Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Район устойчивого спроса

Приморский район новостроекЭто только в историческом центре Петербурга происходят личные драмы и разбиваются сердца. В новых районах, если верить культовой новогодней комедии, все с точностью до наоборот. Третьей улицы Строителей в Петербурге нет, но если бы она была, то наверняка в Приморском районе. На то оно и типовое жилье, и именно отсюда можно полночи идти пешком до Московского вокзала…
Приморский — район новостроек, лесопарковых зон и торговых центров. Это самая быстроразвивающаяся территория в городе: за последние шесть лет здесь было введено в эксплуатацию более 350 строений, что на одну пятую увеличило общую площадь жилого фонда. А по количеству торговых площадей район лишь немногим уступает Центральному.
Средняя стоимость жилья здесь $2 500 за кв. м. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в новых домах. Надо сказать, что половина жилого фонда здесь — постройки моложе 1990 года. «Приморский — район устойчивого спроса: там и строят много, и покупают охотно. Особенно недалеко от станции метро «Пионерская», эта часть района всегда была приоритетной», — говорит Федор Никитин, генеральный директор АН «Форус».

От хрущевки до «Версаля»
Жилой фонд микрорайонов вокруг станций метро «Старая деревня» и «Черная речка» в основном представлен сталинскими домами, кирпичными зданиями 1960‑х годов (по планировкам сходные со сталинками) и хрущевками. Есть немного блочных построек 70‑х, домов начала XX века (на набережной Черной речки) и немецких коттеджей.
Жилье вдоль Приморского проспекта, по большей части сталинки, со свойственной эпохе лепниной, колоннами, большими балконами, и менее богатый декором старый фонд конца XIX — начала XX вв. Главный плюс — вид на Большую Невку и острова Елагин и Каменный. Кварталы вокруг Ланского шоссе застроены преимущественно блочными хрущевками и кирпичными брежневками.
В зоне «Пионерской» — «Комендантского» представлено типовое жилье всех мастей: «корабли», дома 504-й, 600.11-й и 606-й серий, точечные кирпичные дома, старые модификации 137-й серии (с 5‑метровыми кухнями). Из более поздних построек — блочные 9–14‑этажные дома, современные кирпично‑монолитные высотки, а также новая 137-я серия (с кухнями 10–15 кв. м). Вблизи озера Долгого возводятся здания улучшенных серий — 600.11.96, 600.11У, 504Д, 606М.
Самое дешевое, что можно найти в районе — плохонькая хрущевка. Ветхая малогабаритка (27 кв. м) на первом этаже может обойтись сегодня в $75  000. Нормальная же цена Приморских «хрущей» от $80  000. Ненамного дороже продают жилье в «кораблях». Однако риэлторы рассказывают, что такие квартиры покупают чаще иногородние для своих детей-студентов. Те, кто прибегают к помощи ипотеки, выбирают более качественные дома — на покупку такой недвижимости банки охотнее выдают кредиты.
Наиболее востребованные из типовых строений — дома 137-й серии. Цены на такие «однушки» начинаются от $100 000, а за среднюю «двушку» отдают уже $140 000—145  000. На три—пять тысяч дешевле 600‑е серии. Трехкомнатные апартаменты в новостройке можно купить от $150 000.
Начиная с 90‑х годов окраины района активно застраиваются малоэтажными комплексами, коттеджными городками и таун‑хаузами: «Коломяги», «Каменка», «Никитинская усадьба» и др. Такое жилье может стоить существенно дороже: $600 000—800 000.
Самый пафосный проект — «Северный Версаль». Дворцово-парковый ансамбль будет состоять из 50 особняков — уменьшенных копий существующих дворцов разных эпох в стиле классицизма и барокко. Само собой, ко всему этому полагаются каналы, пруды и фонтаны. Однако за этот эксклюзив покупателям придется выложить несколько миллионов долларов.

Комфорт в муравейнике
Приморский район любят за близость к природе: значительную часть его территории занимают зеленые зоны. Юнтоловский заказник, Удельный и Новоорловский парки, да и до Финского залива рукой подать. К тому же эта часть Петербурга славится большими зелеными дворами и благоустроенными скверами. А окраинные кварталы вообще граничат с курортной зоной. При этом здесь множество торгово-развлекательных комплексов, ресторанов, салонов красоты и маленьких магазинчиков. Инфраструктура здесь развита лучше, чем во многих более старых районах.
С образованием тоже все в порядке: более 14 % образовательных учреждений в районе — с углубленным изучением отдельных предметов, столько же имеют статус гимназий, 10% — лицеи. Также в районе работают дома творчества, два центра внешкольной работы и спортивная школа олимпийского резерва.
В старой части, вблизи «Черной речки», жалуются на нехватку поликлиник, а те, что есть, не справляются с большим числом людей.
То же самое можно сказать и о транспорте. Несмотря на то, что в районе ходит много маршруток и несколько станций метро, час пик становится проблемой для тех, кто живет вблизи «Пионерской». Втиснуться в вестибюль станции можно лишь приложив немало усилий, да и сесть в маршрутку утром весьма трудно. Открытая в 2005 году станция метро «Комендантский проспект» немного разгрузила «Пионерскую», однако не решила проблему. Возникают трудности и у тех, кто передвигается на автомобиле. «Люди выбираются из района 2,5–3 часа — на выезде там огромные пробки. И Ушаковская развязка не разрешила ситуацию. Несколько лет назад наши клиенты приобрели жилье на Туристской улице. Место хорошее: развитая инфраструктура, вокруг зеленая зона. Но, столкнувшись с проблемами проезда к центру, говорят теперь, что готовы жить где угодно, только не в этой части города», — говорит Мария Сорокина, генеральный директор Петербургского отделения компании «Миэль-Недвижимость». Между тем, в связи с продажей квартир в новых домах, население района с каждым годом растет.

Первопоселенцы
Нынешний Приморский район был заселен задолго до рождения новой столицы. Ко времени основания города здесь уже были деревни Лахта и Коломяги, которые в 1703 году стали пригородом Петербурга.
С 1949 по 1989 годы район назывался Ждановским и занимал значительную часть нынешней Петроградки. Официально Приморский район был образован 9 апреля 1963 года, тогда его территория была чуть меньше: Лахта, Ольгино, Каменка и Лисий Нос не относились к нему. Но в 1977 Лахту, Ольгино и Каменку присоединили к району, а Лисий Нос стал его частью только в 1980. Кстати, именно на территории Лахты нашли огромный камень весом 1800 тонн, на котором возвышается Медный всадник.

Культурный берег
Несмотря на славу спального района, в Приморском есть свои достопримечательности. Пожалуй, самая известная — место дуэли А. С. Пушкина. В 1937 году в сквере на пересечении Коломяжского проспекта и железной дороги установили гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта.
В районе шесть действующих православных храмов, среди которых церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в середине XVIII века.
В начале XX века у Старой деревни был открыт буддистский дацан. Правда, после революции храм разграбили и превратили в спортивную базу, и только в 1989 году вернули общине.
Есть и единственный в районе, театр «За Черной речкой». Изначально труппа базировалась в центре города — в Юсуповском дворце, но спустя какое-то время актерам стало тесно в чужом здании, коллектив переехал в Коломяги, и уже через три года на спектакли стали приезжать зрители со всего города. Сегодня при театре существует детская студия для ребят от 10 до 15 лет.

Справка
Приморский район занимает территорию 11,4 га и уступает по площади только Выборгскому. Население — более 400 000 человек. Ежегодно в районе возводится много домов — 30 % нового жилья, строящегося в городе.  

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.