Финальным аккордом «Дефиле на Неве» традиционно стал показ Модного дома Тани Котеговой, который столь же традиционно проходил при поддержке строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Этот альянс, возрождающий традиции имперского величия города, всегда пользуется успехом. На этот раз показ стал особенно удачным.
В первую очередь нужно отдать должное организаторам показа: пространство сбора гостей было достаточно обширным, время ожидания не затянулось, а презентационный ролик строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петерубрга», которые мы видели на экране, был небезынтересным – нам показали новые дома, вписанные в кварталы исторического центра города. Оказывается, это может быть удачно.
Сама коллекция также обыгрывала возможности сочетания исторического и современного, правда, с противоположной точки зрения: Таня Котегова в современной одежде использовала элементы исторического кроя и силуэты 40-х и 70-х годов прошлого века. Основной же темой коллекции стало соотношение мужского и женского, как в элементах кроя, так и в тканях.
Огромное разнообразие тканей – от тончайших шифонов до плотной «пальтовой» шерсти, от мягчайшего кашемира до дабл-шерсти. Акцент сделан на линии плеч, выразительной, но не жесткой, сохраняющей естественную форму за счет спущенной проймы и подплечников-реглан. В коллекции много объемных форм, которые создаются за счет кроя, складок и защипов. Строгие кардиганы, лаконичные пальто, узкие юбки дополняются объемными жакетами и летящими блузами. Несомненным хитом коллекции станет лаконичное платье-карандаш с рукавом-кимоно, женственное и одновременно строгое. Очень хороши пальто − легкие и теплые, из шерсти или кашемира, с меховой отделкой или без нее. Милая деталь – манишка из норки с воротником-стойкой. В этой коллекции Таня Котегова кладет конец тенденции продуманной небрежности многослойности, декларируя возвращение к строгим формам минимализма: платье из плотной шерсти и пальто из кашемира без подкладки спасут от холодов и промозглого питерского ветра.
Несмотря на то, что в коллекции доминировал черный цвет, впечатление она оставила очень светлое. Изысканная игра черного и коричневого задавала тон, в этот дуэт вступали оттенки приглушенного зеленого, фиолетового, синего – и коллекция словно звучала мелодией, сильной и красивой. Очень хороши были аксессуары – длинные перчатки и авторские броши, выполненные ювелирами Екатериной Вагановой и Сергеем Леонтьевым по эскизам Т. Котеговой. Пожалуй, эта коллекция может служить образцом для студентов-модельеров всех вузов, на примере этого дефиле нужно учить будущих гениев моды, как нужно строить коллекцию.
Анна Конева
|