Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Колготки - о паре стройных ножек

КолготкиЧто отличает роскошную даму? У нее всегда новехонькие колготки! Именно этот предмет гардероба придает уверенности в себе или... доставляет массу проблем. Воистину «хищная вещь века»! Но только ли этого?

Решив подойти к вопросу со всей серьезностью, я задала десяти приятельницам один и тот же вопрос: «Как ты считаешь, когда появились колготки?» Девять из них, задумавшись, ответили, что это случилось в общем-то совсем недавно, ведь наши бабушки и мамы носили чулки на поясе. Лишь одна, совсем молоденькая и легкомысленная, без малейших сомнений заявила: «Да наверняка они были всегда! Как же можно без них обойтись?!» И оказалась права. Колготки придумал тысячелетия назад наш бесконечное-количество-раз-прапредок. Правда, выглядели они абсолютно иначе.

Держи ноги в тепле!
Как утверждают историки, пещерные люди, столкнувшись с проблемой планетарного похолодания, поняли, как тяжко жить с вечно мерзнущими ногами, и, взяв в руки костяную иглу, принялись мастерить себе из хорошо выскобленных шкур праколготки. Поскольку никакой лайкры тогда и в помине не было, обновки собирались складками на лодыжках и пузырились на коленях. Но стоило ли обращать внимание на такие пустяки! Главная цель была достигнута, причем этот писк пещерной моды носили с одинаковым удовольствием как женщины, так и мужчины.
Сколько веков колготки оставались неизменными, скорее всего, не сумеет сказать никто. Но римские легионеры кожаных колготок уже не носили. У себя на родине они их вообще не имели в гардеробе. Но, отправляясь в холодные края, обязательно укладывали в багаж льняные или полотняные облегающие штаны, к которым пришнуровывали доходящие до икр вязаные чулки.
Римские матроны, не выезжавшие за пределы италийских земель, в теплом белье не нуждались и потому не претендовали на новую моду. Мужчинам же она так понравилась, что они не расставались со своими «колготками» на протяжении многих веков.

Эффектный фасончик
Фасоны, как и материалы, время от времени видоизменялись. Так, считавшиеся эталоном стиля шоссы, в которых щеголяли венецианцы в ХIV веке, выглядели, на современный взгляд, экстравагантно. Штанины шили из ткани разного цвета: одна нога в зеленом, другая – в красном трико. На самых видных местах располагались яркие шелковые вышивки – родовые гербы и изречения мудрецов. Это многоцветье дополнял гульфик – жесткий футлярчик, декорированный бантиками и бахромой. Но главное – венецианские мужские колготки были настолько узкие, что надеть или снять их без посторонней помощи не представлялось возможным...
Два века спустя, с легкой руки короля Генриха VIII, лондонские денди обрядились в узкие, вязанные из шелка брюки, соединенные швом с тонкими чулками. А во времена Людовика XIV каждый уважающий себя кавалер имел светло-голубые панталоны, соединенные с чулками манжетами, украшенными несколькими рядами генуэзских кружев.

Вопросы эмансипации
Дамы, коим предписывалось проявлять скромность, ничего подобного, разумеется, не носили. Удручающе длинные юбки надежно укрывали то, чем одарила прекрасный пол природа. Одно за другим летели столетия, мужчины придумывали все новые и новые фасоны колготок, и ситуация, казалось дамам, не изменится никогда... Но настал-таки благословенный для слабого пола ХХ век, решительно уничтоживший гендерную дискриминацию.
Колготки – шелковые, шерстяные, хлопковые и нейлоновые; телесного цвета, черные, белые и рисунчатые; сетчатые, со швом и без; дорогие и дешевые – вошли в дамский обиход и, надо полагать, вряд ли из него когда-нибудь выйдут. Это, безусловно, радует каждую женщину, независимо от ее возраста, роста, веса и социального статуса. Правда, в последнее время есть признаки того, что мужчины, отстраненные от этой замечательной моды, решат к ней вернуться. В продаже появились мужские колготки, которые, как говорят маркетологи, пользуются повышенным спросом... С одной стороны, подобное сообщение не может не настораживать. Но с другой – бог с ними, мужчинами, пускай себе потешатся! Вторично оставить нас без колготок мы им точно не позволим!..


Колготки придумал тысячелетия назад наш бесконечное-количество-раз-прапредок. Правда, выглядели они абсолютно иначе.

Во времена Людовика XIV каждый уважающий себя кавалер имел светло-голубые панталоны, соединенные с чулками манжетами, украшенными несколькими рядами генуэзских кружев.

В последнее время в продаже появились мужские колготки, которые, как говорят маркетологи, пользуются повышенным спросом...

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.