Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Мех да и только

мехТак уж исторически сложилось, что именно мех стал самой древней одеждой человека. Воины и воительницы, одетые в шкуры, положили начало моде на него. И сегодня женщины холят в своих гардеробах шкуры зверей и каждый год пробегаются по бутикам в преддверии зимы, чтобы купить себе новую шубку.

Ученые считают, что использование шкур в качестве одежды насчитывает более трех тысяч лет. С древности сохраняется и иерархия мехов, наиболее ценными считаются шкуры диких зверей. Шкуры хищников всегда служили отличительным знаком власти. Согласно верованиям анимизма, если человек убивал на охоте зверя, то новому обладателю трофейной шкуры передавалась и сила убиенного. Меха служили и знаком власти, и одеждой, и укрытием, и ложем. Ими подбивали лыжи, украшали костюм, они могли быть человеку даже домом: шкурами для тепла накрывали шалаш, эскимосское иглу до сих пор сохраняет эту традицию.

С развитием цивилизации мех стал показателем социального статуса. В эпоху Средневековья леса Европы кишели зверьем - поймать куницу, лису, бобра или соболя не представляло труда. Высшие сословия носили куницу и горностая. Средний класс - мех бобра, выдры, зайца и лисы. Тогда же стали использовать мех северной белки. Из шкурок собирали большие пластины и в таком виде продавали, а портные работали с этими пластинами, как с обычной тканью. Спрос на мех был колоссальный, например, Изабелла Баварская на подкладки своих нарядов использовала более пятнадцати тысяч шкурок драгоценного меха, а уж горностаевые накидки королевских особ до сих пор остаются притчей во языцех. Как, впрочем, и соболья шуба или оторочка шапки Мономаха – символа царской власти.

Долгое время мех даже был эквивалентом денег. В древней Руси, например, рассчитывались шкурками – счет шел на «куны» (шкурки куниц), их считали «сороками», потому что именно столько шкурок уходило на минимально приличное (по тем представлениям) изделие. Ясак, дань с инородцев, русским царем (как прежде татарскими ханами) тоже брался мехами. Ясак они платили, между прочим, вплоть до XIX века.

Так что шуба из натурального меха всегда была признаком достатка. Разные сословия носили разные меха, и определялось это, прежде всего, толщиной кошелька. Мужики носили овчинные полушубки своей же деревенской выделки. Овчина была недорогой, ее выделка оставалась грубой, а полушубок в отличие от длинной дубленки был удобен для работы. Овчину лучшей выделки носили зажиточные селяне. Интересно, что тогда совершенно не брезговали кошачьим мехом, дешевым и весьма нестойким, котиные шубы носила женская половина беднейшего мещанского сословия. Мещане использовали и другие недорогие меха: хорьковые, заячьи, котиковые, каракулевые шкурки. Мех каракуля и котика считался более ценным, и пальто, целиком крытое такими мехами, в этой среде мало кому было по средствам. Мещане обычно не подбивали пальто мехом все целиком, носили только воротник и шапку, отделанные мехом.

Купцы носили лисьи шубы, а в Сибири – и медвежьи, и волчьи полушубки. Крестьянина в такой шубе не представишь. Хотя их, конечно, могли носить сами промысловики. Белка считалась недорогим мехом, ценными же мехами традиционно были куница, соболь, шиншилла, горностай. Эти меха могли позволить себе лишь люди богатые.

ХХ век, в сущности, девальвировал ценность меха. Технологическая революция обработки меха и развитие промышленного разведения пушного зверя сделало меха доступными. Прежде цена соболя определялась не только красотой и прочностью его шкуры, но и трудностями охоты. Заячий мех непрочен и недолговечен, но и зайца еще надо было изловить. Поэтому отношение к меху было более бережным. Меховые изделия перешивались, перелицовывались, но донашивались до последнего. В Петербурге, например, на Александровском рынке (сегодня он уже не существует) продавался ношеный меховой товар любой цены и качества.

Сегодня же дизайнеры каждую зиму придумывают новые сочетания и фактуры. Меховая мода движется вперед семимильными шагами, благодаря использованию новейших технологий. Вместо традиционных шуб, фасоны которых невелики числом, появились куртки и полушубки, накидки и платья, и даже белье из меха. Все – чтобы завоевать покупателя. Шуба вновь стала символом статуса.

Вообще-то слово «шуба» употреблять неправильно. По правилам модного мехового мира эту одежду нужно называть «меховое пальто», которое бывает мехом внутрь или мехом наружу.

мехСамо слово имеет арабское происхождение: «джубба» - так называлась верхняя одежда из шерсти, отороченная мехом, которая имела вид халата и носилась поверх прочих нарядов. Изначально этим словом называлось вообще все, что надевалось для тепла, позже этим названием стали обозначать определенный фасон. И сегодня именно этот фасон считается классическим: прямое длинное пальто, с пуговицами или без, подхваченное поясом. Такие шубы никогда не выходят из моды. Но сегодня простую натуральную шубу могут позволить себе лишь те, кто либо, как Альберт Эйнштейн, вообще не следит за модой, либо те, кто моду сознательно опережают, провидя возвращение к лаконичности форм.

Ибо главными трендами уже несколько лет остаются меховые навороты. Если мех выглядит так, что даже специалист с расстояния в три шага не сразу может угадать, что за зверь перед ним — значит это самое модное изделие, которое нужно сразу брать. Современные технологии мехового шитья позволяют творить удивительные вещи. Банальная норка (кстати, самый любимый мех всех изготовителей именно из-за того, что она послушно терпит любые художественные манипуляции) становится похожа то на снежного барса, то на леопарда, а то вдруг вообще приобретает сходство чуть ли не с гобеленом кропотливой ручной работы. Куртка или пальто из щипано-стриженной норки выглядят как вельветовые, а для тех, кто мечтает о шиншилле, но пока не может себе ее позволить, есть изделия из искусственно выведенного кролика рекс того же полосатого окраса.

Вообще rex-rabbit стал необычайно популярен, в первую очередь из-за того, что капризная шиншилла – совершенно невозможна в носке. Нет, нет, мех не вылезает и не тускнеет, он просто-напросто теряет свою пушистость, сминается, и после одного сезона шиншилловая шубка заметно теряет вид. Вот ради этого-то и устроили селекционеры брачные игры крысы с кроликом, в результате чего появился на свет королевский кролик, сочетающий окрас шиншиллы с собственной стойкостью к невзгодам. Из Рекса шьют куртки, прежде всего спортивные. Спортивный стиль добрался до самых дорогих мехов, включая баргузинского соболя. А еще его (как, впрочем и норку) вяжут, стригут, щиплют и обрабатывают лазером.

Лазерные обработки сохраняют свою популярность уже не первый сезон. В результате можно повсеместно увидеть растительные орнаменты или абстрактные композиции на курточках и шубках. Так что если в вашем гардеробе уже есть куртка из норки с лазерной обработкой, не спешите за новой. Лучше обратите внимание на новые технологии окраски.

Цветовой бум прошлого сезона уже не актуален, синие, ярко-зеленые и оранжевые шубки оставьте до лучших времен. Экологичность и натуральность затронули меховую моду именно в отношении к цвету. Впрочем, как женщины красят волосы в натуральный цвет, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее, так и шубки натурального цвета на самом деле прошли горнило химических преобразований. В моде как целиком окрашенные шубки, так и новые веяния, когда красится лишь подпушек, а остевой волос шкурки остается естественного цвета. Шубка приобретает дымчато-фиолетовый или дымчато-бежевый окрас.

Другая тенденция окрасок меха – звериные темы. Окрасы под леопарда или снежного барса весьма акутальны. Наш ответ красной книге дали дизайнеры, научившись превращать арктическую лису или норку в редких зверей, которых отстояли защитники природы. Из натуральных хищников причудливых расцветов лидирует рысь, а также мексиканский кот липпи, который отлично носится и позволяет даже подпоясывать себя кожаным ремнем.

Сочетание меха с кожей остается по-прежнему модно, но в этом сезоне на первый план вышли рептилии. Дорогого меха мало, надо еще добавить и экзотики, чтобы модники были уверены в эксклюзивности своей шубки. Так что, увидев каракуль, отделанный фиолетовым питоном, или белку в компании с пенджабской коброй, смело вытаскивайте золотую кредитку – перед вами самый модный тренд сезона. Впрочем, если вам пришлось по сердцу сочетание меха с кружевами, шелком, органзой или стразами – вы тоже в струе. Глазки «от Swarovski», переливающийся блестками пояс шубки или пуговицы, украшенные засушенными цветами носят меха последнего сезона.

Ну, и последняя тенденция, о которой надо упомянуть – сочетание длинноворсного и коротковорсного мехов. Как и в прошлом году, такие сочетания остаются популярны. Жеребенок соседствует с шиншиллой, щипаная норка с рысью, а нерпа с соболем: этот тренд дает большое поле для фантазии дизайнерам, так что, по-видимому, мы еще долго будем носить шубы-коктейли по авторским рецептам.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.