Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Грядёт минимализм

Наташа Меклер, как утверждают ее поклонницы, начала карьеру модельера еще в утробе матери. А маленькой девочкой она шила удивительно красивые платья для себя, своих кукол, своей мамы и подружек. С иголкой и ниткой Наташа ходила в школу и «обшивала» своих учителей. На выпускной вечер Наташа сшила платье себе, одноклассницам, учительницам и председателю РОНО. В 1987 году Наташа Меклер с успехом закончила Художественно-промышленное училище им. Мухиной и пошла работать дизайнером в дизайнерское бюро Объединения «Ленинградодежда».


В 1995 год Наталья прошла стажировку в парижской мастерской всемирно известного японского Кутюрье Issey Miyaky и стала членом Ассоциации русских художников в Париже. Создала коллекцию «Хозяйка Медной Горы», которая формирует целое направление в моде — батики. Наталья Меклер одевает женщину в полудрагоценные камни. Она кутает свою Хозяйку Медной Горы в батики из яшмы и опала, малахита и оникса. Именно в этой коллекции Наталья Меклер проявляет талант художника. Она сама расписывает батики для коллекции «Хозяйка медной горы». Хозяйка и госпожа каменного царства в тончайших шелках вызывает интерес модной богемы Петербурга. Повальная мода на батики зарождается в 1995 году в мастерской Натальи Меклер. Шали, расписанные Меклер, попадают в частные коллекции Европы.

В 1996 году она открывает собственный Модный дом «Наталья Меклер». Увлекается театром и создает костюмы для спектаклей Красноярского Театра оперы и балета. Наталья была также автором театральных костюмов для балета Мариинского театра «Увядающие листья». В 2000 году модельер показывает в рамках «Дефиле на Неве» свою новую коллекцию «Звезды секонд-хенда». Показ проходит с грандиозным успехом, и Наталья решает открыть небольшую линию готовой одежды.

Теперь одежду от Натальи Меклер можно купить в бутиках Петербурга и Москвы. Среди ее постоянных клиентов — звезды оперы и балета обеих столиц, костюмы в ее Модном доме заказывают звезды российского шоу-бизнеса и европейские аристократы. Два года назад Наталья разработала уникальный фирменный стиль для сети престижных бутиков «Макиавелли» и устроила вечеринку «Сам себе модельер», признанную самым «нескучным» показом сезона.

Наталья Меклер сегодня — один из самых странных и непредсказуемых дизайнеров. Каждая новая ее коллекция — нонсенс. Она играет с разными стилями, создавая свой неповторимый. У нее одеваются и экстравагантные дамы, и богемные девушки, и строгие деловые женщины.

Меклер использует ткани ручной работы, сотканные по эскизам модельера на фабриках Лиона и Милана, вышивку и кружево ручной работы. Недавно Меклер начала линию одежды из меха и кожи. Чудеса изобретательности проявляет модельер в создании удивительных авторских аксессуаров. Головные уборы, сумочки и пояса от Меклер давно уже стали любимыми игрушками настоящих женщин. И, конечно, та особая атмосфера, которая царит вокруг Меклер, собирает людей неординарных. Модный дом Натальи Меклер стал неким закрытым клубом, модным место встреч богемы, творческой интеллигенции и деловых женщин.

Об актуальных тенденциях на осенне-зимний сезон Наталья по секрету поделилась с читателями «Женского Петербурга».

«Это лето прошло под знаком розового цвета, в который оделись практически все девушки. Правда, они чуть-чуть опоздали — розовый был моден в прошлом году, а цвета этого сезона — ярко-зеленый и желтый… Наступающей осенью в моде опять станет спокойная цветовая гамма, «грязные» экологические тона: оранжевый, болотный, цвет спелой вишни, коричневый.

Чтобы этой осенью и зимой выглядеть по-настоящему модной, я бы посоветовала девушкам прилегающие полупальто, мини-юбку и высокие сапоги на каблуке (в том случае, если у девушки стройные ноги). К счастью, уже с прошлого года приверженность к черному цвету постепенно снижается, поэтому будут актуальны яркие и насыщенные цвета. Скажем, красные или бирюзовые сапожки. Если женщина не осмелится надеть цветное пальто или куртку, на обуви и аксессуарах она вполне может «оторваться».

Я собираюсь впервые сделать полноценную мужскую линию. В моем представлении мужчина одет не в классический костюм, а слегка припыленный, немножко помятый и взлохмаченный. Ни в коем случае он не должен быть немытым, от него обязательно пахнет дорогим парфюмом. Одним словом, небрежный шик. Цвета сдержанные, строгие. Он может себе позволить цветные рубашки, в том числе с вышивкой, даже со строгими классическими костюмами. Конечно, орнамент должен быть аскетичный. Хотя сегодня мода предлагает сильному полу «облегченные» костюмы — мягкие и удобные в повседневном ношении, из различных тканей, с удобным современным кроем и неожиданными элементами вроде накладных карманов и нарочито показных швов. В таком можно и сходить на престижную вечеринку, и с друзьями посидеть в баре.

Питерская мода всегда немножко в стороне от мировых тенденций, таким особняком даже от Москвы. Основной тенденцией я могу назвать возврат к минимализму. В моде вообще все строится на круговороте «от простого к сложному, и наоборот». Как таковой минималистский стиль постоянно присутствовал в различных коллекциях, одежда была сильно декорирована и непонятно, из чего сделана… Однако сейчас возврат к минимализму очевиден. Это касается и кроя в одежде, и в декоративных элементах, и в расцветках. С цветом вообще ситуация сложная: несмотря на то, что разбирающиеся в моде люди любят смотреть на яркие коллекции, покупать они предпочитают традиционно черное и серое. В этом и заключается особенность Петербурга, и здесь ничего поделать нельзя.

Моя последняя коллекция «Бедная девушка» навеяна романом писательницы Юлии Беломлинской. Бедная в данном случае означает одиночество, такую девушку хочется пожалеть и обогреть… Превалируют приглушенные тона и простой крой, что делает такую девушку хоть и скромной, но весьма элегантной. Черный, серый, коричневый, грязно-розовый, немного белого и несколько оттенков красного. «Бедную Девушку» ни в коем случае не стоит воспринимать всерьез. Это одна из многих девушек, живущих в каждой из нас. Она легкомысленна и неадекватна. И, конечно же, никакая она не бедная девушка — она лишь играет в эту красивую игру.

Хотя несколько лет назад, после путешествия по Индии и Таиланду, я сделала этническую коллекцию «Таури» (Раковина), которая разошлась на удивление быстро. Себя я не отношу к классическим модельерам. Наверное, могла бы легко работать в Москве, где больше креативных заказчиков и умеют ценить нестандартный подход к одежде. Однако люблю Питер и остаюсь ему верна».

 

 

 

 

Станислав Селин

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.