Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Корсет - Лирика красивого тела

корсетЕсли приятельница предложит вам: «А давай-ка, подружка, хорошенько затянемся!» – не спешите заводить разговор о пагубности вредных привычек. Вы можете оказаться в неловком положении, так как обнаружите собственную неосведомленность. Потому что слово «затянуться» сегодня имеет прямое значение и относится к вещи, которая несколько последних лет считается визитной карточкой сразу нескольких модных домов. О чем именно речь, спросите вы? О корсете, конечно!

Благая весть
Когда прочно закрепившая за собой имидж сексуальной красотки Кайли Миноуг вышла на сцену лондонского Hammersmith Apollo, чтобы презентовать свой новый альбом «Body Language», вся прекрасная часть публики ахнула. И, между прочим, совсем не по поводу открывавшего программу хита I Believe in You. Дам взволновало совсем другое – туго затянутая в корсет талия певицы.
Большая часть зрительниц в антракте завела разговоры о вреде этого элемента женской одежды, упраздненного много лет назад Коко Шанель. Им принялись возражать интеллектуалки от моды, вспомнившие Поля Пуаре, еще в 1905 году предложившего платья рубашечного покроя, не требующие корректировки фигуры. В споре не принимали участия лишь небольшая часть дам, занятых размышлениями на тему: а не затянуть ли талию и мне?.. И именно они, как вскоре выяснилось, оказались правы. Потому что всего через пару недель главная американская модница Сара Джессика Паркер появилась на вернисаже в New York Hilton в подчеркивающем достоинства фигуры корсетном платье. Увидев ее фото в In Style, прекрасная половина человечества поняла: отныне без этой детали одежды невозможен ни один модный гардероб...

Естественный отбор
Даже не углубляясь в историю, можно с уверенностью сказать: корсет был в обиходе всегда. Причем не только у женщин. К сожалению, ни по одному известному наскальному рисунку не определить, как он выглядел в первобытные времена. Но на кносских фресках, созданных за три тысячи лет до Рождества Христова, уже хорошо видны широкие и жесткие кожаные пояса, затягивающие талии древних критян и микенцев. Дамы носили такие корсажи, чтобы приподнять обнаженную согласно тогдашней моде грудь. Мужчины же надевали корсеты с металлическими вставками, чтобы они служили им защитой во время сражений.
Древнеримские красавицы, ставившие на первое место естественность и природную красоту, тем не менее скрывали под свободными хитонами стягивающие бюст страфионы и туго обхватывающие талию мамилларе. Мужчины же античного мира по какой-то причине от корсета отказались вообще. Между тем напавшие на империю варвары носили широкие пояса с деревянными вставками, надежно защищавшими воинов от ранений. Так что можно даже отважиться на неканоническое, но вполне достоверное предположение: пал ли бы Рим вообще, если бы имперские солдаты были правильно экипированы?.. Впрочем, чтобы не навлекать на себя гнев историков, на подобных вещах лучше все-таки не зацикливаться. Тем более что всем известно: в XI веке готический кожаный корсет – колет – стал популярен во Франции именно как элемент мужской одежды. Он закрывал все туловище, от шеи до верхней половины бедра, и первоначально его использовали как броню пешие и конные воины. Позже колет вошел в обиход и гражданских лиц, правда, в несколько облегченной форме. В ватную подкладку платья вставляли бруски, помогавшие скрыть мало эстетичное брюшко или сутулость. Правда, эти деревяшки при движении довольно часто выпадали, что ставило кавалера в неловкое положение... Кстати, стоимость такого корсета оставалась на протяжении нескольких веков очень высокой.

Вся сила в органах
К пониманию того, что корсет может и должен будоражить эротические фантазии, лучшая половина человечества пришла лишь в XV столетии. Первой опустить линию корсажа и выставить напоказ свой бюст отважилась фаворитка Карла VII Аньес Сорель. После того как Жан Фуке изобразил ее в образе кормящей Богоматери, дамы начали появляться при дворе с одной обнаженной грудью. Это, разумеется, стало вызовом духовенству. Но Франция есть Франция, и мода в ней бывала подчас сильнее страха перед анафемой. Другое дело Испания, где изготовленные из ажурного железа корсеты-панцири надежно скрывали все женские округлости. Стягивая талию до 20–20,5 см в полуобхвате, мадридские дамы сдавливали себе печень, смещали желудок, сжимали почки, нарушали кровообращение и нередко гибли от стремления к абсолютно плоской красоте. К корсету прикреплялась вертлога – конструкция из расходившихся на метр с каждой стороны металлических прутьев – подъюбника, и все сооружение весило не менее 25 кг. Представить себя в таком уподобленном орудию пытки платье по-настоящему страшно. Тем не менее металлический корсет царил в гардеробах модниц до конца ХVII века, и некоторое облегчение наступило лишь тогда, когда в модной индустрии начали использовать китовый ус.
Туго затянутые талии красавиц XVIII и XIX столетий и по сей день остаются предметом зависти самых стройных топ-моделей. Их объем не должен был превышать обхват мужской шеи, то есть 30–40 см. В 1788 году немецкий доктор Земеринг написал книгу о вреде корсетов. Но мода, как известно, никогда не относилась к мнению врачей серьезно. И потому цивилизованный XIX век сохранил все представления о дамском изяществе, а век ХХ, хоть в нем и начались эмансипация с феминизацией, продолжил тысячелетние традиции.
Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер, Ив Сен-Лоран и многие другие кутюрье шили, шьют и будут шить платья на жестком каркасе, который придает пышность груди, тонкость талии и стройность бедрам. Дальше остальных пошел в этом Кристиан Диор, сформулировавший однажды: «Без корсета нет моды». И нам остается лишь, положа руку на сердце, признаться: точнее не скажешь!..



Главная американская модница Сара Джессика Паркер появилась на вернисаже в New York Hilton в подчеркивающем достоинства фигуры корсетном платье.

На кносских фресках, созданных за три тысячи лет до Рождества Христова, хорошо видны широкие кожаные пояса, затягивающие талии  критян и микенцев.

Туго затянутые талии красавиц XVIII и XIX столетий остаются предметом зависти топ-моделей. Их объем не должен был превышать обхват мужской шеи, то есть 30–40 см.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.