще. В обертке с надписью «Пентхаус» сегодня продается что угодно: от двухэтажных квартир с выходом на собственную террасу до обычных апартаментов на последнем этаже. Поэтому подсчитать точное количество пентхаусов в нашем городе невозможно. В одних агентствах недвижимости говорят о двух-трех десятках, в других полагают, что их около сотни. Но есть и другие мнения. «Насколько я знаю, в Петербурге нет ни одного настоящего пентхауса. Такого, который соответствовал бы первоначальной идее американских «домов на крыше». В Москве они уже есть. У нас пентхаусами называют любые апартаменты на последнем этаже и продают их по завышенной цене – близкой к стоимости настоящих пентхаусов, хотя в действительности они не имеют с ними ничего общего. Разница примерно такая же, как между старым запорожцем и современной иномаркой», - считает Евгений Дитрих, президент концерна «Дитрих-Дизайн».

По питерским меркам

Тем не менее, рынок пентхаусов в Петербурге существует. Причем, с одной стороны на них есть неудовлетворенный спрос, а с другой – трудности в реализации.
«Несмотря на активное строительство в городе элитного жилья, пентхаусов в продаже становится меньше. Построенные несколько лет назад уже почти раскупили, новые не появляются. Сегодня застройщики не закладывают в проекты индивидуальных домов пентхаусы – питерский опыт показал, что продавать их значительно труднее. В Москве этот вид жилья уже весьма популярен и пользуется спросом. Мы, как известно, отстаем от столицы на 3-4 года. Пока и строители, и покупатели недвижимости в нашем городе слабо себе представляют, что такое пентхаус, каким он должен быть», - говорит Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар».
Отсюда и все проблемы. Пентхаусы – штучный товар, соответственно выбор небольшой. Двух совершенно одинаковых не бывает: каждый строится по индивидуальному проекту и продается как эксклюзив. При этом покупателям найти что-то соответствующее собственным вкусам очень сложно. За неимением выбора выбирать приходится из того, что есть, ориентируясь на классику. А классика в Петербурге своя.
Петербургский пентхаус – это, конечно, не «дом на крыше», но и не обычная квартира. Во-первых, он может располагаться только в новом или реконструированном доме, построенном по индивидуальному проекту. Общая площадь должна быть не менее 150-200 квадратных метров. Непременное условие – наличие террасы, с которой должен открываться великолепный вид. Именно это является одним из важнейших факторов, определяющих стоимость этого жилья.
Большинство классических (в петербургском понимании) пентхаусов сосредоточено на Васильевском острове (Капитанская ул., ул. Кораблестроителей, ул. Одоевского). Еще несколько разбросаны по центру. Есть пентхаусы и в новых домах спальных районов – однако спрос на них ниже.
В предложениях вторичного рынка единовременно можно найти не более 5-6 вариантов. Такое жилье часто даже не выставляется в продажу – расходится среди знакомых. Интересные варианты, несмотря на заоблачные цены, уходят сразу.
К примеру, пентхаус на Васильевском продавался за $1 500 000. Апартаменты с террасой, выходящей на Смольный, выставлялись за $3 000 000, то есть порядка $18 000 за квадратный метр (сумма, более чем в семь раз превышающая среднюю стоимость «квадрата» по городу).
Стоит ли пентхаус таких денег – решать покупателю. Это как сумка Louis Vuitton: не столько функциональный аксессуар, сколько показатель статуса.

Как не назови

Петербургский пентхаусЗато сегодня немало и компромиссных предложений. Грань между пентхаусом и квартирой повышенной комфортности весьма размыта. Поэтому когда средства не позволяют приобрести настоящий пентхаус, можно остановиться на апартаментах попроще. Никто не мешает купить квартиру с большим балконом на последнем этаже и смело называть ее пентхаусом. При нынешней путанице терминов, никто не заподозрит подлог. 
Ни в каких ГОСТах и СНИПах не указаны точные параметры этих строений. Нигде не сказано, на какой высоте должен находиться пентхаус (то есть теоретически его можно построить даже на трехэтажном доме, если соседние здания не закрывают панорамный вид). Не определена этажность самого пентхауса: он может располагаться как на одном уровне, так и быть двух- или даже трехэтажным. Нет также норм и по размеру террасы.
Однако рынок развивается. Никто не даст гарантию, что жилье, которое сегодня выдается за пентхаусы и соответственно предлагается по завышенной стоимости, не потеряет в цене с появлением настоящих домов на крыше. Если в Петербурге будут появляться такие варианты, то квартиры на последних этажах, которые неожиданно превратились в пентхаусы, снова станут просто квартирами и переплачивать за название никто не будет.

Высокая планка

Найти пентхаус для съема практически невозможно. Спрос на аренду элитного жилья есть всегда, а вот предложений не хватает. «Эксклюзивные варианты можно вообще пересчитать по пальцам. Поэтому когда появляется достойный объект, его снимают практически сразу, несмотря на высокую стоимость», - говорит Елена Исаенко, руководитель отдела аренды АН «Бекар». Недавно в агентстве сдали пентхаус площадью 250 квадратных метров на Васильевском острове за €6000 в месяц: это двухуровневые четырехкомнатные апартаменты с тремя санузлами и зимним садом.
«Конечно, снимать такое жилье существенно дороже. Для сравнения, обычные квартиры с аналогичными характеристиками сдаются по €4000», - добавляет Елена Исаенко.
Здесь, как и при продаже, за неимением большого числа предложений за пентхаусы выдаются обычные квартиры с балконами, мансарды и даже квартиры-студии на последних этажах. Такие квартиры сдают многие агентства, а вот с настоящими пентхаусами дело имеют единицы. «Думаю, если б нечто подобное предлагалось на рынке, было бы очень недешево. Уверена, что за петхаус в центре Петербурга можно взимать порядка $10 000 в месяц. И это не предел», - считает Ирина Никулина, начальник отдела аренды АН «Адвекс». 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.