Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Обмундирование — кбою!

Служилый люд был эталоном во все времена, и даже в мирные периоды одним лишь внешним видом легко производил на женский пол неизгладимое впечатление. В военную же пору это впечатление усиливалось настолько, что окрыленные патриотическими настроениями дамы украшали свои туалеты галунами и аксельбантами, стилизовали шляпки под гусарские кивера, офицерские треуголки и даже шлемы с забралами. Мода, как женщина, тоже всегда демонстрировала свое неравнодушие к деталям военной формы. Так стоит ли тратить время на выяснение причин сегодняшней популярности армейского стиля!

 

Готовность номер один. Куртки — бомберы Два ведущих модных стиля, милитари и спортивный, решили не соперничать между собой, а договориться. О дружбе и сотрудничестве. Подтверждением мирных намерений стала нынешняя слава куртки-бомбер. Бомбер — настоящая военно-спортивная вещь. Поначалу bomber jacket (куртка бомбардировщика)— шерстяная, до талии, с узкими рукавами на манжетах, отложным воротником, нагрудными карманами и застежкой на молнию — имела подчеркнуто агрессивный характер: во время Второй мировой войны она служила формой бравым американским парням. Позже перебралась в гардеробы мирных граждан. В сороковых годах ее с удовольствием носили женщины, адаптировав для своих нужд самые антивоенные материи. В шестидесятых эта куртка продолжала ковать победы, правда, с той поры исключительно спортивные. Классика бейсбола: рукав реглан, застежка — молния, карманы боковые или «кенгуру», отделка трикотажной резинкой — куртка-бомбер со временем перекочевала во многие другие виды спорта. Сегодня мы тоже хотим побеждать, и потому находим сферы приложения этой замечательной куртки в непосредственной близости от военных тем: мы стреляем глазами — «работаем на поражение».

Готовность номер два. Плащи — макинтоши Не будь шотландец Чарльз Макинтош химиком, не изобрети он непромокаемую прорезиненную ткань, плакали бы сегодня модники всего мира (или всех войн — в контексте нашего повествования). Слава богу, этого не произошло, и в 1823 году Макинтош дохимичился до соединения раствора резины в керосине с двумя слоями шерсти. Но это, как говорится, только присказка. Уже после Макинтоша резину удалось вулканизировать. Тогда до пошива одежды из волшебной ткани оставался один шаг: необходимо было лишь избавиться от едкого резинового запаха. К середине XIX века проблема была решена и появился первый макинтош. Длинные свободные плащи из непромокаемой шерсти прекрасно защищали от дождя и сырости, так что их сразу же взяли на вооружение моряки. К примеру, доблестный русский флот носил черные дождевики с капюшонами из клетчатой ткани. В прошлом веке модельеры создали различные покрои этого чудо-плаща, закрепив, таким образом, его модный статус. Сегодня пальто прямого силуэта с отложным воротником и шлицей на спине снова на передовой. При этом пацифистская цветовая гамма дизайнерских макинтошей, легкомысленные аксессуары и дополнения к ним ниспровергают призыв «Хочешь мира — готовься к войне». Новые милитари радостно провозглашают: «Хочешь мира — носи макинтош».

Готовность номер три. «Окопные пальто» — тренчкоуты Не станем умничать — назовем вещи своими именами. Тренч — это шинель от «Берберри», созданная для Британских Королевских военно-воздушных сил во времена Первой мировой войны. Ее классический вариант имел большую отлетную кокетку на спине, погоны, паты на пряжках внизу рукавов, штормовые карманы с клапанами и пристегивающиеся штормовые клапаны на плечах. Как это часто случается, война закончилась, а двубортные габардиновые пальто остались. И даже приобрели более комфортный вид: к ним была добавлена отстегивающаяся подкладка из фирменной шотландки «Берберри» — красно-черно-бежевой расцветки. В результате носить военные тренчи стали все, включая участников процесса мирного урегулирования. Металлические пряжки в виде латинской буквы D, заимствованные у тренчкоутов, в наше время считаются неопасным элементом армейского стиля, а само «окопное пальто» сегодня поистине выражает образ миролюбия. Так что теперь модным девушкам для того, чтобы обезоружить окружающих, не требуется пистолет.

Готовность номер четыре. Капюшоны Возможно, «кукушонок в капюшоне» действительно выглядит смешно, и очень может быть, что напрасно мать-кукушка ему его покупала. Но мы шутить не собираемся, объявляя капюшон одной из тенденций осенне-зимнего сезона. Хотелось бы, конечно, порадовать вас какой-нибудь безмятежной и невинной деталью, однако, от исторической правды никуда не деться. На проверку безобиднейший капюшон — тот самый, в который мамы всех времен и народов тщательно кутают головы своих малышей, заботливо подвязывая теплыми шарфами — оказался наполненным милитаристским содержанием. Выясняется, что еще в III веке до н.э. императором Марком Аврелием Антонием капюшон был введен в армии. Правда, у римлян он именовался «каракалла». (Уж не в качестве ли военной маскировки древние римляни путают нас в названиях!?) Так и повелось до наших дней: суконные пелерины-капюшоны морских офицеров XIX века, брезентовые плащ-палатки бойцов Советской Армии времен Великой Отечественной, башлыки русского казачьего войска с золотой или серебряной тесьмой. Женщины, как всегда, держали нос по ветру — 80-е годы XIX века прошли под знаком кружевных башлыков.

Готовность номер пять Брюки — комбат (широкие, свободные армейские штаны с большими накладными карманами) или комбинезоны. Военные жакеты — кители или френчи (британскому фельдмаршалу Д.Д.Френчу за них отдельное спасибо). Головные уборы — пилотки, панамы, папахи, шлемы. Для особ экстремальных — балаклавы (трикотажные шапки-маски, закрывающие шею и подбородок, с прорезями для глаз). Аксессуары — ремни и краги (кожаные голенища с застежками). Значки — эмблемы, кокарды, шевроны. Армейский декор — лампасы, канты. И много чего еще, созданного в угоду военным, сегодня вошло в модный арсенал.

Готовность номер шестьА что вы скажете по поводу пуленепробиваемой одежды, защищающей к тому же от кислотных дождей и ультрафиолетового излучения? Итальянская фирма «Superga» выпустила ее на рынок для особо яростных поклонников стиля милитари, снабдив ко всему прочему дополнительными аксессуарами в виде очков ночного видения и маски для дыхания. Француженка Люси Орта тоже активно работает в направлении милитари. Еще в 1992 году она создала коллекцию «одежды для выживания» — костюмы, которые при необходимости превращаются в палатки и спальные мешки. Армейский стиль для дизайнеров — это большое развлечение. Игра «в войнушку». Для нас же главное — вовремя остановиться и вспомнить, что мода хороша в своем многообразии.

Коллекции от-кутюр сезона осень-зима 2003-2004 года — тому свидетельство.

Эммануэль Унгаро: наряды в стиле art deco — элегантные костюмы и жакеты в духе 30-х годов XX века, силуэт «песочные часы», вечерние платья в черно-белой цветовой гамме, порой неожиданно перебивающейся яркими радужными взрывами.

Йоджи Ямомото: огромные платформы, широкие шляпы, нательная живопись.

Шанель: сочетание в одной коллекции двух линий — консерватизма и футуризма (высокие сапоги, кожа, резкие линии, серебристый металл).

Жан-Поль Готье: экзотика и буйство красок, испанские мотивы, неожиданный крой.

Валентине: роскошь вечерних одеяний в черном и красном цвете, простота в белом, бледно-розовом, нежно-голубом.

Кристиан Лакруа: сочетание меха и кружев, традиционные для Мастера цвета — фуксии, персика и все оттенки желтого. И как в этой связи не вспомнить о парадной форме русских военных сто лет тому назад: фраки, белые жилеты, мундиры самых не камуфляжных цветов (розовый, оранжевый, малиновый или бирюзовый в зависимости от полковой принадлежности). Выходит, чтобы быть боеспособным, нелишне иметь победоносный вид!

Наталья Поначевная

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.