Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Дизайн без дизайнера

Кто-то из язвительных знаменитостей (кажется, это был Михаил Шемякин) заметил, что мода — это область деятельности, где гомосексуалисты издеваются над женщинами. Великий художник забыл добавить, что и над мужчинами они тоже издеваются, навязывая в качестве эстетических идеалов неких эфирных существ, для которых даже свежий прибрежный бриз уже представляет серьезную опасность. Впрочем, гомосексуалисты (здоровья им на сто лет) не виноваты. Дизайн — это всегда насилие над окружающими. Среда нашего обитания, создаваемая дизайнерами, развивается по своим законам, к которым мы с вами (простые потребители) вряд ли имеем какое-либо отношение. Мы живем и ходим в условиях, созданных причудливым воображением художника.

 

В этой связи приятно поговорить о сферах, где никто ни над кем не издевается, где все происходит само собой, и красота рождается благодаря естественным законам гармонии.

Простые движения Те, кто уже достиг весовой категории, позволяющей без опаски передвигаться по кромке суровых балтийских вод, наверняка наблюдали за тем, как огромные стаи птиц исполняли непонятные и синхронные танцы. Движения птиц напоминают гигантский суперорганизм. Даже отнюдь не экзотические птицы (например, галки) исполняют иногда вполне замысловатые па, причем без риска быть изгнанными из Большого театра. Те, кто эту картину наблюдал, наверняка спрашивали себя: «А как такое возможно? Неужели у них есть строгий, но справедливый дирижер?». Спешим разочаровать читательниц — ни дирижера, ни завлита, ни отдела кадров у них нет. У них есть простые законы. Эти законы птичьего сообщества гласят: «Лети туда же, куда летят твои соседи» и «Избегай столкновений, регулируя скорость и направление полета». Данные правила и создают иллюзию «суперорганизма». Иными словами, простыми средствами можно достигать весьма замысловатых целей. В последнее время стало ясно, что таким образом можно объяснять не только поведение рыб или птиц, но и гораздо более сложные биологические явления из самых разных биологических областей.

Взять хотя бы такую излюбленную женщинами деталь, как полосатость. Полоски встречаются везде. Волны на песчаных дюнах Финского залива и полоски на зебре — явления далекие по своей природе, но имеющие много общего. И поведение песчинок (дюна) и поведение клеток-соседей (зебра) могут быть объяснены одними простыми правилами поведения.

Анархия — мать порядка Чтобы показать, каким образом из столь простого получается столь сложное и красивое, ученые обратились к математике и создали модели (не те, которые по подиуму ходят, а те, которые в компьютере живут), угрожающе названные «клеточными автоматами». «Клеткой» в данном случае считается все, что угодно, от настоящей клетки до песчинки. То, чем эти клетки занимаются, называется самоорганизацией, т.е. организацией без организатора. Каждая частичка этого процесса движется сама по себе, а иногда вопреки тому, что делают соседи, но равнодействующая всех этих движений рождает из кажущегося хаоса порядок и красоту. Так вот и получаются массовые танцы птиц или рыб и замысловатые рисунки диковинных зверей.

Рассмотрим все это на примере невкусной, но симпатичной рыбки Pomacanthus (смотри фотографии).

 

Рыбка эта может похвастаться красивыми ярко-желтыми полосками на синем фоне. Но рыбка не рождается с законченным рисунком, он проявляется во всей своей красе только в процессе взросления. Представьте себе ситуацию, когда татуировка не оставалась бы одной и той же в течение жизни, а менялась бы вместе с хозяином, разветвляясь и повторяя себя в новых узорах. Причина всей этой красоты в особого рода химических процессах, колеблющихся вокруг некой точки равновесия. Чтобы не запугивать читательниц громоздкой терминологией, приведем понятный всякому русскому человеку пример. Представим себе такую старинную русскую забаву, как драку — стенка на стенку, — когда проигрывающая сторона подтягивает свежие силы и на некоторое время оказывается в выигрыше, но затем и противник спохватывается, кличет ребят поздоровее, перехватывая инициативу. Примерно таким же образом работает и рыбья химия, за счет чего и появляется разнообразие полосатых узоров. Ну а дальше в дело вступает естественный отбор: предпочтение отдается рисункам, которые по каким-либо причинам выигрышны более, чем другие (например, позволят слиться с местностью и оставаться незамеченным). Так без кнута и приказа рождается новый образ, причем с каждым годом он становится все более причудливым.

Так что есть красота? «Так что есть красота и почему ее обожествляют люди?» — спросим мы вместе с Заболоцким. Как мы только что убедились, в природе красота — это взаимодействие неких низших сил, холодная графика чисел, результат же такого взаимодействия получается ненадоедливым и простым. Мы же, люди, как за что ни возьмемся, так все у нас, то китч, то самовыражение, то борьба истощенных самолюбий… В общем, посмотришь на какое-нибудь человеческое произведение, полюбуешься маленько да и потянет снова в ширь полей наслаждаться прекрасной и естественной безыскусностью.

Так в чем же тут секрет и чему учит нас наука в этом деле? Может быть, секрет как раз в том, что у природной красоты нет ни автора, ни режиссера, да и зритель ей ни к чему? Может быть, все дело в том, что создавалось все это само собой, само для себя, никто никого не собирался шокировать и удивлять, устраивая перфомансы и инсталяции, а зритель стоит на морском берегу, смотрит на невкусную рыбку Pomacanthus и диву дается? То, что создавалось никем и ни для кого, оказалось чем-то для всех.

Ну а невкусная рыбка оказалась таки в лапах аквариумных дизайнеров и была выставлена на обозрение попивающей публики в коктейльном зале. Насилие, оно насилие и есть...

Специально для читательниц «Женского Петербурга»
за неуловимой рыбкой гонялись
Георгий Левит и Леннарт Олссон

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.