Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В ритмах трикотажа

В середине нашего разговора весь диван был усыпан трикотажными свитерами, юбками, жилетами. Оторваться от этого великолепия оказалось невозможно. Впрочем, как и от разговора с петербургскими дизайнерами Татьяной и Мариной Письменскими. С другой стороны, а почему бы не совместить приятное с полезным: примерку вещей из авторской коллекции и, собственно, само интервью? Сказано — сделано.

 

В переводе с французского трикотаж означает машинную вязаную ткань. Все так, конечно. Однако понятие ручного трикотажа никто пока что не отменял. Пожалуй, именно трикотаж, как ни один другой материал, ценит теплоту и нежность женских рук, каждый раз создающих нечто новое, оригинальное, живущее абсолютно по своим законам. Может, поэтому Татьяна и Марина говорят о своих коллекциях, как об одушевленных существах. Послушаешь — право, мистика какая-то: каждая вещь живет сама по себе, терпеливо ожидая своего истинного хозяина или хозяйку.

– У нас была модель — ярко-розовая кофта, с таким «безобразным» огромным воротником зеленого цвета, — вспоминает Марина. — Этой вещью восхищались все: стильно, ярко, неожиданно. Но купить никто не решался: настолько у нее был свой характер. Больше года мы пытались ее «пристроить"… Почти отчаялись. И вдруг раз, и ее купили. Девушка из Испании. Говорят, теперь она носит эту кофту как куртку, не снимая.

– То есть у каждой вещи, как и у человека, своя судьба?

– Мне кажется, да, — признается Татьяна Письменская. — Иногда свитер или, скажем, джемпер лежит год-два, покупатели его не замечают. А потом приходит настоящий хозяин и… все. Любовь с первого взгляда.

– Татьяна Сергеевна, а как вы начали вязать?

– В институте я спортом занималась, вязание мне казалось самым подходящим делом для бабушек. А потом серьезно заболела. Год выкарабкивалась, пока не поняла: все болезни придумываем мы сами. Как только даешь внутреннюю слабинку, она тебя и берет в оборот. Тогда сказала себе — хватит! Пора жить. Поначалу вязание было как хобби, а теперь это и творчество, и работа, и увлечение на всю жизнь. Первая вещь — длинный шарф, чтобы набить руку. Потом был очень смешной жилет, во времена дефицита мне все завидовали. Спустя время я поняла, что вязание — удивительный процесс; когда мы работаем спицами, то все статистическое электричество, все негативные эмоции, накопившиеся за день, замыкаются и сбрасываются.

– А ваша дочь Марина?

– Спицы она взяла в шесть лет. В тринадцать продала свою первую вещь. Как сейчас помню, это была тонкая огромная шаль. Очень красивая. Ее взяли в салон. Марина по образованию музеевед, хотела заниматься антиквариатом. А я была — против. Мне кажется, что от старых вещей человек и сам стареет. По крайней мере, энергетически.

В общем, примерно год назад мы с Маришей сели, поговорили и решили делать то, что хочется. Коллекции ручного трикотажа. Сделали пока четыре маленьких коллекции, но останавливаться на этом не собираемся.

– А выкройки где берете?

– Выкройки делаем сами, — вступает в разговор Марина. — Если честно, разрабатывали их несколько лет. Я могу показать на старых вещах, как это происходило. Вот смотрите: обыкновенный джемпер — квадрат с двумя рукавами. Классическая выкройка, которую можно найти в каждом журнале. А нам не нравится. Во-первых, стандарт, во-вторых, фигуры не видно. Трикотаж — материал особый, обволакивающий. Мы долго мучились и придумали свою выкройку, благодаря которой теперь получается идеальная узкая посадка. Выкройки у нас настолько сложные, что напоминают порой математику, — шутит Марина. — Некоторые «уравнения» удалось решить с трудом.

– Марина, а как удается решать проблему «отцов и детей» в таком творческом тандеме?

– Первый год мы разбегались каждые две недели. Основные споры даже не в области цвета или фактуры ткани, а, скорее, в самой выкройки. Я не люблю узкое плечо, а мама предпочитает «зажатые» плечи. Но вроде как пока пришли к согласию.

– А на поток не хотите поставить свои вещи?

– Объемы у нас не магазинные, — признается Татьяна. — Мы изначально делали ставку на качество. Работаем с материалом от сорока долларов за килограмм и выше, дешевле нельзя. Шерсть только итальянская или английская. Больше десяти моделей по одной выкройке делать не хочется, вдобавок мы учитываем особенности каждого клиента. Одному не идет высокий ворот, другому маленькие объемы.

– А деловых партнеров сложно искать?

– Да мы их особо и не искали, — обе улыбаются. — Нам хотелось определиться, чего сами хотим. Вот недавно были в Москве и совершенно случайно нашли бутик ручного вязания. Современный интерьер, а все вещи в стиле семидесятых, сплошная ностальгия. И все равно берут нарасхват. Хозяйка магазина тогда сказала: «Девочки, торопитесь, у вас ниша». Но чтобы попасть в эту нишу, нужно показываться в Москве. А это иной ритм, иной стиль.

– В Москве люди одеваются интересней, свободнее, что ли, — говорит Марина. — Но там огромную роль играет, соответствуешь ты московскому уровню или нет. Если нет — извини, до свидания. Жить там сложно, но работать хорошо. Мобилизует.

– Москва Москвой, а какие сейчас направления в трикотажной моде?

– В принципе, трикотаж следует общим тенденциям моды. Дизайнеры делают ставку на 60-е годы, это значит, что в этом сезоне в моде и образ леди (в меховых пальто, в длинных перчатках с так называемым браслетным рукавом) и девушка в мини-юбке и коротком сарафане. Год назад в моду вернулось сочетание черного и белого цветов, по-прежнему популярны все оттенки оранжевого, коричневого, винного. Если говорить о джемперах, то модницы отдают предпочтение коротким облегающим моделям, с высоким воротником.

...Умный человек сказал: не гонись за славой и модой, ищи собственный стиль, и ты найдешь себя. Татьяна и Марина такой стиль нашли.

Марина Скитская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.