Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Плазма и кристаллы

Плазменный телевизорУвидев в метро плакат с настойчивым призывом: «Возьми плазму!», полупроснувшимся мозгом начинаешь вспоминать учебник по физике: плазма, четвертое состояние вещества, достигается при перегреве…
Плазменный телевизор обещает сменить на посту начальника гостиной своего неплазменного собрата. Само слово «плазма» немного отпугивает, потому что навевает мысли о чем-то космическом и сложном. Но на поверку это всего лишь способ передачи цвета и света, ведь кинескопов и устройства развертки у таких телевизоров нет. Настоящая плазма, та, которая из курса физики, — материя запредельная, а плазменный телевизор работает потому, что при подаче электричества на такой экран происходит свечение газа в ультрафиолетовой среде.

Телевизоры эти плоские, худенькие, почему их часто называют просто панелями. Избавившись от ящика с микросхемами, мы получаем возможность повесить новое приобретение на стену и воспринимать яркие цвета как ожившие узоры ковра. Кроме того, панель не станет создавать лишних электромагнитных полей и посему притягивать к экрану пыль.

Дети будут в восторге, узнав, что плазменный телевизор можно подключать к компьютеру и бегать по искусственным лабиринтам в формате целых сорок два дюйма! Да и само изображение сильно напоминает то, которое мы видим в хороших кинотеатрах, ведь принцип работы и там, и здесь практически одинаков.

Но плазма не обещает рая на земле. Когда приступаешь к изучению недостатков подобных телевизоров, открываешь, что срок их службы не так уж велик и что прекрасные цвета могут весьма скоро выгореть, контрастность — исчезнуть… И хоть сломанный плазменный телевизор — явление, вероятность которого равна вероятности скорого столкновения крупного астероида с землей, исправить его потом будет очень сложно. Мастеров не хватает — видимо, не освоили они еще такие премудрости.

Еще одна «мелочь», про которую продавцы недешевой техники иногда «забывают»: чтобы плазменная панель стала полноценным телевизором, в нее должен быть встроен специальный ТВ-тюнер — чтобы ловить каналы. А встроена эта вещь отнюдь не во все панели. Кроме того, те, кто привык всегда и на всем экономить, могут прийти в ужас, сколько электроэнергии потребляет плазменная панель. Конечно, это не ламповый динозавр прошлых лет, но все равно весьма ощутимо. Может, понравится и то, что плазменные панели выделяют много тепла из-за того самого горящего в них газа и служат при долгом просмотре своеобразными «печками».

Ведущие фирмы по производству бытовой техники потихоньку отходят от «плазмы» и переходят на жидкокристаллические экраны. Хотя это вещь вполне знакомая — у многих компьютеры уже снабжены такими мониторами. Любимое зрение от них страдает гораздо меньше благодаря отсутствию мерцания, ибо кинескопов у ЖК‑мониторов нет, и изображение подается на отдельные кристаллики-пиксели. Основа подобных телевизоров — специальная жидкокристаллическая матрица, которая у каждой фирмы разная, вдаваться в подробности станут разве что дотошные любители техники, вряд ли они полезны простым потребителям. Однако из-за того, что жидкокристаллические экраны совсем недавно решили стать телевизионными, формат у них так и остался — компьютерный. Домашний кинотеатр с такой панелью не соорудишь, и хоть служат они дольше «плазмы» и обычных кинескопных «горелок», стоят дорого и высокой контрастностью не покоряют.

Отличия компьютерного монитора от жидкокристаллического телевизора есть: у первых кристаллики поменьше, ведь в компьютер неизбежно утыкаешься носом, а от телевизора рекомендуется сидеть в отдалении: приблизительно на расстоянии четырех метров. Но стоит подойти поближе — качественное изображение распадется на множество точечек.

ЖК-телевизоры, как и плазменные, абсолютно безопасны с точки зрения всевозможных излучений; среди их преимуществ и малая утомляемость глаз даже при многочасовом бдении.

Можно подобрать жидкокристаллический телевизор, который обеспечит притязательному зрителю и «картинку в картинке», и «картинку рядом с картинкой». Однако камнем преткновения часто становится финансовый вопрос: жидкокристаллические телевизоры весьма дороги, и чем больше диагональ и разнообразнее набор дополнительных функций, тем толще должен быть ваш кошелек.

И «плазма», и ЖК совершенней кинескопного оборудования, однако, как и все на этом свете, они имеют свои преимущества и недостатки. Насколько они существенны — решать вам.  

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.