Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кто не спрятался, я не виноват...

 

Смотришь порой «В мире животных» и возникает ощущение, что братья наши меньшие себе на уме. Иногда кажется, что даже самые примитивные существа способны переживать сложную гамму чувств. Например, так же, как и мы испытывать страх. В целом животный мир представляется весьма пугливым. Говорят, что косули в наших лесах не могут расслабиться даже на несколько минут. Прожевав пучок травы, они настораживаются, смотрят вокруг, прислушиваясь. Что ж, у них есть все основания ожидать неприятной встречи.

Для животных жизнь как минное поле. Ошибешься раз – и все. Однако больше всего они боятся людей. Потому так редко и попадаются на глаза. Многим кажется, что дикие звери – экзотика, которую надо искать в такой же экзотической глуши. Но это не так. Просто они ловко прячутся от нас. Скажем, летом даже посреди густонаселенного садоводства можно увидеть лис, зайцев или даже кого-нибудь покрупнее. Но только незадолго перед рассветом. Звери прекрасно знают, что для 99% дачников проснуться в такую рань сродни подвигу, поэтому и стараются именно в это время сделать свои самые важные дела. На заре их видят только специалисты или отдыхающие, загулявшие до утра, но сохранившие удивительную способность после ночных развлечений замечать наших братьев меньших. В остальное время звери прячутся так, что и с собаками не сразу найдешь.

Не ожидая ничего хорошего от окружающего мира, они выставляют средства самозащиты. На протяжении сотен миллионов лет накопилась богатая коллекция. В ход идут зубы, когти, электрошок, отравляющие вещества или, на худой конец, самое простое и надежное – сделать ноги. Есть и те, кто научились неплохо блефовать. Именно страх охотника перед мнимой опасностью часто спасает его беззащитную жертву.

Вот, например, коcматый или гривистый хомяк Lophiomys, обитающий в Восточной Африке. При возникновении опасности он растопыривает длинную шерсть и становится похожим на дикобраза. «Ясно, это мимикрия!» — скажете вы. А вот и не угадали. Мимикрия – это подражание защищенному животному, а там, где обитает гривистый хомяк, дикобразы не водятся, и подражать им нет никакого смысла. Получается, что если разукраситься или выборочно обесцветить волосы, а потом увеличить объем прически, то можно смело идти вперед по диким джунглям, не обращая внимания на хищников, даже если вас и не примут за дикобраза. На некотором расстоянии это дает сильный эффект. Только если хищник приблизится вплотную, то обнаружит фальшь. Но об этом лучше не думать. Пускать пыль в глаза можно неопределенно долго, поскольку смелые и сообразительные особи вокруг встречаются гораздо реже, чем те, которые обделены этими качествами.

Неожиданно увеличиться в объеме – очень действенное средство для того, чтобы испугать даже самых кровожадных хищников. Говорят, что если перед носом у голодной акулы неожиданно раскрыть зонтик, она испугается и уплывет.

Считается, что аналогичным образом некоторые бабочки, имеющие яркие пятна на крыльях, отпугивают птиц. Когда к сидящей бабочке подлетает птица с явным намерением ее съесть, бабочка раскрывает крылья, превращаясь в нечто страшное с огромными яркими глазами. «Глаза», которые у страха, как известно, велики, пугают незадачливого хищника, и в результате самые трусливые птицы остаются голодными. Правда, надо заметить, что особенно въедливые эволюционисты говорили, что необходимость отпугивания тут совершенно не причем. Среди ночных бабочек тоже бывают обладатели подобной «апосематической» окраски, несмотря на то, что в темноте ей трудно кого-нибудь испугать. Просто разнообразные бабочки появились в эволюции подобно тому, как среди горных пород возникли всевозможные кристаллы. Кристаллы могут быть кубическими, шестигранными, прозрачными, непрозрачными и т. п. вне зависимости от того, испугается ли их кто-нибудь или нет. Так и бабочки бывают однотонными, пятнистыми, полосатыми. Хоть с пятнами, хоть без пятен — все равно они становятся добычей птиц и других хищников.

Игорь Попов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.