«Главное в интерьере — свет и цвет, — уверен архитектор Алексей Левчук. — Можно изменить свет — и все изменится». Чем ближе освещение комнаты к природному, тем безвреднее оно для зрения человека. Но, как ни крути, маленькие подобия солнца приходится использовать.
Существует три уровня освещения (яркий верхний свет, приглушенный рассеянный и местная подсветка картин, столиков и т. д), размеру комнаты должны соответствовать габариты и местоположение светильников. Три «семейства» ламп (накаливания, галогенные и дневного света) излучают разный свет. В лампах накаливания преобладают желтые и отсутствуют синие и фиолетовые лучи, так что цвет стен и покрывал может измениться.
В комнатах, предназначенных для отдыха, более уместны пастельные, светлые тона от нежно-персикового до бледно-зеленого. Теплый солнечный свет смягчает холодный (желтый, голубой, оранжевый, зеленый) цвет, а при достаточном количестве солнечных лучей даже темно-коричневый основной фон не выглядит слишком мрачным.
Функциональные требования (удобно ли работать с таким светом, не устают ли глаза и т.д.) становятся главными при организации освещения письменного и компьютерного стола, «производственной» зоны кухни, места для чтения или шитья. Вопросы дизайна в данном случае второстепенны.
Концентрированный, строго направленный свет необходим в рабочих зонах квартиры, в «интимных» — спальне, уютном уголке гостиной, предназначенном для неспешной беседы, — лучше рассеянное освещение (торшеры, бра, настольные лампы; рассеянный свет создается и «запрятыванием» светильников). Над карточным столиком напрашивается абажур, а на столике для коктейлей — зажженная свеча.
Самый безвредный естественный свет – отраженный. Всем известно, что лучше читать, лежа в гамаке в саду, чем на раскаленном пляже. В лесу солнечные лучи, «прыгая» с листка на листок под разным углом, становятся мягкими, рассеянными и не утомляют глаз. А на открытом пространстве от ярко освещенной страницы просто темнеет в глазах. Именно поэтому в большинстве современных светильников ставят системы отражателей: поток света от лампы сначала бьет в них, потом отбрасывается на потолок и лишь затем рассеивается в пространстве. |