Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Тайна куклы

 

Кто из нас не играл в детстве в кукол? И позже, когда мы взрослеем, куклы не уходят из нашей жизни: мы видим их не только у своих детей, но и в витринах магазинов (манекены — те же куклы), в художественных галереях, в кукольных театрах. Психологи используют их как незаменимый инструмент для лечения, определения структур личности и психопунктуры, художники — для разного рода инсталляций и рекламных целей, педагоги — для воспитания эмпатии.

Но все-таки больше всего кукла остается для нас связанной с уютным и сокровенным миром детства, когда мир вокруг нас казался волшебным, живым и обещающим чудо. Как писал А.Синявский, «без нее, без куклы, мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, и народ бы рассеялся пылью по лицу земли».

Едва ли я ошибусь, сказав, что на всю жизнь мы сохраняем особое отношение к куклам, пусть даже не всегда осознанное, потому что от них исходит неотразимое и пугающее присутствие, какая-то неизъяснимая, но действенная и притягательная магия. Может быть, дело в том, что куклы стали детскими игрушками сравнительно недавно: в Европе организованное производство игрушек зародилось всего лишь в середине XV в. Это отнюдь не означает, что именно тогда и начали делать кукол. Нет, эти загадочные существа появились на заре человеческой истории. Если верить мифам, то придется признать, что куклы появились раньше людей. Так, в одном древнекитайском сказании повествуется о том, как богиня Нюйва лепила людей.

«Давным-давно, когда земля была совсем молода и только что отделилась от неба, на ней уже были горы, реки, росли трава и деревья, птицы пели песни и в лесах бродили звери. В воде уже плескались рыбы, а в воздухе летали насекомые, но людей еще не было, и потому мир был просторен и тих. По этой прекрасной земле одиноко бродила богиня Нюйва. Она чувствовала, что чего-то не хватает на земле, что нужно оживить ее и еще что-то создать. Как-то раз присела она на берегу реки, взяла горсть желтой глины, смочила ее водой и, глядя на свое отражение, вылепила фигурку маленькой девочки. Как только она поставила ее на землю, эта глиняная малышка вдруг ожила, закричала «уа-уа» и радостно запрыгала. Нюйва улыбнулась и дала ей имя Жэнь, что по-китайски значит «человек». Богиня была очень довольна своим творением. Ей понравилось лепить из глины маленьких человечков, и скоро она наделала их очень много. Эти голые создания окружили Нюйву, танцевали и радостно кричали, а потом — кто по одиночке, а кто группами разбежались в разные стороны. Нюйва сначала удивилась, а потом успокоилась и решила продолжать свою захватывающую работу. Она увлеклась, и все лепила и лепила человечков, а они падали из ее рук на землю и радостно смеялись. А богиня, слушая смех окружавших ее людей, уже не чувствовала себя такой одинокой, потому что мир вокруг нее теперь был заселен ее сыновьями и дочерьми».

Сходные мифы о том, как боги из разных материалов лепили кукол, а те превращались в людей, встречаются у разных народов. Но свидетельствам мифов мы верить не склонны. Если же верить ученым, то здесь расхождения с мифами незначительные: по их мнению, куклы появились едва ли не вместе с людьми. Во всяком случае, археологи уверяют, что люди начали делать кукол сразу же, как только они встали на ноги и у них освободились руки для разного рода деятельности. В музеях разных стран полным-полно маленьких фигурок из глины, камня и кости — хрупкие материалы до нас не дошли — сохранившиеся со времен древнего каменного века. Итак, как бы то ни было, но придется признать, что союз между Богом, человеком и куклой был заключен давным-давно, в незапамятные времена. И кто знает, может быть, и прав был Платон, призывая рассматривать каждого из нас «как куклу, изготовленную богами».

В те древние куклы не играли в нашем привычном смысле этого слова, т.е. не развлекались. Их смысл и назначение проясняет японское название кукол «нинге», что значит «образ человека». Если условно считать куклой любую искусственно сделанную фигурку человека, то «возраст» у нее получится весьма внушительный: человечество самозабвенно играет в куклы около 40 тысяч лет. И как же важны были эти игры! Куклы защищали людей от болезней, стихийных бедствий и других несчастий. Куклы использовались в ритуалах, колдовстве, магии — а разве это не разные грани игры как важнейшего дела! И во всех них кукла — молчаливый двойник человека, необходимое ему зеркало, символический гомункул, напоминающий нам о скрытых сокровищах нашей души. Вспомним, к примеру, наши сказки, в которых фигурируют куколки — волшебные помощники. В сказке «Василиса Прекрасная» умирающая мать оставляет дочери как бесценное сокровище не что-нибудь, а куколку: «Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у не совета». В другой сказке, «Князь Данила-Говорило», преследуемая девушка погружается в землю. И оставляет вместо себя четырех куколок; они-то и отвечают преследователю вместо нее ее голосом.

В этих сказках сохранились отзвуки воспоминаний о той важнейшей роли, которую куклы играли в верованиях разных народов. В большинстве случаев они связывались с представлениями об умерших родственниках, в память о которых и делали «деревянных болванов» или иных кукол: они считались вместилищем души покойного, их следовало кормить и тогда умерший, воплощенный в этой куколке, будет оказывать помощь живым. Неживая кукла сопоставима с живым существом, и она вызывает в нашей памяти древние представления о превращении живого существа в неподвижный образ, о противопоставлении живого и мертвого.

У некоторых народов эти древние верования живы до сих пор, например, у японцев. Самая дорогая реликвия в японской семье — обрядовые куклы хина, залог продолжения рода и его благополучия. С ними расстаются только в трудные минуты жизни: когда в 1945 году бомбили Токио, из горящих домов в первую очередь выносили этих кукол. Главное богатство и приданое японской девушки — полочка с куклами хина. Она получает их при рождении; взрослея, каждый год отмечает праздник Хина-Мацури в третий день третьего лунного месяца; берет куклы с собой, выходя замуж, а потом куклы переходят к ее дочери.

Праздник любования куклами, или праздник девочек —один из самых радостных в Японии. На специальной полочке для кукол из трех, пяти или семи ступенек, обтянутых красной материей, размещаются полтора десятка кукол и предметы кукольной утвари: изящные лакированные комодики, зеркала, музыкальные инструменты, фонарики, ширмочки, столики, обсыпанные золотой пыльцой и даже паланкины, в которых куклы могли бы совершать прогулки. На самой верхней ступеньке восседают император и императрица в роскошных одеяниях, ниже — фрейлины, музыканты, телохранители и слуги. Выставка кукол длится примерно месяц, потом все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. В основе праздника — древний полузабытый магический обряд сохранения здоровья ребенка, когда на фигурки кукол переносили все зло и несчастья, а потом пускали их в ближайшую реку или ручей, чтобы они унесли все недуги прочь.

Так что кукла — не просто игрушка, а одно из символических сокровищ нашей общечеловеческой культуры.

Маргарита Альбедиль

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.