Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Фруктовый этикет

Яблоки едят с помощью десертного ножа и вилкиСлучается, что какой-нибудь хорошо знакомый нам фрукт, вроде яблока или винограда, неожиданно для нас превращается в серьезную проблему, а иногда даже в прямую угрозу нашей репутации. Безусловно, каждый из нас способен легко справиться с привычными для нас фруктами в обычных условиях. Например, дома или в кругу друзей на даче, но если речь идет о приеме или банкете с участием официальных лиц, то даже самым неискушенным в светских приличиях людям будет понятно, что так запросто обойтись, скажем,  с яблоком уже будет нельзя. Для этого необходимы столовые приборы. Но какие именно, и как ими правильно воспользоваться, к сожалению, знают далеко не все.
Особенности нашего сурового северного климата, кратковременность летнего тепла и часто долгое отсутствие солнца в осенне-зимние месяцы, привили нам совершенно особую любовь к цветам и фруктам. Эта любовь возникла давно, но повсеместное увлечение садоводством, огородничеством и строительством парников, возникшее в дворянской среде по второй половине 18 века, было связано с распространением в европейских странах моды на оранжереи, которая не миновала и Россию. Особенно славились своими теплицами московские имения. «Их в Москве великое множество», - писала в одном из писем К. Вильмот, - «и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядов ананасовых деревьев – в каждом ряду было по сто пальм в кадках, а на грядках оранжереи росли другие растения».
В отличие от Москвы, где в усадьбах даже в мороз умели выращивать цитрусовые, в Петербурге лимоны и апельсины были исключительно привозными. Доставляли их, в основном, из дальних стран. Местное происхождение имели только фрукты из царскосельских императорских оранжерей, в которых выращивалось множество всевозможных плодов. Придворной петербургской оранжереей были также ропшинские парники, поставлявшие фрукты к императорскому столу. Об этом упоминает в своей книге «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет» московский автор Елена Владимировна Лаврентьева. 
Подарок в виде экзотических южных плодов в екатерининскую эпоху и в начале 19 века считался модным и был очень популярен. Даже император не считал зазорным сделать такое подношение некоторым из своих подданных. В «Исторических мемуарах об императоре Александре I и его дворе», оставленных графиней Шуазель-Гуффье, упоминаются такие подарки: «У меня на столе стоял огромный ананас, присланный мне государем, который ежедневно посылал знакомым дамам  в Царском Селе корзинки со всякого рода фруктами  - с персиками, абрикосами, мускатным виноградом и т.д.». 
Моченые яблоки любил А.С.Пушкин. По воспоминаниям П.А.Вяземского «А.С.Пушкин однажды купил в Торжке персиков и одним духом съел 20 штук. Моченым яблокам так же доставалось от него нередко…». Свои письма в Тригорское Пушкин подписывал: «Ваш яблочный пирог». 
 
С яблок мы и начнем говорить о правилах еды самых распространенных в России садовых плодов, бахчевых и даров осеннего леса.  
Яблоки едят с помощью десертного ножа и вилки. Целое яблоко берут руками из фруктовой вазы к себе на тарелку. Затем, придерживая его левой рукой, разрезают от плодоножки на две половинки, потом на четвертинки и, удалив семена, съедают с помощью ножа и вилки. Взять яблоко с общего блюда и сразу же его съесть без приборов можно только в домашних условиях. Если яблоки нарезаны дольками, то их принято брать с общего блюда только с помощью приборов, а не руками.  
Вопрос о том, следует ли, есть яблоко с кожицей или его можно очистить, требует некоторого уточнения. По правилам этикета допустимыми считаются оба способа. Однако если речь идет о приеме, то тем, кто больше привык очищать яблоки, лучше вообще от них отказаться, так как в противном случае гора яблочных шкурок придаст тарелке крайне неэстетичный вид.
 
Грушу, напротив, не принято очищать от кожицы. В остальном, грушу едят как яблоко. 
 
Сливы и абрикосы в любой обстановке принято есть руками, без приборов. Их разделяют на две половинке и съедают одну за другой. Косточки оставляют на своей тарелке.   
 
Виноград принято подавать к столу веточкамиДыню перед подачей на стол принято предварительно очищать от семечек. Если мякоть дыни подана в креманке в виде шариков, то ее едят с помощью чайной или десертной ложки. Если дыня подана в виде порционных долек, то в этом случае ее принято есть с помощью ножа и вилки. Приняты два основных способа:
Долька дыни устанавливается кожурой на тарелке, либо плашмя, и съедается с помощью десертного (или фруктового) ножа и вилки.
Если дыня очень сочная, то её укладывают на тарелке плашмя и съедают с помощью десертной ложки, постепенно выедая мякоть.
 
Арбуз, так же как и дыня, подаётся к столу ломтиками на десертной тарелке, но в отличие от дыни, ломтики арбуза не стоят на тарелке, а укладываются плашмя мякотью к себе.  Допускаются два способа еды:
  • сначала удаляются семечки, и далее арбуз едят с помощью десертного ножа и вилки;
  • если семечки уже удалены и арбуз очень спелый, то его можно есть с помощью десертной и даже чайной ложки.
 
Персик не принято очищать от шкурки, хотя такие рекомендации иногда встречаются в литературе. Плод следует держать в левой руке, а с помощью фруктового ножа в правой руке, от плодоножки по желобку разрезать его пополам. Косточка удаляется ножом и кладётся на край тарелки (но не на борт тарелки!). Затем обе половинки съедаются с помощью фруктового ножа и вилки. 
 
Виноград принято подавать к столу веточками, которые с помощью секатора или просто руками заранее отрывают от крупных гроздьев. Веточку берут к себе на тарелку с общего блюда и уже со своей тарелки едят, снимая по ягодке. Косточки допускается выдавить к себе в кулак, но можно и проглотить (без всякого ущерба для здоровья). Хозяева и организаторы приемов, обычно, проявляют заботу о своих гостях и приобретают виноград без косточек
 
Орехи (очищенные) принято брать с общего блюда, и есть со своей тарелки. На приёмах чаще всего подаётся фундук, кешью и арахис, реже другие виды орехов. Грецкий и кедровый орех на приёмах подавать не принято, они предназначены для употребления только в домашних условиях. С общего блюда орехи принято брать не руками, а с помощью сервировочной ложки. 
 
Советы:
 
- Яблоки едят с помощью десертного ножа и вилки. Целое яблоко берут руками из фруктовой вазы к себе на тарелку. Затем, придерживая его левой рукой, разрезают от плодоножки на две половинки, потом на четвертинки и, удалив семена, съедают с помощью ножа и вилки.
- Сливы и абрикосы в любой обстановке принято есть руками, без приборов. Их разделяют на две половинке и съедают одну за другой. 
- Дыню перед подачей на стол принято предварительно очищать от семечек. Если мякоть дыни подана в креманке в виде шариков, то ее едят с помощью чайной или десертной ложки.
- Арбуз, так же как и дыня, подаётся к столу ломтиками на десертной тарелке, но в отличие от дыни, ломтики арбуза не стоят на тарелке, а укладываются плашмя мякотью к себе.
- Виноград принято подавать к столу веточками, которые с помощью секатора или просто руками заранее отрывают от крупных гроздьев. Косточки допускается выдавить к себе в кулак, но можно и проглотить.
- Грецкий и кедровый орех на приёмах подавать не принято, они предназначены для употребления только в домашних условиях.
 
 
Эля Басманова,
Специалист по этикету
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.