Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Розовая пантера» спасает мир

Тридцать пять лет назад будущий автор вакцины против птичьего гриппа Лариса Руденко сделала короткую стрижку. Ее научному руководителю, прославленному вирусологу профессору Смородинцеву показалось, что его аспирантка слишком хороша, чтобы воспринимать ее серьезно.
Целую ночь Лариса проплакала, а наутро пошла в парикмахерскую, чтобы избавиться от длинных белокурых волос.

Это была единственная жертва подобного рода, принесенная Ларисой Руденко на алтарь науки. С тех пор руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), заслуженный деятель науки РФ Лариса Руденко предпочитает не походить на коротко остриженных профессорш в костюмах мышиного цвета. Ее розовые наряды и белокурые волосы нисколько не мешают ей отстаивать свое мнение на международных конференциях. Именно за это западные ученые, ее коллеги, дали профессору Ларисе Руденко прозвище «Розовая пантера».

Именно «Розовой пантере» мы обязаны наличием у нас в России вакцины, которая защитит человечество от птичьего гриппа. Однако Лариса Георгиевна считает, что это не самая большая ее заслуга. Вместе с родоначальником российской вирусологии профессором Смородинцевым и профессором Александровой она занималась разработкой так называемой живой вакцины против гриппа, которую применяют в России с 1987 года. В Америке такая вакцина появилась лишь в 2001 году, несмотря на то что работу над созданием живой вакцины и мы, и американцы начали одновременно, в середине шестидесятых.

– Создание вакцины от птичьего гриппа стало возможно благодаря созданию живой вакцины против гриппа, – рассказывает Лариса Георгиевна. – До 1987 года весь мир прививался инактивированной вакциной, которая вводится с помощью внутримышечной инъекции.

Она предназначена для защиты отдельно взятого человека и не может повлиять на распространение гриппа в отдельно взятом регионе, стране или на материке.

Отличие живой вакцины в том, что она влияет на ситуацию в целом и может предотвратить развитие эпидемии.

Заболевание обычным гриппом нисколько не безопаснее заболевания птичьим. Ежегодно в России регистрируется 3–5 миллионов случаев заболевания гриппом, из них 250–500 тысяч приводят к смерти. Ущерб от этого опасного заболевания составляет около пяти млрд. долларов в год!

– Больше всего гриппу подвержены дети, – говорит Лариса Георгиевна.
– Возвращаясь домой из школ и детсадов, они заражают дедушек и бабушек, у которых иммунная система ослаблена в связи с возрастом. После гриппа старики могут умереть от осложнений – легочных, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, сахарного диабета или астмы.

Чтобы предотвратить распространение гриппа в России, где проживает около 145 млн. человек, достаточно сделать прививки всего лишь 60 процентам детей. Но, увы, в этом году на всю Россию было выпущено 4 млн. доз живой противогриппозной вакцины и около 18 млн. доз инактивированной. Этого недостаточно для борьбы с гриппом. Для сравнения, во времена СССР выпускалось около 50 млн. доз вакцин.

– До 2003 года в России существовал так называемый государственный заказ противогриппозной вакцины, то есть любой желающий мог придти в поликлинику и бесплатно привиться. К сожалению, этот госзаказ по инициативе Министерства финансов был отменен. Приобретение вакцины передали на усмотрение местных органов власти, которые часто не в состоянии платить.

Отсюда печальные последствия – сотни тысяч смертей от осложнений после гриппа. В 2006 году заказ на вакцину, по-видимому, будет введен снова, и мы надеемся, что Минздрав закажет более экономичную и более эффективную вакцину, позволяющую охватить большие группы населения, особенно нуждающиеся в защите.

В похожей ситуации не так давно оказались и американцы. В связи с закрытием в США одного из крупнейших фармацевтических заводов, который выпускал противогриппозную вакцину, американцы остались без прививок. Чтобы сделать прививку, они вынуждены были летать в Канаду.

Президент Буш выделил сотни миллионов долларов на строительство новых фармакологических заводов и вирусологических лабораторий, специализирующихся на выпуске препаратов от гриппа.

Медики всего мира до сих пор бьются над вопросом – откуда берется грипп. Доподлинно известно, что он появляется в основном в Азии – Китае, Гонконге, Сингапуре. Возможно, это связанно с большой плотностью населения. Но где именно вирус сохраняется между эпидемиями и пандемиями, медики ответить не могут.

О полной ликвидации гриппа, как например, это было с вирусом полиомиелита, говорить невозможно. Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год отделу Ларисы Руденко приходится готовить все новые и новые вакцины. Никакие народные средства – чеснок, мед, теплое питье и т.п.– не помогают избавиться от гриппа, они могут лишь снизить силу заболевания. Противогриппозные лекарства важно принять в первый день заболевания. Болеть человек все равно будет, но опасных осложнений удастся избежать. Принятые на вторые сутки болезни лекарственные препараты эффекта не дадут.

Вирусологи всего мира боятся пандемии, если появится новый штамм (образец) гриппа, до этого не существовавший в природе. В связи с тем, что вакцины против него не существует, он может убить миллионы людей прежде, чем против него будет найдена вакцина. В 1918 году так называемая испанка унесла жизни более 20 млн. человек.

– Распространение птичьего гриппа зависит от того, как все страны объединят свои усилия на борьбу с ним. Для этого необходимо соблюсти два условия – вакцинировать птиц в птицеводческих хозяйствах (этим уже занят Китай) и привить людей, работающих на птицефабриках, – считает Лариса Георгиевна.

– Этот барьер поможет исключить появление мутантов птичьего гриппа, которые очень опасны.

Коллективный иммунитет

В отделе вирусологии под руководством Ларисы Руденко над вакциной против птичьего гриппа работали два года. Вакцина появилась к 105-летию со дня рождения Анатолия Смородинцева – родоначальника российской вирусологии и учителя Ларисы Руденко, на счету которого десятки миллионов спасенных жизней. Именно он в пятидесятых годах прошлого века создал вакцину от полиомиелита и кори. Разработанная под руководством Ларисы Руденко вакцина обеспечивает «коллективный иммунитет».

– Всего в мире было зарегистрировано три волны птичьего гриппа, различных по силе и характеристикам. Первая наблюдалась в 1996 году в Китае. Вторая пришла в январе 2004-ого из Таиланда, Вьетнама и Китая. И, наконец, третья, наиболее опасная волна пришла в декабре 2004 года из Индонезии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и докатилась 23 июля 2005 года до шести регионов Сибири. Наша вакцина эффективна при любой разновидности этого заболевания.

– Лишь живая вакцина обладает так называемым коллективным эффектом, попутно защищая и распространяясь на тех, кто находится рядом с привитыми людьми. Достаточно привить лишь часть персонала птицефабрики, чтобы иммунитет распространился на всех ее сотрудников. При этом вакцина создает «память вируса», благодаря которой все последующие вспышки заболевания становятся не страшны. Тем не менее, разработка убитой вакцины необходима.

Есть люди, которые в силу физических данных имеют непереносимость к живой вакцине. Для них убитая вакцина – единственная возможность сделать прививку, пусть и не слишком эффективную. Работа над вакциной от птичьего гриппа в ИЭМе идет круглосуточно.

Каждый понедельник в отдел вирусологии приезжает автомобиль, доверху забитый сетками с 10-дневными куриными эмбрионами. Дело в том, что оболочки десятидневных эмбрионов наиболее чувствительны к вирусу гриппа. За год через отдел проходит около 15 тыс.яиц. Особенно восприимчивы к этой болезни домашние птицы – индюки и куры.

До недавнего времени считалось, что вирусы птичьего гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают легкое или средней тяжести недомогание.

Ситуация изменилась, когда в 1997 году в Гонконге от вируса умерло шесть человек. Исследования показали, что вирус передавался непосредственно от птиц человеку. За последующие годы были отмечены неоднократные вспышки птичьего гриппа по всему миру, в одном только Таиланде от него скончались более 60 человек. Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы «человеческого» и «куриного» гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации, а мутировавший вирус сможет легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, не исключена будет угроза пандемии (эпидемии мирового масштаба).

– Дикий вирус птичьего гриппа нам присылают из Всемирной организации здравоохранения. У нас имеется уже хорошо изученный образец вируса гриппа, так называемый аттенуированный вирус. Мы скрещиваем дикие гены с аттенуированными. Гены дикого вируса обеспечивают защиту, а гены аттенуированого – безвредность, то есть течение инфекции без клинических проявлений.

– Вакцинный штамм вируса гриппа мы запаиваем в ампулы, высушиваем и отправляем в Иркутск, в НПО «Микроген», на завод, который несколько десятилетий специализируется на выпуске противогриппозных вакцин.

Там из нашего штамма нарабатывают так называемый «маточный материал» в больших количествах: снова заражают куриные эмбрионы, получают вакцину и разливают ее в ампулы.

Из одного куриного эмбриона получают десять доз живой вакцины против гриппа. Инактивированной – всего две!

Это касается обычной вакцины. Если учесть, что вакцина против птичьего гриппа низкоиммуногенна и приходится проводить двукратную вакцинацию, то на одну дозу инактивированной вакцины необходимо примерно три куриных эмбриона. Обычная живая противогриппозная вакцина стоит 30 рублей, а инактивированная – 80 рублей. Очевидно, инактивированная вакцина из зарубежного штамма будет стоить намного дороже более эффективной отечественной.

Чтобы повлиять на эпидемический процесс гриппа, необходимо произвести 50 млн. доз живой вакцины, сделать прививки детям, престарелым и лицам, профессии которых относятся к группе «высокого риска». Для этого нужно 5 млн. яиц.

Под руководством Ларисы Руденко вакцина от птичьего гриппа уже прошла успешное доклиническое испытание в США – в Атланте, в Центре по контролю за заболеваемостью, где работала сотрудник отдела Ю.А. Дешева. В России не нашлось лаборатории с необходимым, третьим уровнем защиты, сопоставимым с уровнем защиты при испытании бактериологического оружия. На очереди – испытание вакцины на человеке. Если результаты испытаний будут признаны удачными, то уже к осени любой желающий сможет сделать прививку от птичьего гриппа.

Испытания вакцины против птичьего гриппа на человеке были намечены на начало февраля. Однако, Комиссия по вакцинным штаммам Минздрава РФ, по инициативе Контрольного института им. Л.А. Тарасевича, отказалась от испытаний штаммов птичьего гриппа, созданных петербургскими вирусологами, и отдала предпочтение штаммам птичьего гриппа, подготовленным за рубежом методом «обратной генетики». Автором и владельцем патента на этот метод является американская компания MedImmune.

За патент на производство вакцины из этого штамма нужно платить, и платить немало. Несмотря на то, что российский вакцинный штамм обошелся бы Минздраву бесплатно, вопрос о его испытаниях остается пока открытым. На основе отечественного штамма иркутское предприятие подготовило также и инактивированный вариант вакцины, но его судьба тоже неизвестна.

– В Институте гриппа уже все готово к тому, чтобы начать набор волонтеров для испытаний российской вакцины. Фармацевты в «Микрогене» уже подготовили небольшую партию живой и инактивированной вакцин для проведения испытания. При этом известно, что результаты испытаний зарубежной вакцины, которые будут проводиться в Институте гриппа, могут быть весьма сомнительными (на такую мысль наводит опыт испытания аналогичной вакцины за рубежом).

– Если учесть, что доклинический эксперимент с животными показал высокую степень защиты от высоковирулентных вирусов птичьего гриппа, можно с уверенностью говорить, что испытания пройдут успешно.

В случае если испытания будут признаны успешными, вакцина от гриппа будет зарегистрирована в Комитете вакцин и сывороток Российской Федерации, рекомендована в практику и передана для производства. Стоимость такой вакцины не будет превышать стоимости вакцины от обычного гриппа. Ампула с панацеей от птичьего гриппа обойдется любому россиянину в 30 рублей.

автор, татьяна ромашенкова
фото, наталья онищенко

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.