Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Меняем дом, не изменяя себе

Изменения подкрадываются в жизнь незаметно, начинаясь с внезапного звонка старого знакомого, посещения нового ресторана или загородной прогулки. Даже изящный подсвечник или рамка для фотографии, подаренная внимательным другом, может натолкнуть на неожиданную мысль, что пора бы, в конце концов, домом заняться, а то занавески надоели, мебель старая, да и обои выцвели… Спустя несколько дней мысль приобретает законченную форму: необходимы перемены, ремонт и новый облик любимой квартиры.

 

Дизайн интерьеров еще не так давно казался заморской диковинкой. Многим поколениям приходилось жить в квартирах-"клонах», где ванная и туалет находились в пугающей близости от входной двери, а кухня соседствовала со спальной. Конечно, мыслей оригинально оформить интерьер или — чего доброго! — перепланировать квартиру просто не приходило в голову. Иногда в поисках новых ощущений и просто для разрядки жильцы двигали туда-обратно мебель, убеждая себя, что квартира преобразилась. Но в последние лет десять люди стали организовывать домашнее пространство с выдумкой, да и ремонт больше, пожалуй, не обзовешь мучительным и унылым занятием.

Цвет ли форма? Приняв смелое решение начисто изменить интерьер дома, главное — сохранять выдержку, терпение и умение контролировать свои творческие порывы. Даже если очень хочется разукрасить стены коридора в синий цветочек, а спальню превратить в одну огромную, во всю ширину комнаты, кровать. Вам в этой квартире еще жить, поэтому сделайте глубокий вдох и умерьте оформительский пыл. Во-первых, завлекающая кровать хороша для тех, у кого есть время в ней валяться. А что, если вы целыми днями пропадаете на работе? Тогда вскоре один только взгляд на печальную постель, которую не используют по назначению, начнет вгонять в депрессию. Во-вторых, синие стены хороши на несколько дней — чтобы удивить друзей и погордиться своим нестандартным подходом к бытовым вопросам, но постоянно существовать в окружении насыщенного, яркого цвета очень сложно.

Гендерные разночтения Кроме того, как известно, женщины и мужчины видят мир в разных красках. Считается, что, колдуя над атмосферой квартиры, дамы обычно выбирают таинственно-нечеткую комбинацию тонов — зелено-фиолетовые, голубовато-розовые, кремово-белые. Мужчины как существа более приземленные наделяют абстрактный цвет конкретным характером: зеленый и желтый — энергичным, белый и серый — спокойным, красный и коричневый — романтичным и азартным. Если не придавать значения «природным» разночтениям, то уже на этапе выбора цветовой гаммы квартиры можно поссориться с домашними. Дальше — больше, ведь у каждого свой вкус и, главное, свой характер. И полетят из окна свежеприобретенные пуфики и неугодные сердцу диванные подушки!… Бывали случаи, когда в результате изменения интерьера, метаморфозы так затрагивали семейную жизнь, что любящие пары расставались.

Иногда, стремясь избежать ссор, а заодно спихнуть вину за «неправильное» кресло на кого-нибудь постороннего, в квартиру приглашают дизайнера. Дизайнеры интерьеров — в нашей стране профессия, в общем-то, юная, но уже получившая статус модной и перспективной. Разброс цен на профессиональное оформление квартир широкий — от ста долларов до тысячи, в зависимости от требований заказчика и опыта дизайнера. Настоящий мастер своего дела начинает работу с болтовни. Он дотошно расспрашивает, чем люди занимаются, какие у них вкусы, увлечения, сколько времени они проводят дома и часто ли приглашают гостей. Пристрастный интерес может сначала показаться подозрительным, но на самом деле, только таким способом дизайнер может получить полное представление о квартире и ее обитателях. Амбициозным, эгоцентричным, любящим общение людям дизайнер подыщет необычные интерьерные аксессуары и мебель оригинальной формы. Тихая семья с тремя детьми, для которой дом — это настоящая крепость, получит более консервативное оформление. Главное в дизайне интерьеров — индивидуальность. «Квартира банковского служащего не должна быть похожа на жилье балетного артиста», — считают дизайнеры.

А что у нас на кухне? На волне общего увлечения «домашними» метаморфозами появилось загадочное словосочетание «фэн-шуй» — восточное учение, рассказывающее, в частности, о позитивной и негативной энергии, которая накапливается в доме, и о потаенной миссии окружающих вещей. Вот что говорят последователи фэн-шуй о кухне: «Порядок на кухне отражает финансовое состояние семьи. Не рекомендуется загромождать пространство посторонними предметами. Мелкие вещи лучше хранить в полках шкафа, а не раскидывать повсюду. Для круп, сахара и соли используйте круглые емкости, ножи и вилки держите в отдельном ящике и вынимайте только при необходимости». Согласитесь, в этом есть разумное зерно, даже не вдаваясь в эзотерические подробности. Дизайнеры и психологи с европейским складом ума тоже в один голос твердят о том, что недооценивать невидимое влияние квартиры на жизнь в целом, во-первых, невежливо, а во-вторых, опасно.

Психологические тонкости Решив круто изменить свою жизнь, можно купить новый костюм, бросить курить, уйти с наскучившей работы и записаться на обучающие курсы, о которых давно мечтала… Но психологи уверяют, что пока обстановка в доме противоречит характеру, возрасту, темпераменту и восприятию жизни, желанные перемены не наступят, а хандра будет подползать все ближе.

Если замкнутого и малообщительного человека поселить в «приглашающем» интерьере, как будто сигналящем: «Заходи, кто хочешь — гостем будешь!», апатия и внутреннее беспокойство обеспечены. Большие прозрачные двери (а то и вовсе пустые проемы), изобилие смежных комнат, просторная гостиная и ни единого укромного уголка — изощренная пытка для тех, кто мечтает о уединении! Или, например, современная, активная, деловая молодая пара въезжает в съемную квартиру. На стенах — картины в массивных рамах, с потолка угрожающе свисает тяжелая люстра, восемь фарфоровых слоников тысячу лет шагают по полке… Богатство, словно вытащенное с дачного чердака, скорее всего, повергнет новых жильцов в жестокую тоску. И пока квартира не приобретет желанную функциональность, подвижность и технологичность, они не смогут полюбить ее и чувствовать себя как дома.

Ужасно нервируют и мешают начать новую жизнь вещи, напоминающие о неприятных моментах прошлого. Раздражающим фактором может стать сущий, казалось бы, пустяк: кружка с фирменным логотипом опостылевшей работы, покрывало на диван, привезенное из неудачной поездки, или какая-нибудь ваза — подарок экс-любовника. От этих мелочей лучше срочно избавиться — раздарить друзьям, выбросить или спрятать в дальний угол и навсегда забыть об их существовании. А для того, чтобы комфортно и спокойно чувствовать себя в собственном доме, нужно прежде всего хорошо знать себя. Тогда и квартира превратится в своеобразное воплощение и продолжение людей, в ней живущих, и будет чутко улавливать каждое настроение.

Мария Каменецкая

 


Евгений Пономарев, дизайнер по интерьерам:

 

«Интерьер дома — это характер и, если хотите, душа людей, которые в нем живут. Но, к сожалению, люди очень часто пренебрегают этим золотым правилом и в результате чувствуют себя скованно, не догадываясь о причине расстройства. Кто-то любит нагромождение мебели, всякие «украшательные» аксессуары, буйство цветов, другому по душе — открытые пространства, матрас вместо кровати и минимум красок. Нужно себя слушать и доверять своим ощущениям. А когда люди не полагаются на свой вкус или не могут договориться с домашними, они приходят ко мне. Дизайнер должен понимать, с кем имеет дело — с творческой натурой, с чиновником или с домохозяйкой, которая, на пару со мной придумывая оформление квартиры, таким образом самовыражается. Чересчур творческий подход тоже не всегда доводит до добра: вы же не смотреть на квартиру будете, а жить в ней. И желательно, с комфортом и хорошим настроением.

В целом, у нас достаточно консервативное общество и традиционные представления о том, как должен выглядеть дом. Например, мало кто решится на спальню в стиле «хай-тек» или кухню без обеденного стола, поэтому я не злоупотребляю радикальными интерьерными решениями. Со вкусом и в меру».

Валентина Сергеева, социальный психолог:

 

«На «домашние» метаморфозы человека обычно толкают жизненные события — внешние или внутренние, заметные и скрытые. Неслучайно многие, переживая разрыв с любимым человеком, стараются либо переехать, либо изменить свою квартиру до неузнаваемости. Несомненно, влияют и внутренние перемены, когда облик квартиры перестает соответствовать тому, что происходит у человека в душе, его восприятию жизни.

Поэтому прежде чем приступать к работе, надо хорошо подумать и предельно честно ответить себе на несколько вопросов. Что вас не устраивает в нынешнем облике квартиры? Каким должен быть ваш дом — «моя крепость» или «душа нараспашку»? Создаете ли вы пространство только для себя или собираетесь делить его с кем-то? От каких воспоминаний, связанных с квартирой, вам хотелось бы избавиться, а какие — сохранить? А уже после такого «тестирования» можно начинать творить, крушить, перелицовывать и возводить.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.