Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Цветочные фантазии Татьяны ТРИДВОРНОВОЙ

Татьяна Тридворнова — президент международного конкурса «Цветочное Платье», лауреат международных флористических конкурсов, ведущий дизайнер арт-студии «Flowers Vazari», золотой призер всемирной выставки цветов в Японии. Все так. Но даже столь высокие титулы вряд ли смогут передать главный смысл профессии Татьяны. Профессии, которая давно превратилась в творчество и постоянный поиск новых граней красоты и гармонии.
Благодаря ее фантазии, каждый из нас может открыть в себе нечто новое и прекрасное. Потому что эта женщина умеет создавать мечту.

 

 

 

Красота в красоте  Цветочные платья живут всего лишь несколько часов. А затем они умирают. Но разве не умирают вещи, которые выходят из моды и лежат годами в шкафу?! Меня всегда спрашивают, не жалко ли времени на создание того, что уже через несколько часов перестанет существовать? Нет, не жалко. Разве красота может иметь срок годности? Красота в красоте. Она бесконечна. Именно поэтому цветочные фантазии навсегда останутся в нашей памяти, в нашем сердце. Красота мимолетна, нужно научиться ловить тот краткий миг, когда она открывает свои грани. Цветочные платья — это образ, впечатление, мечта. На короткое время женщина становится настоящей королевой цветов. Такого ощущения нежности не может дать ни одна ткань. Ткань вообще не в состоянии конкурировать с природой. Что может быть нежнее цветочных лепестков?

О профессии  Цветы я любила всегда, но до определенного момента они существовали как бы параллельно. Цветы стали профессией, когда я поняла, что без цветов не могу. Затем подарок судьбы: всемирная выставка цветов в Японии. А для флориста Япония, наверное, то же самое, что для певца Италия. После того, как мне вручили золотую медаль, японцы спросили, где я училась. Я очень испугалась: вот скажу, что нигде, а они возьмут и отберут медаль. Не отобрали. На-
против, их «вердикт» был единодушным: врожденное чувство гармонии и красоты. В моих работах они увидели особый путь к гармонии. Так цветы стали моей профессией.
Флористика — это техника, профессионализм. Когда ты работаешь с цветами долго, то знаешь о них все. Создание цветочного платья — всегда творчество, это состояние души. Творчество флориста иное, чем у художника и музыканта, ему не нужно ждать признания в веках. Флористика — сиюминутна. Ты создаешь нечто эфемерное и тут же получаешь при-
знание или непризнание. Может быть, в этом и заключается сложность моей профессии.
С детства я зачитывалась сказками Андерсена о цветах, где они оживали и танцевали. Став взрослой, я придумала «Бал Цветов», который вот уже семь лет проходит в Таллинне. «Бал цветов» — международный конкурс, но для меня важнее не признание чьих-то заслуг, а та особая, теплая атмосфера, которая царит во время «Бала».


О рождении образов  У меня нет похожих платьев. Иногда на создание вдохновляют цветы, иногда — женский образ. Бывает, что внутреннее «я» цветка и внутреннее «я» женщины удивительным образом совпадают. Кстати, это может быть не обязательно платье, может быть вуаль, ожерелье, браслет. Все складывается постепенно: образ цветка, образ женщины, событие. Все, как букет, состоит из множества цветов и оттенков.
Обычно женщина спрашивает: а что со мной ассоциируется? И тогда на языке цветов я стараюсь рассказать ее историю… Человеку всегда интереснее, чтобы о нем рассказали.


О любимом цветке  Если у композитора спросить, какая у него любимая нота, он растеряется. Все ноты любимые. Для меня цветы сродни нотам. Среди них нет лучших или худших, как не бывает некрасивых цветов. Впрочем, особые чувства испытываю к макам.
О востребованности  Художник должен быть востребованным, именно тогда его способности раскрываются максимально. Приведу пример. Недавно в Берлине на Царском Балу был проведен традиционный благотворительный аукцион «Кристи». Одним из лотов аукциона, наряду с ювелирным яйцом работы великого Фаберже, старинным оружием и документами царской семьи, был и «мой» лот — платье из темно-бордовых лепестков роз. Это платье на день рождения дочери купил один богатый английский джентльмен. Даже не само платье, а идею. Пожалуй, впервые, на аукционе было продано нечто эфемерное, то, что нельзя потрогать, осязать. На день рождения девушки я отправлюсь со своими ассистентами в Лондон, и там, в течение нескольких часов будет создано платье из роз.
Я уверена, что все уже придумано до нас. Что-то новое может родиться на стыке уже известных технологий или замыслов. Талант притягивает к себе другие таланты. К примеру, песня Александра Розембаума «Вальс Бостон» вдохновила меня на особый букет: желтые листья на золотой гитаре. Я подарила его автору. Такая вот материализация чувственных идей. В свою очередь, моя подруга нарисовала этот букет. Вот и получается, что одни шедевры рождают другие.
О цветочных безумствах Я всегда призываю мужчин к цветочным безумствам. Потому что ни один подарок не сравнится с цветами. Да простят меня производители бриллиантов! Цветы пробуждают в женщине что-то особенное. То, что не измеряется материальными благами. Может, они пробуждают в ней любовь, желание мечтать. Именно поэтому мне хочется, чтобы женщины почаще ходили в цветочных платьях. Потрогать мечту, что может быть лучше?
О Петербурге Если сравнить Петербург с цветами, то это будут обязательно белые, изысканные цветы. У белого много граней, это неуловимый цвет. Такой же неуловимый, как и Петербург. У этого города удивительная палитра. Я долго искала слово, чтобы определить питерское небо: хмурое, свинцовое, синее, тяжелое. Нет… Петербургское небо — фантасмагоричное. Он может быть разным: пасмурным, солнечным. Но всегда красивым. Этот город создан для цветов.
О языке цветов Смотрите на мужчин, как они дарят цветы, как их оформляют, какие слова при этом говорят. Язык цветов — это те эмоции, которые вы вкладываете в свой подарок. Не бывает цветов траурных, свадебных, утренних, вечерних. Есть только наше к ним отношение. И это отношение идет от сердца.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.