Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Царство света

О том, насколько важно подобрать хорошее освещение для жилья, говорят врачи, дизайнеры, психологи. От количества и качества электрических лучей зависит и наша работоспособность, и зрение, и хорошее настроение. Уютно в доме или нет — как часто обычная люстра способна сыграть в этом вопросе решающую роль! Стоит вспомнить послевоенные фильмы — семья собирается вместе, над большим круглым столом низко нависает лампа с абажуром с кистями... Шестидесятые продиктовали иной стиль — все должно быть ново, современно, модно: радиола на ножках, невесомая мебель, плоские плафоны... Позже наступило царство хрусталя — он царствовал в домах безраздельно и безразмерно: маленькие рюмочки и огромные вазы весело подмигивали гофрированными боками таким же люстрам и бра.

 

Сейчас, похоже, мы живем в счастливое время. Каждый обрел право на свой стиль. Советы дизайнеров противоречивы, но никто не требует точного послушания какой-то одной генеральной линии. Для того, чтобы дом радовал глаз в прямом и переносном смысле этого слова, чтобы совпадало единство формы и содержания, достаточно знать несколько правил.

Правило первое — выбираем освещение. Освещение бывает холодным и теплым. «Яркий» пример «холодного света», наверное, способен вспомнить каждый — узкие длинные колбаски из стекла, наполненные каким-то странным веществом. Запакованные по трое в железяки с разрезами, они гордо именовались «лампами дневного света». Сейчас их функцию выполняют гелевые лампы в евростандарных офисах или жилищах. Но суть холодного света не поменялась из-за улучшения качества оболочки: он имитирует холодный дневной свет, кстати, безбожно высветляя кожу. Все косметические рекомендации едины — если женщина собирается выйти на улицу, наносить макияж нужно только при таком освещении! Если вам предстоит «выход в свет» — воспользуйтесь иным освещением. «Холодный свет» не добавляет тепла в дом, но есть уютные квартиры, где все подчинено единому стилю — царству холода. Голубоватые стены, синие шторы, остроконечные торшеры матово-серого оттенка, тон в тон торшерам подобранная люстра (или наоборот?).

Правило второе: возможно все, но... не эклектика! Именно поэтому моя подруга, живущая в старом фонде с красивой старинной мебелью, никак не решится купить безумно понравившуюся ей тумбу, стенки и ящики которой создают... бегущую волну! Не вписывается это чудо дизайна в ее обстановку из красного дерева и позеленевшей от времени наследственной бронзы. А еще она мечтает о светильнике — китайском фонаре. Его черный дракон и иероглифы на красном фоне как раз идеально подойдут к старинной ширме, оставшейся ей от бабушки. Подруга всерьез подумывает о создании в доме китайского уголка. Дело за малым — купить, наконец, желанный фонарь, циновку, веер...

Правило третье: дело за абажуром. Красные абажуры, кстати, красят по-настоящему. И жилье, и лица. Особенно женские. Ваша аристократическая бледность не является предметом вашей гордости, а причиняет вам дискомфорт? Оставьте хороший тональный крем для работы и театра — дома достаточно впустить в комнаты тот самый «теплый свет», о котором упоминалось выше. Все оттенки теплого — от бледно-розового или слабо-желтого, до самых насыщенных тонов: красного, оранжевого, бордового — для вас.

Правило четвертое: форма. И теплый, и холодный свет должны быть во что-то заключены. Рекомендации те же самые — никакой гремучей смеси! Минималистское бра, представляющее собой маленький кусок стекла с острыми краями, не порадует глаз рядом с завитушками спинки роскошной кровати а-ля рококо. Стол для компьютера не будет смотреться вместе с тяжелой настольной лампой «под старину».

Иногда даже самый простой штрих способен полностью изменить картину в целом. И как знать — может, именно тогда, когда устаревшую люстру над головой сменит желанная комбинация из плафонов, вы, наконец, почувствуете, что солнце и не обязано вас радовать двадцать четыре часа в сутки. Особенно в зимнее время, когда даже полноценный семичасовой световой день — большая роскошь. Достаточно своего собственного солнышка в доме. Пусть и искусственного.

Елена Ларина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.