Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вещь-размышление

 

Кожа — одна из самых первых тканей, которую человечество на себя примерило. Примерило и тут же в этот материал влюбилось. Любовь случилась вечная. Взгляните вокруг: едва ли встретите человека, у которого не было бы кожаного имущества. Будь то куртка, пальто, что-нибудь в руках, на ногах или на голове — все мы носим кожу. И свою вторую так же боготворим, как первую.

Теперь устремим взоры в недосягаемую высь подиумов. Что там? Каждый дизайнер смотрит на кожу под собственным углом зрения: Fendi расценивает ее как материал, Versace как вызов, Westwood как прикол. У Burberry хватает фантазии сварганить из кожи макинтош. И то дело. Короче — каждому свое. Но нет на свете такого модельера, который хотя бы в одной своей коллекции обошел вниманием этот материал. В фаворе: 1) высокие ботфорты из кожи тончайшей выделки; 2) высокие кожаные перчатки, акцентирующие декольте; 3) кожаные гетры, элегантно обтягивающие ножки; 4) кожаные корсеты, эффектно подчеркивающие талию и грудь.

Россияне в кожаном дизайне тоже преуспели. Небезызвестный Полиграф Полиграфыч Шариков из булгаковского «Собачьего сердца» умудрялся «из кошек делать белок». Наших современников это не удивляет: подобными перевоплощениями они занимаются постоянно. К примеру, Ирина Владимировна Крутикова, словно развивая идеи Шарикова, изобрела технологию обработки белки под велюр, а овчины под атлас, в результате чего самый простой на вид материал приобрел статус произведения искусства. Екатерина Владимировна Леонович и вовсе кудесница — умеет делать «кожу» из подручных средств, и обычному коленкору может придать вид «благородной кожаной субстанции». Материал, попадая в ее руки, претерпевает удивительные метаморфозы: обрабатывается силиконом, подвергается напылению металлизированными красками.

Надо признать, что пиетет перед совершенством природного материала у дизайнеров современности отсутствует. Все натуральное не представляет для них никакого интереса, и цельный кусок кожи добротной выделки вряд ли может их впечатлить. Они рассуждают примерно так: «Кожа, как материал для моделирования, дана нам природой. Она существует тысячелетия, с тех самых давних пор, когда люди, желая согреться и попутно как-то приукрасить себя, изобрели меховые и кожаные накидки. А значит, ценность имеет только то, что сделано с этим природным достоянием Мной, подлинным Созидателем и Творцом». Дело демиурга этот самый кусок кожи столь восхитительно разрезать, так самобытно разрисовать или же неповторимо обработать какими-нибудь едкими химическими составами. Или — нет ничего проще — расстрелять из дробовика. Или вот еще: закопать в землю на несколько лет, чтобы потом накануне очередного сезона извлечь на свет божий и отшить-таки пару-тройку эксклюзивных вещей. От подобных операций с кожей модельеры испытывают прилив творческих сил и вдохновения. Упомянутая выше Катя Леонович смастерила классического силуэта пиджак из обрезков кожи, которые после обработки кислотой и красками перламутрово светились, рваные края и дырки играли в изделии декоративную, а заодно и конструктивную роль. Позвольте спросить: много ли вещей тривиальнее кожаного пиджака вам известно? Иное дело, дизайнерское изделие от Leonovich с названием «Вещь — размышление», напоминающее одежду наших далеких пещерных предков. Стараниями модельера такой пиджак из разряда обыденности мгновенно переносится в плоскость концепции и философствования, а простая кожа превращается в высокую материю. Трансформация материалов и создание трудоемких фактур — вот путь, который избрала для себя современная мода.

А что думают наши стилисты? Вот мнение петер-бургского стилиста Натальи Дерюгиной.

– Кожаная мода очень преобразилась в последнее время, когда появились разные приемы и технологии обработки кожи. Возьмите, к примеру, окрашивание. Если раньше мы знали только три цвета: серый, коричневый и черный, то теперь все гораздо веселей. А, кроме того, помимо новых цветов появились ведь и новые фактуры. Так что мода нашла в цветной коже благодатный материал для творчества. Даже если она просто окрашена в какой-нибудь необычный цвет — это уже оригинально. А уж если каким-нибудь необычным способом обработана — тем более здорово: перфорированная кожа в дырочку, в цветочек. Или вот еще новинка — кожа под названием «бомба». Ее поверхность иссечена надрезами, но выполнены они аккуратно, без образования дыр. Иногда беспорядочным образом, а порой из них складывается графичный узор. Но главное, что из-за этих насечек кожа выглядит очень объемно, фактурно, что и позволяет делать из нее особенные вещи.

– Что сейчас модно?

– Эклектика. Она позволяет сочетать все что угодно и с чем угодно. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, оставляет большой простор для творчества. Кожу можно сочетать с замшей, трикотажем, буклированной тканью, мехом. Как вам, к примеру, такой вариант: куртка с рукавами из меха и полочкой из замши или кожи. Или комбинирование в одной вещи кож разного цвета, или сочетание гладкой кожи с перфорированной. Или двухсторонняя вещь, кожаная с одной стороны и замшевая с другой — тоже прекрасная идея. Вариантов — бесчисленное множество. Совсем недавно я сделала двухслойную юбку, основа которой выполнена из гладкой замши, а сверху — распашная юбка из замши дырчатой, полупрозрачной. Оригинальная получилась модель.

– Судя по всему, вы любите работать с кожей?

– В последнее время это становится увлекательным и интересным. Сейчас мы шьем из кожи практически все! Хотя, надо сказать, это не так-то просто. Представьте себе, как кропотливо нужно подбирать все те бесчисленные оттенки и фактуры, о которых шла речь. Зато из кожи получаются благодарные вещи.

– В чем преимущества и недостатки кожаных изделий?

– Долговечность — это, конечно, самое главное достоинство кожи. Потом, кожа — это все-таки природный материал, который, в отличие от синтетики, дышит, выпуская влагу изнутри, и не пропуская холод снаружи. Кроме того, она хорошо держит форму: это позволяет посадить кожаное изделие на отстегивающийся утеплитель. Такую вещь можно носить и при плюсовых, и при минусовых температурах. А недостатки, они есть у любого материала. Кожа особенно чувствительна к соли, которой покрывают наши тротуары. Соль разъедает ее фактуру, отчего кожа часто теряет свой вид. Но достаточно использовать специальные средства по уходу — и о недостатках можно просто забыть.

– А не обращаются ли такие достоинства в недостатки: ведь если вещь слишком уж ноская, не надоедает ли ее носить?

– Если вещь наскучила — можно что-нибудь в ней изменить, как-нибудь переделать. Например, из кожаного пальто сшить что-то другое. Или просто по-новому декорировать. Поменять фурнитуру (шнуровки, молнии, крючки, отстрочки) или дополнить новыми деталями (капюшоны, карманы, клапаны).

– Какой цвет, на ваш взгляд, сейчас актуален?

– Я бы отдала предпочтение белому. Белая кожаная вещь — это очень красиво. Есть модная альтернатива — раскрашенная кожа: «под джинсу» или с какими-то отпечатками, принтами. Очень интересны переходные цвета, оттененные перламутром, медью, золотом либо серебром.

– Присутствует ли кожа в вашем гардеробе?

– В большом количестве. Это удобно для каждого дня, для спорта и отдыха. Мне нравятся кожаные брюки. Их у меня несколько, разных цветов: черные, темно-бордовые, бежевые, коричневые. Люблю свой костюм из лакированной кожи. Ну, и стандартный вариант, конечно, плащ и куртка. Да, забыла, есть еще одна капризная вещица —светлый плащ из лайки. Ношу его не чаще трех раз в сезон. Зато с превеликим удовольствием!

Наталья Поначевная

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.