Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Званный обед

Званный обедМы так часто бываем в гостях, что даже не задумываемся над тем, имеет ли какое-то специальное название традиционный визит на день рождения племянника, пасхальный обед у бабушки или дачная вечеринка «Клубника со сливками». Что такое званый обед, за последние десятилетия сограждане несколько подзабыли. Обеды никуда не исчезли, а понятие - не используется. Между тем традиция собирать гостей у себя в доме, созывать их по случаю какого-либо события или просто по определенным дням недели и месяца существует в России очень давно.
Возникновение в XlX веке такой формы гостеприимства, как званые обеды и ужины было связано с вполне естественной потребностью в дружеском, упрощенном по этикету приятельском или родственном застолье, являвшимся прямой противоположностью торжественным официальным обедам на публике. Так, Екатерина II так называемые «эрмитажные собрания» устраивала раз в неделю, уединяясь с несколькими близкими ей людьми в части Зимнего дворца, называемой Эрмитажем. На этих собраниях были установлены правила, принципиально отличавшиеся от дворцового этикета. В противоположность сдержанным и строгим придворным приемам, такие званные обеды проходили довольно весело. Запрещалось, например, подниматься с места, когда подходила императрица. Нарушитель запрета платил червонец или обязан был выучить наизусть стих из поэмы Тредиаковского «Телемахида», что являлось особенно тяжким наказанием. Гости развлекались игрой в лото, билеты, фанты, жмурки, фразы, читали стихи и гадали.

Званые домашние обеды чаще всего собирали родственников, друзей дома или просто проходили «в своем кругу». Меню обычных званых обедов не отличалось большим обилием угощений. Как правило, обед, даже если он проходил в ресторане или клубе, состоял не более чем из четырех блюд. Однако в отличие, скажем, от семейных, дружеских обедов или ежедневных обедов с гостями, на которых особых церемоний не требовалось, на званых обедах общепринятых правил не нарушали. Так, на званые обеды по случаю торжественных событий гостей принято было приглашать не менее чем за 8 дней до мероприятия. Приглашение всегда посылалось на имя главы или старшего члена семьи. Обеды с участием деловых людей и чиновников обязывали соблюдать субординацию. Дрянным вином или недостойным поведением хозяин, как герой Александра Островского Карандышев, рисковал расстроить помолвку, сорвать сделку, испортить рабочие или приятельские отношения и, в конце концов, довести дело до ружейной стрельбы. Подчиненным или равным по чину гостям следовало отправля
ть письменные приглашения. Начальников же приглашали только лично, и если начальник праздновал свои именины, то нижние чины, опасаясь административных взысканий, спешили лично поздравить его. Иногда петербургские чиновники совмещали сразу несколько событий. Так, небезызвестный персонаж Акакий Акакиевич Башмачкин приглашен был на чай к помощнику столоначальника по случаю его, начальника, именин и приобретения новой шинели. Эта история, как мы помним, тоже, впрочем, плохо закончилась.
В конце XIX – XVIII веке на обеды в богатых дворянских семьях приглашалось немало гостей. Все приемы различались на обеды «в малой беседе» и обеды парадные. Большие праздники собирали за столом сотни человек, в обычные дни – не более сорока. Последние считались предпочтительными, по той причине, что с ними «соединено более счастья», так как «живее дело идет». Поэтому небольшое общество доверенных, близких дому персон званые обеды и ужины собирали чаще.

Обычно для званых обедов выделялись определенный день недели и час. В начале XIX века данное правило строго соблюдалось в деловой столице империи, Петербурге, а в Москве «чуть ли не с первого дня знакомства просили к обеду или на вечер». Москвичи, бывая в Петербурге и посещая с визитами родственников и друзей, насмешничали по поводу иноземных обычаев позднего обеда, который назначался на пять и даже шесть часов вечера (в Москве обедали рано). Случалось, что по московской привычке гости появлялись на обеде раньше и, к своему изумлению и досаде, не заставали хозяев дома. Конфуз для Москвы неслыханный.

Однако со временем московские нравы менялись. Так, в купеческой семье Бахрушиных – фабрикантов, миллионеров и благотворителей – званые обеды проходили в определенный день и строго по заведенному порядку. Обычно перед приемом глава семьи просматривал списки гостей, присутствовавших на предыдущем обеде. Кого-то оставляли, кого-то вычеркивали, приглашали новую родню и так далее. Гостей принимали по четвергам. С утра приезжали повара лучших московских ресторанов – «Яра» и «Эрмитажа». Потом появлялись мастера из цветочного магазина, которые украшали залу столовой???. Ближе к обеду приезжал музыкант, для которого отводилось место в саду. Он должен был играть негромко, чтобы музыка была слышна в столовой, но не мешала общей беседе.

Званный обедС конца XIX века в России популярным понятием становится банкет – парадная форма торжественного публичного обеда или ужина, которые устраивались в честь какого-либо знаменательного события или какого-либо лица. Однако в частной жизни званые обеды по-прежнему оставались неизменной частью повседневного быта разных слоев городского населения Российской империи. Привлекательность этих немноголюдных приемов с участием от шести до двенадцати, реже двадцати пяти, человек состояла в том, что можно было не только отметить какое-то важное семейное событие вроде именин главы семейства, совершеннолетия дочери или помолвки, но, прежде всего «вкусно» побеседовать, душевно поговорить. По этой причине традиция устраивать званые обеды сохранялась даже в советском обществе. В среде советской интеллигенции, в том числе ленинградской, отзвуки этой демократической формы домашних приемов сохранялись в виде так называемых воскресных обедов. Кое-где их по старинке называли зваными.

В современной Европе званые обеды по-прежнему остаются весьма популярной формой дружеских встреч и застолий. По опросам общественного мнения, 28 миллионов граждан Великобритании устраивают званые обеды по крайней мере раз в месяц. Званые обеды иногда дают также главы государств и правительств. Собственно говоря, неофициальный прием, принятый в практике дипломатических отношений, по существу, является званым обедом. Во время официальных визитов, на международных встречах и саммитах званый обед, который дает хозяин приема для участников встречи, предваряет неформальные беседы «без галстуков» или переговоры «с глазу на глаз».

Как и прежде, современные банкеты и званые обеды часто дают в честь какого-либо события или лица, но еще чаще сами знаменитости, юбиляры или очень важные персоны приглашают гостей на банкеты по случаю знаменательных дат и событий. Так, по случаю своего 80-летия королева Великобритании Елизавета II давала званый обед в Букингемском дворце, на который были приглашены те, кто родился в один день с королевой – 21 апреля 1926 года. Жребий определил 99 участников приема.

Званый обед может дать не только частное лицо, но и глава государства, супруга президента, губернатор края, священнослужитель, лидер какой-либо партии или президент компании. Званые обеды могут проходить не только дома, но и вне дома – в ресторане или за городом. Но какими бы они ни были по форме, суть их остается неизменной: званый обед это прежде всего теплое дружеское застолье.

Эля Басманова,
Специалист по этикету, историк‑музеевед. 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.