Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вячеслав Зайцев - мантия славы

Вячеслав Зайцев, мантия славыКогда-то, много лет назад, Вячеслав Зайцев выпустил на подиум холеных манекенщиц в ушанках и ватниках. Модные критики всего мира ахнули, начали дружно прославлять новатора и объявили это дефиле событием в истории моды... Позже, собираясь вступить в партию, Зайцев явился в райком вызывающе элегантно одетый, в сером полосатом костюме и с фиолетовым бантом вместо галстука. Коммунисты со стажем возмутились и указали ему на дверь... На свое 66-летие Вячеслав Михайлович вышел к гостям в клетчатом килте. Публика затаила дыхание, не зная, как реагировать. Но и это (как, собственно, еще очень и очень многое) нисколько не огорчило модельера – совсем наоборот...

Договариваясь о встрече с Вячеславом Зайцевым в гранд-отеле «Европа», где он, как всегда, остановился, я подумала: почему почти все приезжающие в Петербург звезды останавливаются именно в этом отеле? Разве нет в городе других хороших гостиниц?.. И лишь сидя с Вячеславом Зайцевым за столиком ресторана «Росси», поняла (скорее, почувствовала), чем объясняется выбор именно этого места. Где же еще, если не в «Европе», может быть так комфортно тонко чувствующим людям! Не случайно еще в начале прошлого века сюда заходил отведать лососины в папильотах премьер-министр Горемыкин. Здесь останавливался родоначальник экспрессионизма в музыке Клод Дебюсси. Петр Ильич Чайковский накануне свадьбы ужинал с близким другом, поэтом Апухтиным. В читальной зале сиживал Иван Сергеевич Тургенев... Да мало ли тут побывало гостей и в дореволюционные годы, и после. А теперь, когда отель, оборудованный по последнему слову техники, сумел сохранить атмосферу старины и элитарности, вполне понятны слова российского художника моды № 1, которые он произнес, усаживаясь за столик в ресторане «Росси»: «Наверное, ни в одной гостинице мира мне не бывает так хорошо, как здесь, в вашей „Европе“...»

ГАРМОНИЯ СТУЛЬЕВ И ЮБОК

Вячеслав Михайлович, насколько я знаю, вы много раз эпатировали публику и своими коллекциями, и собственными костюмами. Одно появление в килте чего стоило! Соответственно, иной раз на вас со всех сторон была направлена негативная энергия. Как вы все это пережили?
Одному Богу известно! С одной стороны, все экстрасенсы, которые предсказывали мне будущее по руке, удивлялись потенциальной мощи. Энергетика просто зашкаливает! А с другой стороны, у меня не было выхода. Быть лидером в России тяжело, а я к тому же слишком любил свою профессию и не мог идти на компромиссы. Вообще не люблю компромиссы! И знаете, жизнь сложилась так, что последнее слово все-таки осталось за мной. Где все те, кто пытался меня задушить, когда я только-только пришел в профессию? Их поезд ушел! А я остался... И все это за счет силы, которую мне дает Бог. Все с Божьей помощью.
Вы верующий человек?
Вся наша жизнь – от Бога. А во мне, к тому же, присутствует некая фатальность, которая дает мне возможность даже не бояться смерти. Мне почему-то пришло в голову, что я должен жить до 104 лет. Но потом мне сказали, что семь лет у меня сатана отнимет, и я сейчас уверен в том, что буду жить до 97-ми...
И войдете в историю как художник моды, как живописец да вдобавок еще и как замечательный поэт. Не много для одного человека?
Это лишь небольшая часть того, что я могу. Я, например, собираюсь всерьез заняться скульптурой. Первая моя статуэтка была сделана как приз детского конкурса, который проводила ассоциация детских творческих объединений «Золотая игла». Получилась вещь изумительной красоты, совершенно гармоничная, эстетская... Но для этой работы нужно много времени и особые условия. Кроме того, я мечтаю по-настоящему серьезно заняться мебелью и посудой. Кстати, еще в 76-м году в Чехословакии я сделал коллекцию сервизов по своим рисункам, а в Бельгии в 92-м изготовили по моим эскизам стулья. Там была тогда устроена огромная экспозиция пластики, и мои стулья тоже выставили. Кроме них экспонировались мои эскизы, графика. И все это на фоне тихой музыки, под которую читали мои стихи. Наверное, именно тогда я впервые понял, что мои возможности абсолютно не исчерпаны...
Собственно, в этом никто и не сомневается!
Но при этом я никак не могу найти людей, которые бы воспользовались моим даром...
Но почему?
Люди боятся моей активности. Они задыхаются от моих проектов, не выдерживают нагрузки того количества красоты и эстетства, которое вокруг меня концентрируется.
Да мне и самому, когда начинаю копаться в своих архивах, бывает странно: Боже, неужели я мог сотворить все это? Тысячи рисунков, тысячи! Каждый вечер появляются новые эскизы, причем совершенно разные. Я, увы, не успеваю это продолжить. Сил хватает только для работы... Но при этом я счастливейший человек! Я избран! Однажды ночью вдруг проснулся оттого, что понял, как сделать новую форму юбки. Просто в прямоугольном куске ткани вырезать дырку. Получается юбка разновеликой длины, потому что по-разному ниспадает ткань. Понимаете, в шестьдесят с лишним лет вскочить ночью и вырезать из бумаги! Смешно...
Вы постоянно рисуете, нужна ли вам для этого особая атмосфера?
Необязательно. Хотя в роскошной атмосфере лучше думается. Вот, например, в бывшей бильярдной, а ныне зале совещаний гранд-отеля «Европа»: зашел туда, смотрю – листы на столе, и все – сразу идеи, образы... Начал рисовать.
А почему же не в номере?!
Ну, и в номере своем рисую, а как же! Здесь в номерах бельэтажа атмосфера уникальная! Кажется, что попал в прошлое: все, как раньше. Ну, разве что техника стоит... Мне необыкновенно комфортно в атмосфере деликатной роскоши: тона так хорошо подобраны, все со вкусом декорировано... Дивное место, просто мое по духу.
Показ своей коллекции не хотите здесь сделать?
Это отличная мысль! Надо будет подумать об этом.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТИ

Раз уж зашла речь о вашей работе, я бы хотела...
Только не спрашивайте меня, что модно в этом сезоне, ладно? Все модно! Нет никаких тенденций!
Пожалуй, это даже здорово, когда все модно. Но вообще-то я совсем о другом... Вячеслав Михайлович, вы все время придумываете что-то новенькое. Причем предугадать ваши действия практически невозможно. А есть ли для вас в моде какие-то табу, что-то совершенно неприемлемое?
Меня раздражает только безвкусица. Вы поглядите, что у нас делается на модных показах: сплошь и рядом шелковая комбинация и кожаные сапоги! Сумасшедший дом! И где тут, по-вашему, гармония? Да, я консерватор, но согласитесь, что сохранить себя можно только так. По-моему, уж лучше быть консерватором, чем выглядеть глупцом.
А как вы относитесь к понятию «гламур»?
Пошлое слово! Вернее, его опошлили. По идее, гламур – это нечто светлое и чистое. А у нас оно ассоциируется с тем, что делает Сережа Зверев. Талантливый парень, и я его очень люблю и ценю как профессионального парикмахера! Но его беда в том, что ему все время хочется, чтобы его хвалили. И находится много таких, кто ему во всем поддакивает. А в результате началась полная безвкусица... От этого страдают и пропадают многие таланты... Вот, скажем, Ксения Собчак. Я ее обожаю, но то, что она делает на телевидении, – просто ужасное зрелище! А между тем она же умная девушка! Она была у меня на передаче «Модный приговор» как независимый эксперт, и ведь у нас с ней получилось очень интересное общение, совершенно потрясающее!
«Модный приговор» – это была ваша идея?
Нет, конечно! Я поначалу не хотел в этом участвовать, думал, что это очень тяжело, отказывался. Но теперь понимаю, насколько передача нужна. В моем телепроекте происходит активное вторжение в мир человека, женщины начинают по-настоящему обретать, чувствовать себя. Это публичная работа, и знаете, почему она мне безумно интересна?
Откуда же?!
В ней ничего нельзя заранее спрограммировать!

СИЛА ИДЕИ – ЗНАНИЕ

Скажите, Вячеслав Михайлович, можно составить психологический портрет женщины по ее одежде?
Я ведь человек астрального направления, и когда ко мне приходит новый человек, я начинаю считывать информацию и делать набросок, этюд. И порой понять не могу, почему что-то происходит так или иначе! В воображении как будто возникает цельная картина, из меня изливается колоссальный поток энергии, который дает мне огромные возможности. Бывает, что женщина в моем воображении словно принимает новую форму, и, видя ее по-иному, я предлагаю ей ткань такого цвета, к которому она не привыкла. Одни соглашаются сразу, другие пытаются контролировать ход моих мыслей и ставят между мной и собой стену. Клиент, к сожалению, всегда прав, но как только на меня начинают давить, я закрываюсь, и в результате получается неудачная работа...
То есть, если я правильно поняла, вы видите женщин насквозь?
Нет, конечно! Женщина – миф, и я сохраняю в себе любовь к этому мифу. Я ни разу в жизни не позволил себе подумать о женщине плохо. Она соблазнительна, желанна, тиха. Мне кто-то сказал: ваши девушки медленно ходят по подиуму. Да, медленно, но я ведь так и хотел! Потому что женщина должна быть значительной, величественной.
В последние годы у меня появился интерес к индивидуальным заказам. В мое ателье приходят женщины, которым за 40, за 50 и даже за 60, толстенькие и просто толстые. И первое, что я делаю, - спрашиваю их: «Чего вы хотите?». И, как ни странно, многие отвечают: «Да и сама не знаю...». Тогда я говорю: «Как же можно не знать, чего хочешь!».
Боюсь, Вячеслав Михайлович, большинство женщин не знают, чего хотят... У мужчин с этим проще. Я уверена, что вы, например, ответили бы на этот вопрос совершенно определенно.
Наверное, да... Видите ли, к сожалению, сегодня слишком многое решают деньги. Имея деньги и влиятельных друзей, можно легко купить себе положение, стать звездой эстрады или модельером. Допустим, какой-то фирме понадобилось имя Пугачевой, и фирма его получила – обычный рекламный ход. Алла Борисовна, как ни прискорбно, в данном случае всего лишь свадебный генерал. Но при этом я восхищаюсь тем, что появились люди, которые правильно делают деньги! У меня так не получается. И поэтому мне больше всего на свете хотелось бы не думать о хлебе насущном и при этом воплощать свои идеи...

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.