Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ювелирная работа

Итальянцы обожают Петербург. Северная столица России давно стала культурной площадкой для новых идей и проектов. Дизайнеры, модельеры — все стремятся сюда. Не остался в стороне и один из ведущих итальянских ювелиров Диего Перкосси Папи, посетивший недавно Северную столицу. Среди его клиентов — Наоми Кэмпбелл, Софи Лорен, Кортни Лав и Эмма Бонино. А вот русских имен в этом списке, увы, почти нет. Хотя Диего и является совладельцем российско-итальянского предприятия «ЛеРо» («Ленинград — Рома»).

 

– Я — самоучка ,— рассказывает он. — Несколько лет вообще работал один. Потом появились первые сотрудники. Но именно сотрудники, а не наемные рабочие. Понимаете разницу? Они мне помогают, участвуют в деле, а не просто делают, что им говорят. Кстати, именно потому, что я всегда отношусь с уважением к людям, мне удается вот уже столько лет успешно работать в России...

Среди его клиентов и мальчишки, которые хотят сделать однокласснице подарок на день рождения, и самые известные женщины мира. Но у Диего есть свои «критерии отбора»: «Я ориентируюсь на совершенно определенный тип людей — тех, кто находится в авангарде культуры. И в Россию приехал именно потому, что увидел здесь высокий уровень культуры. А культура — это рабочий инструмент, рычаг прогресса. Не меньший, чем производство и финансы. Без сомнения, она не может существовать без экономики. Но и экономика без культуры — это агрессия. Вот это и есть моя философия».

Кстати, в СССР итальянский ювелир впервые прибыл по приглашению команды Горбачева. Дело в том, что его римское ателье находится рядом с Сенатом, куда приехал советский президент. Сопровождавшие лица увидели в витрине украшения, зашли в мастерскую и после небольшого совещания спросили, не хочет ли Диего помочь россиянам наладить производство. Он сказал: «Почему бы нет?».

– Приехал в Петербург, пришел в «Русские самоцветы». Там меня спросили, как я себе представляю истинно русское изделие. Я попросил два дня на размышления. И стал, не зная русского языка, просто ходить по городу. Смотрел на мужчин и женщин, на здания, на Неву. Когда вернулся, сразу попал, как бы сказали сейчас, на собрание совета директоров. Большой зал с портретом Ленина и напротив него — я. Как перед трибуналом. Рассказывал и одновременно делал наброски. Очень волновался. Но главный художник «Самоцветов» Светлана Березовская вначале посмотрела на меня суровым взглядом, а потом неожиданно сказала: «Совершенно в русском стиле». И у меня отлегло от сердца.

– Ювелир, на ваш взгляд, скорее мужская или женская работа?

– Если говорить о дизайне, то, без сомнения, женская. Существует мнение, что у мужчин больше способностей к иронии и игре. Но это не так. Как раз женщине в ее повседневной жизни просто необходимо постоянно меняться. И она готова к этим изменениям. …

– Вы стали ювелиром потому, что этот мир остается мужским?

– «В свое оправдание» могу заметить, что я способен быстро воплощать свои фантазии сначала на бумаге, а потом и в материале. К тому же в каждом из нас есть что-то женское и что-то мужское. Возможно, в рисунках я и выражаю свое женское начало. Я как-то читал очень интересную статью, в которой говорилось, что мужчины быстрее принимают решение только потому, что обращают внимание на меньшее количество факторов. У дам множество «что?», «как?» и «почему?», а у мужчин все просто — «мамонт слева».

В работе полагаюсь на интуицию. Интересуюсь, какие цвета клиент предпочитает. Это очень важно! Потом делаю набросок, показываю ему, советуюсь. Приношу образцы камней. Что-то меняю. И так до тех пор, пока он не останется довольным. Тогда я складываю камни и свой рисунок в конверт и отправляю в лабораторию. Кстати, клиенты потом, как правило, просят отдать им набросок — на память. Да и украшения носят с особой гордостью. Ведь они, можно сказать, участвовали в их создании!

– Какая из работ в кино запомнилась вам больше всего? (Диего один из известных киноювелиров).

– Когда Лина Вертмюллер попросила, чтобы я сделал драгоценности для ее нового фильма «Франческа и Нунциата», я был очень занят. И, несмотря на нашу большую дружбу, не собирался принимать ее приглашения. Тогда она сказала мне, кто будет носить эти украшения — Софи Лорен. Как я мог ответить «нет»?

– Часто бывает так, что люди, которые приносят другим радость, сами в жизни оказываются не очень веселыми. Но это явно не про вас…

– Действительно, мне очень повезло. Эта работа приносит мне радость и возможность постоянно узнавать что-то новое. Нам ведь всегда есть чему учиться и чему удивляться. И наша работа никогда не заканчивается…

Эдуард Михайлов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.