Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Престижная периферия

Спрос на жилье в северных районахСпрос на жилье в северных районах стабильно высок, потому и стоимость квартиры здесь несколько выше, чем в среднем по городу. На привлекательность северных территорий не влияет даже близость промышленных зон. Главные преимущества этого направления – неплохая транспортная доступность и относительно новый жилой фонд.

Еще до основания города на территории нынешнего Выборгского района располагались русские поселения: Одинцово, Кокошкино, Гринкино, Максимово. Уже в начале ХVIII века по правому берегу Большой Невки строились склады и амбары, затем на этих землях обосновался госпиталь. А с 1711 года начали появляться и жилые постройки: здесь селились строители, отставные солдаты, мастеровые. Окраины осваивали промышленники – за несколько лет в этих зонах появились сахарные, кожевенные и пивоваренные заводы, верфь и казармы.
Выборгская сторона осваивалась медленнее, чем другие районы Петербурга. К 1717 году на этих землях было обустроено в пять раз меньше дворов, чем на Адмиралтейском острове. Сегодня же Выборгский район – один из крупнейших в городе (по площади он уступает лишь Курортному, Пушкинскому и Приморскому).

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КВАРТАЛЫ

Жилой фонд в районе достаточно разнообразен. Дореволюционных строений – немного, в основном они сосредоточены в южной части. За Финляндским вокзалом много «сталинских» домов. Спрос на них невысок: около станции метро «Лесная» расположены, пожалуй, самые дешевые «сталинки» в городе. Вдоль Кантемировской, Литовской, по Сампсониевскому и Мориса Тореза – «сталинки» более позднего периода. Есть подобная застройка и у площади Мужества.

Здесь есть и «хрущевки» (строения пятидесятых-семидесятых годов), по планировке очень схожие со «сталинками». Кстати, большинство «хрущевок» в районе – кирпичные.

Почти пятая часть всех построек – «корабли». Остальные – современные кирпичные и панельные строения. Более десяти процентов жилого фонда составляют дома, возведенные в конце ХХ века.

Особо привлекательная зона – жилой массив между станциями метро «Удельная», «Площадь Мужества» и «Политехническая», так называемый академический треугольник. «Треугольник» состоит из кирпичных домов компактной и улучшенной планировки и из нескольких немецких коттеджей.

В целом район выгодно отличается от соседних качеством жилого фонда – на его территории много новых жилых комплексов комфорт-класса. Постепенно развивается сегмент малоэтажного строительства. Пока предложения в коттеджах и таун‑хаусах единичны, однако специалисты уверены, что в ближайшем будущем их станет значительно больше: северо-западное направление района еще не освоено – там немало земель, пригодных для малоэтажного строительства.

ПРИДЕТСЯ ПОИСКАТЬ

Спрос на жилье в районе значительно превышает количество предложений. Крайне мало квартир выставляется на продажу у станции метро «Площадь Мужества»: по мнению риэлторов, это связано с нежеланием населения менять место жительства – если жители микрорайона и переезжают, то стараются обменять квартиру в пределах своего же квартала. Практически невозможно найти однокомнатную квартиру в «сталинском» доме. Немалой популярностью пользуются здания, построенные по индивидуальным проектам.

Новые кварталы пользуются спросом не только у горожан, но и у приезжих с Севера. Поэтому, несмотря на большое количество новых жилых комплексов – по темпам жилищного строительства Выборгский район уступает только Приморскому, – квартиры в них расходятся еще на этапе строительства. «Недавно построенные жилые комплексы «Аврора», «Монблан» уже распроданы. И не думаю, что эти квартиры в ближайшее время появятся на рынке: стоимость таких вариантов выше средних цен по району, поэтому их не покупают для перепродажи. Это не инвестиционное жилье», – говорит Юрий Воробьев, директор Петроградского отделения АН «Адвекс».

А вот спрос на старый фонд (начало Сампсониевского и Лесного проспектов, у станции метро «Выборгская») довольно низок: во-первых, из-за ветхости жилья, во-вторых, эта часть района отличается не самой благоприятной экологической обстановкой.

Самое дешевое жилье в районе – «корабли»: в таком доме можно за семьдесят пять тысяч долларов найти однокомнатную квартиру, правда, на первом этаже. За девяносто тысяч можно купить плохенькую двушку. Более качественное жилье, естественно, будет стоить существенно дороже. К примеру, по данным Петербургского отделения АН «Миэль-Недвижимость», однокомнатные квартиры в комплексе «Поэма у трех озер» 600.11-й серии уходили за сто тридцать тысяч долларов. Апартаменты в новых домах по Выборгскому шоссе обходились покупателям по три тысячи долларов за квадратный метр.

«Цены на жилье в Выборгском районе сопоставимы с Калининским и чуть выше, чем в среднем по городу. При этом стоимость некачественных квартир постепенно снижается, а цены на хорошие варианты медленно растут», – добавляет Юрий Воробьев.

ДОРОГАЯ ЖИЗНЬ У ПАРКА

Несмотря на славу промышленного района, Выборгский занимает первое место в городе по количеству зелени. Крупная промзона «Парнас» вынесена за пределы жилых массивов.

Общая площадь зеленых насаждений здесь более двух с половиной тысяч гектаров. На территории района находятся шесть парков, пятнадцать садов и сорок скверов. Квартиры, расположенные возле парков, стоят в среднем на пятнадцать процентов дороже. Конечно, прежде всего это касается престижных районов с хорошей транспортной доступностью. Ценятся новые комплексы у Суздальских озер (вблизи станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения»). Наиболее ликвидной считается зона от Первого Муринского до Северного проспекта: это элитный район с зелеными зонами Удельного парка и Сосновки и качественными «сталинскими» и серийными домами. Даже стоимость «хрущевок» здесь несколько выше. Квартиры у Сосновки в новых домах на углу улицы Решетова и проспекта Тореза (дома расположены практически в самом парке) еще осенью уходили по три-четыре тысячи долларов за квадратный метр. Сегодня таких предложений в листингах уже нет.

РАЙОН РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Несмотря на периферийность района, инфраструктура здесь развита, пожалуй, лучше, чем в некоторых частях центра. На Выборгской стороне работают несколько торгово-развлекательных комплексов («Норд», «Гранд-Каньон», «Мега»), недавно появился аквапарк. В районе находятся пять вузов. Среди них – единственное в России учебное заведение, готовящее только детских врачей, Педиатрическая академия. При академии работает детская клиника.

В районе более шестидесяти школ, десять из них – с углубленным изучением различных предметов, три коррекционные, одна вечерняя и школа № 691 при Педиатрической академии. Здесь работают пятнадцать внешкольных учреждений, пять Домов детского и юношеского творчества. В каждом есть стандартный набор кружков и секций – рисование, музыка, танцы, театр. Только в Доме творчества «Юность» функционирует более полутораста творческих коллективов. С подачи Дома творчества «Союз» в районе проводится фестиваль искусств «Синяя Птица». В «Современнике» открыт фольклорно-этнографический отдел. В помещении клуба «Выборгская сторона» проходят занятия первой в городе школы сальсы. 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.