Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Миллион за вид из окна

стоимость квадратного метра жилья в Центральном районеСамый молодой и самый старый район в Петербурге один — Центральный. С одной стороны, это исторический центр, с другой — ему всего 13 лет. До 1994 года центр города был поделен на три административных единицы: Смольнинский район, Дзержинский и Куйбышевский. Затем их объединили, а новый район не мудрствуя назвали Центральным. Жительницам центра не очень понятно, почему зимой тяжело ходить в модельной обуви — сугробов в исторической части нет даже во время снегопадов, а большинство тротуаров вымощены плиткой. Возвращаться домой через темный пустырь здесь тоже не привыкли, да и ресторан с хорошей кухней не станут искать на окраине города. Жизнь в Центральном районе существенно отличается от периферийного бытия. Здесь в одном квартале уживаются церкви и бутики, театры и стриптиз-клубы. Но именно за это многие и любят центр.

Ценовой беспредел
Определить среднюю стоимость квадратного метра жилья в Центральном районе очень сложно. Здесь просто нет «среднего» жилья. В отличие от районов с типовой застройкой, в центре каждый дом уникален. Специалисты утверждают, что трудно найти даже одинаковые квартиры.
Большая часть домов центра — старый фонд. Есть постройки второй половины XVIII века (например, на Казанской, Миллионной улицах). Довольно много зданий начала XX века. При этом послереволюционных построек не более 10%. На Шпалерной, Тверской, Советских улицах, Суворовском и Староневском проспектах можно встретить «сталинки». Существенно меньше строений 70–90‑х годов прошлого столетия и совсем немного «хрущевок» (Кирочная улица).
Дешевого жилья в центре нет. Правда, бывает, в городских каталогах появляются предложения за $75000, но это, как правило, «единички» общей площадью чуть более 20 кв. м в доме с неудачным расположением и без капремонта. Однако случаев продаж столь недорогой для центра недвижимости за последнее время риэлтеры не припоминают.
Небольшие квартиры (33–36 кв. м) в 7–10 минутах ходьбы от Невского предлагаются по $120 000 —$125 000. За $260 000 можно купить 50‑метровую «двушку» на самом Невском. Встречаются «двушки» и побольше — порядка 150 кв. м, с 50‑метровой кухней и двумя санузлами. Такие выставляются на продажу за $400 000—$500 000. Вообще в центре легче найти просторные хоромы, чем небольшую уютную квартиру-студию.
Самые дорогие — «видовые» квартиры: например, с видом на Неву, Дворцовую площадь, Спас на Крови. Это так называемый «золотой треугольник» (территория, ограниченная Невским проспектом, Фонтанкой и Невой). Если из окна видно хотя бы крышу Зимнего Дворца или верхушку шпиля Адмиралтейства, хозяин наверняка отметит это в рекламе и существенно увеличит стоимость. Например, сейчас на Большом сервере недвижимости выставлены 100‑метровые апартаменты на Дворцовой набережной за $1100 000.
Во столько же может обойтись вид на Таврический сад (квартиры в трех кварталах от него на 20% дешевле).
Такие предложения появляются в листингах очень редко, но найти жилье в этой зоне все же можно. Например, квартира без ремонта с видом на Неву обойдется не менее $10 000 за кв. м. Жилье на Мойке площадью 83 кв. м продавалось недавно за $600 000 (т. е. почти $8 000 за кв. м.). Кстати, не всякая вода в цене. Канал Грибоедова стоит несколько дешевле. Самая «недорогая вода» в районе Фонтанки: и вид менее привлекателен, и транспортное движение велико. Дома по Обводному каналу вообще не пользуются спросом — сказывается близость промзоны.
Среди квартир с элитной локацией почти не осталось коммуналок: фасадные дома расселены на 80–90%. Хорошее жилье если и продается, то, как правило, с ремонтом. Хозяева пытаются хоть немного «отбить» вложенные деньги и повышают цену. «В центре хороших квартир без ремонта уже почти не осталось. Продавать такие апартаменты непросто: хозяева стремятся взять дополнительные деньги за отделку, а покупатели не хотят переплачивать — у каждого свой вкус, к тому же материалы, которыми отделывались квартиры даже пять лет назад, сегодня безнадежно устарели.
В отличие от других районов, где обычно есть некий ценовой предел, выше которого квартиру просто не купят никогда, в центре хорошая недвижимость уйдет даже по завышенной стоимости, вопрос только во времени ее экспозиции. Особенно это касается видовых квартир.
Вторые дворы покупают не так охотно. Фасадное жилье уходит вдвое дороже. «Например, двор в доме 3 по Малой Садовой, где установлена статуя собаки: локация замечательная, но сам двор — колодец. За эти квартиры вряд ли дадут больше $3 000 за квадратный метр. Притом, что «квадрат» на самом Невском уходит по $5 000-$7 000», — подтверждает сотрудник одного из риэлтерских агентств.
По мере удаленности от элитной зоны цены на жилье становятся ниже: квартиру на Староневском вряд ли удастся реализовать, ориентируясь на стоимость квадратного метра в «золотом треугольнике». Исключение составляют дома после капремонта: их в центре немного, а спрос есть. Большинство предложений в центре — это старый фонд. В районе не более 20–25% домов после капитального ремонта, и на них самый большой спрос. Как правило, реконструированные дома, несмотря на высокую стоимость, сразу же раскупают. Например, квартиры на Большой Конюшенной, 15 уходят по $8 000 за кв. м.

Куплю квартиру автомобилю
Все чаще центр называют районом для богатых. И не только из-за дороговизны жилой недвижимости. Заоблачные арендные ставки на нежилой фонд сделали свое дело — на Невском невозможно найти магазин недорогой одежды и дешевых закусочных. Даже продукты здесь на 20–30% дороже, чем, например, в «Ленте». Это и понятно — большие супермаркеты строить просто негде, а маленькие магазинчики, не имеющие таких оборотов, не выживут на дешевом товаре.
Впрочем, несмотря на относительно высокие цены, жить в районе удобно. Всем, кроме автомобилистов. Общегородская проблема с парковками для центра города особенно актуальна. Далеко не каждый двор позволяет обустроить хоть какое-то подобие стоянки, а ведь в семьях, покупающих жилье за полмиллиона долларов, скорее всего, не одна машина. Подземные гаражи существуют лишь в нескольких реконструированных домах, при этом одно машиноместо стоит около $50 000 (в периферийных районах можно найти за $8 000).
Платных стоянок также не хватает. Если до ближайшей приходится добираться на маршрутке, личный автомобиль вообще теряет всякий смысл. В одном из агентств недвижимости рассказывают, как клиент даже пытался купить квартиру на первом этаже своего дома, чтобы переделать ее под гараж.

Успеть записаться
В районе 46 школ: из них 7 гимназий, 3 лицея и 13 — с углубленным изучением различных предметов. Некоторые имеют городскую известность и популярны не только среди жителей центра. Самые известные — гимназии № 166 (за БКЗ «Октябрьский»), № 168 (пл. Александра Невского), № 171 (ул. Маяковского, 16) и физико‑математический лицей № 239 (метро «Чернышевская»). Кстати, лицей знают далеко за пределами Петербурга: его ученики традиционно побеждают на международных олимпиадах, а среди выпускников немало успешных деятелей науки. Гимназией №166 руководит педагог, признанный в 2004 году лучшим учителем России. Хорошо известны и языковые школы: гимназия №157 (у Смольного) считается сильной в области английского языка, №155 (Греческий проспект) специализируется на французском.
Две школы в районе работают только по программе начального образования, то есть обучают детей до 4 класса. Особенно большой наплыв учащихся наблюдается в школе №300 (у метро «Владимирская»). «Многие родители считают важным оградить своих детей от влияния учащихся-старшеклассников насколько возможно, поэтому такие заведения сегодня весьма востребованы. К тому же это школа полного дня, но, в то же время, она отличается от обычной «продленки»: дети посещают кружки не только после уроков. Все занятия организованы таким образом, чтобы максимально эффективно использовать время пребывания учеников в школе», — рассказывает Нелли Симакова, начальник сектора образовательных учреждений администрации Центрального района СПб.
В отделе образования также пояснили, что попасть в хорошую школу сегодня можно без всяких конкурсов, если озаботиться проблемой обучения своего ребенка заранее. «Два года назад был официально отменен конкурсный набор учащихся. С 1 апреля все школы начинают принимать заявления. В любую гимназию берут детей из других районов, но если число желающих превысит количество мест, преимущества будут отдаваться жителям микрорайона. Если хотите попасть в хорошую школу, приходите раньше. 30 апреля места уже могут быть заняты», — добавляет Нелли Симакова.
Есть в районе и лицей, куда можно попасть лишь по конкурсу и только с 8 класса — художественно-эстетический лицей № 190 (наб. Фонтанки, 22). Его, как правило, выбирают те, кто хочет связать свою жизнь с искусством — лицей активно сотрудничает с Мухинским училищем.
В районе есть и частные гимназии. Например, «Альма Матер». Школа эта платная — за обучение своих чад родители выкладывают около $750 в месяц. Однако бывали случаи, когда они оставались не очень довольны успехами своих детей: было несколько прецедентов, когда старшеклассников забирали из «престижной» школы, объясняя это невысоким уровнем их знаний. В начальных классах претензий к образованию не было, однако возникали другие проблемы. «В «Альма Матер» мне не нравилась общая обстановка: само общение между детьми и учителями, педагогами и родителями. Это гимназия частного подхода к «элитным» семьям. А найти контакт с учениками получалось далеко не всегда. Из моего сына пытались делать «отрицательного лидера». Например, если ему казались неинтересными такие уроки, как, скажем, бальные танцы и музыкальный английский, его никто не заставлял их посещать. В результате я забрала его из этой школы и он поступил во Вторую классическую гимназию», — рассказывает Ирина Ашкинадзе, президент ООО «Дефиле на Неве». 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.