Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Пушистые мозаики Анны Бродской

Меховая мода — особая, даже по меркам модной индустрии. Отдавать все силы на одежду, которую будут носить лишь в торжественных случаях или в суровые холода сможет далеко не каждый модельер. Однако именно это и обрекает художника от моды на создание поистине уникальных вещей. Дизайнер и модельер меховых изделий Анна Бродская — именно такой художник. В конце прошлого года в Петербурге была впервые представлена «Русская коллекция» из самого русского меха — соболя…

 

– Когда началось ваше увлечение модой?

– Начать можно с того, что у меня была не самая обеспеченная семья, поэтому мне часто приходилось переделывать какие-то свои старые вещи, чтобы они выглядели каждый раз по-новому. Помню, когда в моде была лакированная обувь, я однажды переделала обычные резиновые галоши в шикарные ботинки со стразами! Я могла в десять вечера начать делать вещицу и спокойно закончить работу в семь утра, чтобы пойти в школу или институт. Когда летом нас с подругами обокрали на пляже, у моей подруги стащили часы, у меня же — мое платье с открытой спиной и на шнуровке, которое я сделала сама. По-моему, это самое лучшее доказательство успеха для дизайнера!

Когда я поступила на факультет художественного моделирования, мне это казалось перспективным, красивым и женственным. Потом, уже в процессе обучения, я быстро поняла, что художник и модельер далеки от производства. Их рисунки часто невозможно объяснить портным, они не понимают свойств ткани и многих других важных вещей. Тогда я и решила освоить вторую специальность инженера-технолога. Теперь с персоналом швейного производства я общаюсь на одном языке.

– И все же почему именно мех?

– Мех привлекает своей респектабельностью — это то, чем всегда славилась Россия и чем интересно заниматься, живя здесь. Не знаю, когда мы начнем экспортировать, например, обувь в Италию, но мех соболя мы успешно продаем по всему миру уже сейчас. Кроме того, натуральный мех — очень живой и пластичный материал. Работать с ним — то же самое, что складывать из мозаики красивую картину.

– Вас не смущает сезонность этого материала?

– Я как раз и пытаюсь вывести мех из этой сезонности. Ведь меховые изделия не являются предметом первой необходимости. Я хочу делать аксессуары из меха, различную всесезонную одежду — меховые шали и платки. С одной стороны, это красиво и престижно, с другой — очень практично. Лето у нас, сами знаете, какое бывает… Бывают меховые купальники, я сама сделала галстук из норки… Почему нет? Однажды сшила подарок некоему олигарху — норковые носки. У человека уже все в жизни есть, а тут такой оригинальный и практичный аксессуар, да еще в день рождения. Он был очень доволен.

– В наш просвещенный век считается, что натуральный мех — это слишком вычурно и жестоко по отношению животных…

– В натуральный мех нужно вдохнуть новую жизнь. Я уверена, что заменить его пока ничем нельзя. Посмотрите, даже на самых модных европейских горнолыжных курортах люди носят спортивные костюмы с меховой опушкой: на шапочках, ботинках, перчатках. Искусственный мех я называю «мехом Чебурашки» — он холодный, жесткий, неживой. И кстати, гигантские заводы по производству такого меха загрязняют окружающую среду намного больше, чем животноводческие фермы, где зверьки ценного меха разводятся специально. Искусственный мех годится для массового потребителя, но если человек хочет чего-то особенного и настоящего, он купит себе только натуральный мех.

– Какой мех нравится лично вам больше: норка или соболь?

– Норку я люблю, что называется, «на каждый день», а соболь для души. Соболь — уникальный мех, равному которому природа еще не создала. Он лучший по всем параметрам. А еще мне нравится экзотика: мех обезьяны, зебры, антилопы. Я никогда не забуду, когда увидела в Швейцарии женщину в шубе из меха соболя и тигра.

– А вы согласны с тем, что женщины в России одеваются более элегантно, чем в Америке и даже в Европе?

– Мне кажется, что наши женщины очень хорошо за собой следят, потому что для них это много значит. Лицо и одежда российской женщины — ее визитная карточка и надежда на лучшую жизнь. Как сказал французский писатель Шамфор: «Наряд — предисловие женщины, а иногда и вся книга». Вы посмотрите — сегодня именитых мировых дизайнеров поддерживают, в основном, россияне и арабы. Даже в Италии меньше носят одежду знаменитых кутюрье. Я только недавно вернулась из Милана и видела, как по Via Napoleone (улица, где расположены бутики самых известных модельеров и самых престижных марок — прим. авт.) ходят женщины в шубах классических фасонов. Нам здесь, в России, уже нужны новые, модные вещи. Было время, когда всем было нужно только желтое золото, все стояли за ним в очередь, теперь требуются какие-то дизайнерские изыски и индивидуальные модели.

– Считается и это видно даже по именам, что самые лучшие модельеры — это мужчины. Почему так?

– Между прочим, знаменитый Пьер Карден, который на самом деле итальянец и звали его, кажется, Пьетро Кардини, был всего лишь портным, а своим успехом он обязан женщине, своей жене, обладавшей коммерческим чутьем. Именно она предложила продавать патенты на торговую марку, под которой выпускаются все, что угодно: одежда, аксессуары, духи, предметы роскоши. Донателла Версаче, родная сестра Джанни, призналась однажды, что коллекции «Версаче» стали более женственными и удобными. Мужчины делают экстравагантную одежду для женщин. На самом деле, пусть мужчины одевают женщин и дальше.

– Вы два года жили и работали в Милане...

– Там живет моя сводная сестра. У нее много друзей, которые имеют свой бизнес, которым я стала помогать в разработке различных дизайнерских проектов. В основном, в области промышленного дизайна и жилых интерьеров. Мне важна эстетическая сторона вещей, а с этим в северной Италии дело обстоит очень хорошо. Если живешь с открытыми глазами, то учителей всегда будет много, и всегда будет, что у них почерпнуть. Мне повезло — я познакомилась с людьми, которые занимаются производством верхней одежды. К тому же северная Италия по своему менталитету близка к Петербургу. В том плане, что здесь тоже работает система «маленьких исключений» — «всем нельзя, но если ты очень хороший знакомый — то можно». Таким образом, я попала на само производство, вошла в него, так сказать, со служебного входа и ознакомилась с технологией производства изнутри. И это дало большие результаты. Что удивило — здесь я впервые увидела конечный продукт, а не полуфабрикаты в различной степени подготовки, как на наших производствах. Все до такой степени налажено и гармонично, что производственный процесс максимально сжат.

– Часто ли среди ваших заказчиков встречаются мужчины? Как они относятся к мехам, и насколько в этом плане они похожи на женщин?

– Очень радует, что мужчины, наконец, стали заказывать себе меха. Раньше встретить мужскую шубу можно было крайне редко. Сейчас ситуация меняется на глазах. В моей коллекции есть даже мужская меховая рубашка. А по поводу отношения к меху — в этом плане мужчины крайне щепетильны. Их интересует все: теплостойкость меха, его износостойкость и многое другое. Женщина, приходя ко мне, уже твердо знает, чего она хочет.

– Из чего состоит ваш день?

– Можно начать с того, что я живу за городом, в Комарово. Я неисправимая «сова» по натуре, поэтому просыпаюсь обычно к 10 утра. До часу дня занимаюсь домашними делами, а потом еду в город, где в это время наиболее благоприятная ситуация с дорожным движением. Иногда мой рабочий день заканчивается в 22-23 часа, обратно домой я возвращаюсь опять по свободной дороге. Такой график для меня очень удобен. С одной стороны, не теряю время в пробках, и в то же время в ладах с собой…

Очень не хочу стать публичным человеком, поэтому бываю на презентациях и светских тусовках исключительно по работе. У меня много знакомых «звезд», с которыми я встречаюсь, как правило, в четырех стенах. Моя мечта — продавать свои изделия и оставаться в стороне. Сидеть вот так, как с вами в кафе и спокойно разговаривать…

 Станислав Селин

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.