Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Слепок с мироздания

Дом человека… Пожалуй, не найдется понятия более емкого, где бы так связывались разные образы мира и человека, разные стороны быта и бытия. Наш дом — символ наиболее замкнутого, защищенного, внутреннего пространства; здесь все — родное, свое, освоенное, за пределами которого находится пространство чужое и, может быть, даже враждебное.

 

Но любое пространство надо как-то организовывать. А что же с нашим домашним пространством? Как его-то правильно организовать? Сейчас нас поглотила мода на китайский фэн-шуй и другие экзотические штучки. Но ведь у нас были свои традиции, которые теперь либо забыты, либо изменились до неузнаваемости. Между тем, символизм нашей культуры сообщает о параллелизме дома и мироздания. Поэтому раньше, устраивая свое домашнее жизненное пространство, люди старались следовать тем представлениям об устройстве мира, которые были выпестованы родной традицией. Согласно ей, всякое пространство имело центр и окраины, главные и промежуточные стороны, верх и низ, более и менее ценные части. Для наших предков славян, например, центром дома сначала был очаг, а потом центров стало два: печь и «красный угол», он же «большой», «святой», «Божий». Ось, соединявшая их по диагонали, была главной ориентирующей линией в доме. «Красный угол» обычно указывал на полдень, на свет, на «восход», т.е. на восток или на юг. Печь же была обращена в противоположную сторону — на тьму, на «заход», т.е. на запад или на север. В красном углу вешали образа, хранили свечи и вообще все святое и ценное, что было в доме; здесь происходили самые главные для семьи события. Здесь обычно сидел хозяин; сюда же сажали и самых почетных гостей. Сюда же были обращены изголовья постелей, наконец, здесь стоял стол, уподобляемый церковному престолу или алтарю: «стол — божья ладонь». Стол вообще был символом устойчивого порядка в доме и в мире, и потому на некоторые праздники его ножки обвязывали цепью. В таком углу и вести себя полагалось достойно и благочинно. Два других угла называли «бабьим» и «дверным» — это были места повседневных житейских дел.

Источник света и тепла Что еще было в русском доме? Конечно, двери и окна, которые появились далеко не сразу, но внесли значительные изменения в планировку жилья. До появления окон вход делали на южной стороне дома — так в него поступало больше света. Печь при этом ставили на противоположной от входа стороне. Когда же стали делать окна, то на юг стали выходить именно они. При таком расположении окон печь осталась в северной части жилища, но освещенная и темная части сохранялись вне зависимости от того, где располагались дверные и оконные проемы.

Вообще же окна были не просто отверстиями, а «глазами дома». Сквозь них можно было выглядывать наружу, из своего пространства в чужое, изнутри — вовне. И хотя окна существуют сравнительно недавно, с ними связано много бытовых, романтических и иных ситуаций. Девушка, грустящая у окна; юноша под окном своей возлюбленной; странник или нищий, просящий милостыню; колядование у окна в рождественские вечера. А как часто в русских сказках звучит ласковое обращение «Выгляни в окошечко...» Что говорить о русской поэзии, где окно-граница богато далеко идущими ассоциациями! Вспомним Б.Пастернака: «А в наши дни и воздух пахнет смертью: Открыть окно, что жилы отворить».

Стены дома всегда считались прочными, устойчивыми и незыблемыми, они огораживали, защищали и охраняли от всего неведомого и нечистого, но окна, как и двери — прорехи в этой защите. И кто знает, что может проникнуть в дом через них, а что выйти наружу? «Горница хороша, да окна кривы», «палата бела, да дверьми утла» — говорили о доме, если шла о нем дурная слава. Считали, что именно через двери и окна могут просочиться в дом недобрые слухи и войти болезни и напасти. Как же обезопасить себя? Как сделать так, чтобы попадало в дом только хорошее? Об этом начинали заботиться заранее и совершали предписанные ритуалы перед началом строительства, например, клали под угол деньги для богатства, шерсть для тепла, ладан для святости. Жертвоприношение при закладке дома обязательно совершалось у всех народов; без этого строительство дома не начинали, хотя жертвы могли быть разными — у кого — курица, у кого — конь, а у кого и человек. Верили, что таким образом можно умилостивить духов местности, и когда прорубали окна и устанавливали двери, обращались к ним с просьбой не впускать в дом разбойников, воров и вообще лихих людей и всякую нечисть. А еще раньше нужно было выбрать правильное место для строительства дома и благоприятное время для его начала. И дерево на постройку не всякое годилось: нельзя было рубить деревья священные и «проклятые», слишком старые или слишком молодые, а также сухие, сучковатые и «буйные» которые росли на перекрестках, где любила вволю порезвиться нечистая сила.

Все важные строительные процедуры сопровождались обрядами, а по окончании строительства дома его оставляли его на несколько дней или даже на год незаконченным, а в стене или крыше проделывали отверстие, чтобы все беды и напасти из нее вылетели. Но вот, наконец, дом закончен и в него можно вселяться. И с этим тоже не спешили, а сначала впускали кошку или курицу с петухом: они должны были «проверить», можно ли в этом доме жить. Вместе с людьми обязательно «переселялся» домовой — никто не сомневался, что он живет в доме- и переносили горячие угли в горшке — огонь прежнего очага, а также иконы да хлеб-соль. Так новый дом «приручали», обживали, делали «своим».

Повернись ко мне… Если окружающий мир рассматривали как храм, дом Бога, то дом человека был его собственным храмом, а семью на Руси считали «малой церковью». И как Бог некогда творил мир, так человек строил свой дом. Как в нашем теле заключена душа, так человек был душой дома. Домашнее, обжитое пространство было таким же близким человеку, как его одежда или даже собственное тело. Оно часто и описывалось теми же словами: дом «смотрел» окнами, а окно — не что иное, как око, глаз дома. У дома, как у человека, были лоб, лицо, устье (уста), чело, ноги, зад и перед — словом, все то же самое, что и у человека. Лбом или лбищем называли фронтон из бревен у великорусов; белорусы называли его челом. Затесанные концы верхнего бревна в доме именовали усами, а выемки в стропилах — ушами. У белорусов был дом и с особой конструкцией крыши, именуемой чубом. И случайно ли сказочный герой обращается к избушке вполне по-человечески: «Повернись к лесу задом, а ко мне передом»?

Входили в дом, особенно чужой, помолясь: «Без Бога — ни до порога». Порог вообще был важной частью дома — границей, разделяющей свое и чужое пространство, и потому порог «диктовал» правила поведения: через него нельзя было здороваться, подавать руку, на нем не следовало сидеть, стоять, есть. Гостя обычно встречали за порогом и пропускали впереди себя через порог; перед дальней дорогой присаживались у порога и перед ним прощались. Каждая вещь в доме была на своем месте; лишь так она могла выполнить свое предназначение наилучшим образом. Особым смыслом, приметами, поговорками, правилами поведения наделялось буквально все, что находилось в домашнем пространстве, даже мусор. Слова поговорки «сор из избы не выносить» имели вполне конкретное значение: сор из избы действительно не выносили: будешь сор выносить, оставишь следы из дома наружу, а по ним недобрые люди нашлют порчу в дом. Но при переезде на новое место немного сора из старого переносили в новый дом, «чтобы не оставить доли в покинутом доме».

Конечно, нелепо грустить, что избы, печи и лавки ушли в прошлое, но осмысленный подход к делу, да еще с оглядкой на традиции, еще никому не вредил. И если не забывать, что наш дом — слепок с нашего мироздания, то станет ясно, что начинать улучшать мир надо с собственного дома.

Маргарита Альбедиль

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.