Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Культовая вещь - сумочка

сумочкаЧтобы точно определить, является ли любая из нас истинной женщиной, необходимо пройти небольшой тест. В нем всего три вопроса. Первый: какую из повседневных вещей можно с полным правом назвать вашей «подружкой», «сокровищницей» и «хранительницей тайн»? Второй: что является «фасадом» гардероба, по которому легко определить социальный статус, материальный достаток и психологическое состояние дамы? И третий: без какого аксессуара абсолютно нельзя обойтись?

Вряд ли найдется дама, не сумевшая справиться с тестом. Те, кто наберет три очка, могут радоваться, поскольку имеют полное право считать себя «леди-совершенством». Тем, кто «не дотянул» один балл, неплохо бы всерьез заняться своим имиджем. Ну, а остальным следует немедленно взять в руки и внимательно осмотреть (снаружи и внутри) свою сумочку. Потому что речь, разумеется, идет именно о ней...

Благая весть
В отличие от множества имеющихся у нас вещей, сумочка, по существу, делающая женщину женщиной, все еще не имеет документально зафиксированной и точно датированной «биографии». Случилось так потому, что она – один из самых «молодых», недавно появившихся в обиходе, аксессуаров. Историки считают, что появилась она не ранее, чем три столетия назад. И придумали ее, разумеется, в «альма матер стиля» – во Франции.
А случилось это в середине галантного XVII столетия, когда «величайший модник всех времен и народов» Король-Солнце распорядился сшить себе камзол с накладными карманами, отчего привязанные к поясу «мешочки для добра» – Gurteltasche (они же – омоньеры) утратили свою актуальность. Кавалеры обзавелись одеждой нового фасона и быстро поняли, насколько удобно держать в карманах носовые платки, деньги, любовные записочки и еще уйму разных вещей. Дамы же, осознав, что данный «писк моды» нелепо выглядит на юбке с кринолином и еще более неуместен на корсаже, были озадачены...
Эта растерянность продолжалась довольно долго. Лишь фаворитка следующего французского короля, Людовика XV, маркиза де Помпадур, которую по сей день считают эталоном la dame a la mode, нашла выход из затруднительной ситуации. Появившись в один прекрасный день при дворе с изготовленным из бархата и кружев мешочком для рукоделия, она пояснила фрейлинам, что данный предмет следует называть reticule (от латинского reticulum – «сеточка»). И, с ее легкой руки, в нашем обиходе (в любые времена и при любых представлениях о безупречном стиле) обязательно имеется миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка. Правда, называют ее чаще не ридикюль, а по имени изобретательницы – «помпадур».

Долгая дорога сумки
Начав победное шествие по планете, дамская сумочка вписала немало прекрасных страниц в историю моды. Век спустя, перекочевав из великосветских салонов в мещанские гостиные, крохотный ридикюль «подрос» и принял демократичные формы. Отправляясь делать визиты, представительницы среднего сословия брали с собой декорированные вышивкой, кистями и лентами прямоугольные атласные сумки, устье которых закрывалось с помощью стержня. Самые миниатюрные из них вмещали лишь нескольких визитных карточек. В другие, побольше, можно было положить зеркальце, пудреницу, флакон с нюхательной солью и даже кошелечек-монетницу. В вечерних сумочках носили веер и бальную записную книжку – carnet de bal. В театральных предусматривалось место для лорнета или крошечного бинокля. Каждый ридикюль лучше, чем любой другой предмет гардероба, демонстрировал миру индивидуальность и вкус (или отсутствие оного) его владелицы. Но самой важной сумочкой в жизни женщины являлась все-таки свадебная – та самая, которую изготавливали собственноручно и, взяв с собой лишь раз в жизни, хранили до конца дней...

Экспонат дороже денег
сумочкаЛюбопытно, что французы (вернее, француженки), подарившие женщинам гениальный аксессуар, законодательницами «сумочной» моды не считаются. Благодаря авторам появившейся в начале прошлого века энциклопедии прилежной дамы – The Ladies’ Workbook – первенство принадлежит англичанкам. В Британии введен даже Национальный день сумок, который отмечается 4 октября грандиозным показом коллекций. Для дефиле доставляют экспонаты из лондонского Музея Виктории и Альберта, где собрано несколько тысяч подобных предметов – от эмалированных металлических ридикюлей компании Mandalian Mfg Co до Kelly от Hermes, созданной в начале 1930-х и названной в честь принцессы Грейс Келли.
Кстати, наибольшее количество подобных единиц хранения содержится в токийской Princess Gallery – Handbag Museum, где находится более 3 тыс. сумочек. В экспозиции имеется несколько настоящих раритетов, например выпущенный в 1896 году домом Louis Vuitton первый в мире багажный handbag с логотипом LV. Пожалуй, единственное, чего в токийском хранилище пока не имеется, так это культовой сумки Birkin, с которой связана красивая легенда. Говорят, однажды фотомодель, актриса и певица Джейн Биркин пожаловалась главе фирмы Hermes, что не может подобрать себе удобную сумку. «Я сделаю вам такую, с которой вы не расстанетесь никогда!» – пообещал ей тот, и выполнил обещание в 1984 году. С тех пор истинные ценительницы имеют возможность приобрести за $27 тыс. настоящую Birkin с палладиевой фурнитурой и маленьким замочком, запирающимся на ключик. Единственное неудобство – ждать своей очереди покупательнице приходится не менее пяти лет. И, между прочим, в токийской прессе прошла информация о том, что Princess Gallery в ближайшие месяцы получит-таки свой сделанный четыре года назад заказ...
Приобретать ли сумку-легенду или довольствоваться обычными Sonia Rykiel, Dolce & Gabbana , Gucci или Steph`an Kelian – каждая из нас вольна решать самостоятельно. Единственное, о чем не следует забывать: сумочка – это, по существу, ваш собственный герб. А значит, носите его с достоинством!..


Историки считают, что сумочка появилась в дамском гардеробе не ранее, чем три столетия назад. И придумали ее, разумеется, в «альма матер стиля» – во Франции.

Появившись при дворе с изготовленным из бархата и кружев мешочком для рукоделия, маркиза де Помпадур пояснила фрейлинам, что данный предмет следует называть reticule.

В вечерних сумочках носили веер и бальную записную книжку – carnet de bal. В театральных предусматривалось место для лорнета или крошечного бинокля.

Истинные ценительницы могут приобрести за $27 тыс. настоящую Birkin с палладиевой фурнитурой и маленьким замочком, запирающимся на ключик.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.