Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

На модном фронте без перемен?

Анализ модных тенденцийКажется, что модная индустрия слишком увлеклась цитированием прошлого. В коллекциях последних сезонов вновь и вновь воспеваются винтажные мотивы, настойчиво подчеркивается силуэт (что требует усилий по поддержанию формы), сохраняется тенденция к легкости. Главный намечающийся тренд – уменьшение количества деталей.

Анализ модных тенденций наступающего сезона приводит к выводу, что носить мы можем практически все. Дизайнеры ностальгически всматриваются в десятилетия прошлого века, намечая диапазон цитат от 40-х до 80-х. Джон Гальяно, арт-директор Модного дома Dior, задал тон, обратившись к самому известному модному тренду основателя дома. Дом Dior продемонстрировал осиные талии, узкие плечи и пышные юбки длиной до середины икры в стиле new look, заставив дам всех возрастов вздохнуть по тем временам, когда мир не знал джинсовой экспансии. На показе не было ни одного брючного ансамбля! Облегающие трикотажные платья с драпировкой, женственные силуэты в стиле 1950-х, прямые строгие платья и туфли на платформе (хит сезона!) – весь показ стал гимном женской красоте. Платья вообще стали устойчивым трендом, теперь носить платье должна каждая уважающая себя модница, тем более что и обувные дизайнеры изощряются кто во что горазд, заставляя нас выбирать между юбками и бриджами.

Особенно много платьев было на показах Лондонской недели моды. Нежные струящиеся творения английских модельеров аристократичны, как владелицы старинных замков. Пышные километры шелка от Giles, изысканная элегантность графичных платьев Saunders, конструктивные мини Christopher Kane, расшитые пайетками и стеклярусом туалеты Gulien Macdonald – на всех показах царили платья. Впрочем, и итальянские модельеры отдали дань тренду – струящиеся дымчатые платья La Perla, скромные коктейльные наряды Moschino, задорные Bottega Veneta, эпатажные Amuleti J – платья на любой случай и вкус.

Впрочем, не платьем единым полон гардероб современной модницы. Узкие брючки и легинсы продолжают популярную молодежную моду. Их можно носить как с коротким платьем, так и с длинным свитером. Впрочем, современные тренды таковы, что отличить первое от второго становится непросто. Пожалуй, разница лишь в том, что трикотажные пуловеры преимущественно мягких форм, вплоть до неожиданно популярного силуэта «бочонок», в то время как платья и жакеты придерживаются хорошо очерченных форм.

Триумфальное возвращение платьев потребовало и внимания к пальто, которые мягко, но решительно потеснили на подиумах жакеты и куртки. В мире пальто царит завидное разнообразие. Пальтишки в стиле 1960-х от Prada будут уместны с узкими брюками или короткими юбками, о 1970-х напоминают узкие длинные пальто (почти до щиколотки у Max Mara??? и неправдоподобно узкие у Hermes), а некоторые коллекции, например Marc Jacobs и Bottega Venetta, предлагают и компромисс до середины икры, вполне уместный с платьем в диоровском стиле.

И, конечно, трендом сезона следует считать возвращение объемных форм 1980-х. Все то, что мы с таким отвращением вспоминали еще два сезона назад, теперь вполне уместно на улицах и модных вечеринках. Легинсы, металлические и кислотные цвета, хрустальный блеск и изобилие пайеток уже втерлись в доверие. В этом сезоне наступил черед стиля «деловая леди», с приоритетом пиджаков и подчеркнутой линией плеч. К счастью, мы пока не будем носить огромных накладных подплечников, но жесткая прямая линия плеч стала очевидным трендом. Max Mara??? наградила пиджаки погонами, Salvatore Ferragamo подчеркнул плечи дополнительным объемом воротника, Alberta Ferretti даже в вечерних туалетах добилась выразительной прямой линии за счет выреза гороловины.

Весьма последовательно дизайнеры начали изучение новых объемов, которые создаются в первую очередь за счет широких рукавов. В моду вновь входят летучая мышь 1980-х, крой кимоно (альтернатива прямому плечу!), а также рукава-фонарики. По-прежнему актуальны рукава 3/4, причем хит осени – пышный рукав на манжете, к которому полагается носить длинные перчатки или вязаные полурукава. Впрочем, перчатки тоже обрели новый объем – ярко-желтые перчатки с буфами Moschino Cheap&Chic заставили зал аплодировать. Встречались в коллекциях и вещи oversize, и многочисленные накидки, жакеты и пальто формы «трапеция». Причем такие объемные вещи комбинировались не только с узкими облегающими брюками или юбками, но и с вновь вошедшими в моду широкими панталонами.

Еще один дизайнерский ход – рельефный трикотаж. Stella McCartney предлагает объемные трикотажные жакеты с широкими рукавами и низким вырезом. Они смотрятся на пару размеров больше, чем нужно, но не портят фигуру, если подобрать к ним лаконичные брюки. Вязаные пальто тоже на пике моды. Они могут быть украшены большими карманами, вывязанными узорами, крупными пуговицами или вязаными же брошками от Sonia Rykiel. Самые модные экземпляры – из буклированной шерсти, которая придает изделию одновременно и дополнительный объем, и легкость.

Вообще декора на модных вещах становится меньше, его место занимает игра фактур. Воланы, складки, драпировки, даже перья и оригами в декоре платьев и пальто – почти все дизайнеры вспомнили детские игры с бумагой. Самыми сложносочиненными выглядели творения Кристофера Кейна, вовсю порезвились модельеры марки Lanvin, увлеченно жонглировали складками дизайнеры Preen. Порой за счет обилия сложных рюшей платье напоминает сложную конструкцию, а надеть его без помощи специалиста и вовсе кажется невозможным.

Цветовая гамма сезонаЦветовая гамма сезона не слишком ярка. Триумфальное возвращение черного (который, кажется, никуда и не уходил) провозглашают все модные журналы. Наряду с ним лидирует серый, а также шоколадно-коричневый и темно-синий. По-прежнему актуальны металлические цвета – от золота и серебра до старой бронзы. Причем тотальная металлизация наконец добралась и до аксессуаров (вплоть до ремней из плетеного металла), и до тканей (некоторые из них напоминают кольчуги Средневековья). Цветовые акценты в наступающем сезоне довольно смелы. В моде фиолетовый, глубокий зеленый, розовый и цвет фуксии. В коллекции Max Mara??? запомнились всполохи синего и желтого. Все эти цвета отлично разбавляют черно-серую гамму, а смельчаки могут также экспериментировать с сочетанием серого с оранжевым или желтым по рецептам признанных мэтров Prada и Louis Vuitton. А вот набивные ткани и вышивки, кажется, потихоньку сдают свои позиции. Хотя леопарды и другие «хищные» звери по-прежнему гуляли по подиумам Милана и Парижа.

В целом сезон нас ожидает спокойный. Революций совершать модельеры не стали, так что гардероб целиком менять не придется. Однако есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание: это туфли или сапоги на скрытой платформе, платье и, разумеется, пальто. Лучше всего – цветное.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.