Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Питер одевается…

По одежке встречают… Похоже, эта поговорка никогда не выйдет из моды, особенно если подбирать свой гардероб по уму. Петербург считается городом, где органично смешались самые разные стили и модные направления. Итак, как же одевается Питер в начале третьего тысячелетия?

Как может, или Кто во что горазд…

Second Hand. По слухам, сама Галина Вишневская любит так называемые «блошиные рынки». В этом обычно убеждают завсегдатаи Second Hand"ов тех, кто появился здесь в первый раз. В ответ, как правило, возникает мысль: «А я чем хуже?». И далее оценка представленной одежды ведется, исходя из практичности, стильности и качества, уводя на второй план причину, по которой эти вещи здесь находятся. На вешалках или раскладушках действительно можно найти что-то очень приличное, а главное — неповторимое процентов на 70-80. Потому и зовутся такие места в некоторых кругах «бутиками». Порой, в зависимости от качества и цены вещи, здесь можно хорошо «закупиться» рублей на 100-150. Места, как говорится, надо знать…

Рынки. С некоторых пор выражение «рыночный вариант» стало нарицательным. То есть трудно найти того, кто, не считая себя снобом, все же обрадовался бы при виде своего зеркального изображения по части одежды. Тем не менее, каждый год наш город наводняется сотнями одинаковых маечек, брючек, свитеров и всего того, чем богаты наши рынки.


Среднестатистические магазины (кроме фирменных) по ассортименту часто напоминают рынки, за исключением наличия в них одежды российского производства. Потратиться здесь можно более основательно, зато есть гарантия надежности самих вещей. То есть можно быть спокойным хотя бы на некоторое время, что брючки не лопнут на самом пикантном месте в неподходящий момент, а трикотажная кофточка не захочет снова стать мотком пряжи, медленно, но верно распускаясь у всех на виду.

Своими руками. Наши многочисленные Дома и Дворцы культуры до сих пор периодически объявляют набор на «курсы кройки и шитья». В основном же молодое поколение приобретает швейные навыки по наследству, от старших в семье. Полигон широк — много книг и журналов, адресованных начинающим и продолжающим, гигантский выбор швейных машин, игл, крючков и спиц, а главное — исходного материала (пряжи и ткани). Однако… престиж берет свое. Добившись определенного положения в обществе и неплохих доходов, можно не забывать и популярный сейчас стиль «hand made» — приобрести уникальную, эксклюзивную вещь, сшитую руками того, кто читается профессионалом и уже «сделал на этом имя».

Как хочет, или Стиль городского модельного дизайна



Случайно попасть к Янису Чамалиди невозможно — модный дом изначально не работает для широких масс (исключение — производственная линия одежды под маркой «BYCHAMALIDY»). Зато тот, кто сюда попал, по заверениям самого мастера и директора ателье Георгия Беликова, уходит с новой вещью и определившимся ощущением своего стиля и вкуса. «Самая большая смелость, — говорит сам Янис, — это следовать своему стилю, который вырабатывается идеей». Анализируя основные черты своих коллекций, Янис Чамалиди в первую очередь говорит об элегантности и красоте. Неважно, о ком идет речь, — мужчина вы или женщина — в основе одежды должна быть любовь: «Для меня очень важно получить эмоцию от зрителя и донести ему нечто светлое. Как будто с вами находится любимый человек. Просто я так ощущаю Петербург».

Другая идея — женственности, — по сути, чрезвычайно близкая коллекциям Чамалиди, решается Ларисой Погорецкой через контрасты. В ее работах много жатых, легких, прозрачных тканей. Часто они предстают публике в сочетании с тяжелыми, ниспадающими материалами. Контраст цветов усиливает впечатление. Подчеркивание женского начала через мужской костюм или отдельные его элементы — это контраст уже на третьем уровне. Много места уделяется истории костюма, точнее, модернизированным деталям, которые долгое время были забыты. Это фраки и шляпы-треуголки, жесткие корсеты и митинки. Но любая длинная юбка может при желании оказаться короткой: стоит только отстегнуть. То же самое касается пальто. Практичность Погорецкой выражена и в обилии самых разных рединготов (пальто-накидок).

«Клиенты все разные, — говорит Лариса. — И, хочешь не хочешь, ты зависишь от них. Но у всех клиентов есть общая черта — они пришли ко мне, значит, им приятен мой стиль. И я должна следовать ему. С каждым годом я становлюсь свободнее в этом отношении».

Противоположностью исторической изысканности Погорецкой можно считать минимализм Лилии Киселенко. Это определение было бы неполным без упоминания об этнических мотивах с японскими, африканскими или индийскими нотками. Впрочем, есть и вполне классические вещи — например, длинное облегающее платье, играющее на контрасте черного и белого. Вот ответ Лилии на просьбу охарактеризовать свой взгляд на одежду и собственный творческий «почерк»: «Прежде всего, комфорт и качество. Я считаю, что одежда должна выполнять какие-то утилитарные функции: не мешать жить, спасать от холода и подчеркивать индивидуальность. А если надо удивлять — это уже не одежда, а, скорее, шоу».

Почти сразу же отмечаешь про себя минимум декоративных деталей (а иногда даже минимум самого материала, судя по обнаженным спинам манекенщиц). Ткани, как выясняется, в основном, итальянские, среди них немало жатых. Где-то мы это уже видели…

Анастасия Губашова использует народные мотивы по-своему, привлекая технику квилта (более известного многим как «пэчворк») для создания многих авторских оригинальных моделей. В основном, женских (мужские продаются хуже). Есть детская линия под красноречивым названием «Семицветье» — пестрота и яркость во плоти.

Взрослая одежда, напротив, как правило, весьма сдержанна в красках. Здесь используются контрастные сочетания и пастельные тона. Анастасия — дизайнер не подиумный. По крайней мере, на данный момент. Она долго не ставила себе задачу собственной раскрутки как модельера, несмотря на то, что многие работы находятся в галерее квилт-университета Хьюстона, а фото ее квилт-жилетов используются в обучающем курсе этого университета.

Именно комфорт стал точкой опоры для появления коллекции «Дом», созданной Ларисой и Павлом Ткаченко. Философия проста: если тело — это одежда для души, то одежда как таковая не должна быть в контрасте с ним. Она не должна «строить» человека. Смысловой ряд можно продолжить такими определениями, как «гармония», «внутренняя свобода», «ненавязчивость». Все это по ассоциациям напоминает «теорию естественного человека», воплощенную в трудах французских просветителей. Через русский трикотаж супругов Ткаченко мысль о естественности проходит красной нитью, вне зависимости от названий конкретных коллекций.

«Человек, — говорит Лариса, — начинает раскрепощаться годам к тридцати. Только тогда он начинает понимать, что же ему по-настоящему идет». О том, какой стиль подходит каждому из нас и как одевается Питер сегодня, мы решили спросить самих горожан. Вот что удалось выделить и обобщить из десятков коротких блиц-опросов.

Во весь голос…

Большая часть наших землячек выбирают то, в чем удобно находиться, уделяя некоторое внимание и модным тенденциям, не особенно этим увлекаясь. Возможно, это и дало повод сказать одному моему собеседнику — Владимиру, уроженцу Москвы, только шесть лет живущему в Петербурге, что питерцы на шаг отстают от моды. С ним не согласна Ирина. Питер, наоборот, идет на год вперед по стилю, обгоняя Москву и многие российские города. Более того, жителей города на Неве, по ее словам, можно определить где угодно. Юля считает, что стиль Питера — не в погоне за модой, а в удобстве и практичности, то есть, что называется, «на все случаи жизни».

Свой стиль многие обозначили, как чередование классического и спортивного, в зависимости от ситуации.

Большинство опрошенных петербуржцев утверждали, что главное — «одеваться так, как «подсказывает сердце». Практичность и элегантность — вот два определения, вытекающие из многих ответов, существующие параллельно друг другу, как две прямые, пересекающиеся по мере необходимости.

 

 



Елена Петровская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.