Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Какой купальник носит эскимос?

 

Хорошо нудистам — одной проблемой меньше. Не нужно думать, каким купальным костюмом поражать окрест. Хорошо народам Крайнего Севера. Им тоже купальники ни к чему. К загару у них генетически расположено одно только лицо, а плескаться среди айсбергов лучше в чем-нибудь потеплей. Для остальных же пляжный наряд летом жизненно необходим. Как солнце, воздух и вода. И, что самое главное, этот пляжный наряд должен быть актуальным. Ровно настолько, насколько солнце — ярким, воздух — теплым, а вода — чистой.

Были времена, когда купаться, а уж тем более загорать, считалось занятием абсолютно бесполезным. Лишь в конце XVIII века стало модным проводить время на водах. Тогда же появились и первые наряды для купания. С точки зрения современного человека, они смешны и нелепы, а сам процесс «омовения» — до крайности анекдотичен. Желающих принять морскую ванну завозили в воду экипажем, запряженным лошадьми, или вносили на специальных носилках. На глубине не более метра купальщицы осторожно спускались в воду и приседали на корточки. Все происходило неторопливо, чинно, благородно. При этом дамы были одеты в широкие панталоны до щиколоток, отделанные рюшами или тесьмой, корсеты, платья до середины икр, туфли, черные чулки, чепцы или шляпки, убранные цветами, перчатки и батистовые зонтики! Для кого стоило так обряжаться — остается исторической загадкой: пляжи в то непорочное время были раздельными, и мужчины принимали водные процедуры на своей территории. В обтягивающих фигуру хлопчатобумажных трико с рукавами до локтя и штанами до колен в сине- или красно-белую полоску они выглядели сущими Аполлонами. Но плавать и нырять не решались даже самые отчаянные.

Когда в конце XIX века плавание было официально объявлено олимпийским видом спорта, мужчины, не успев толком ему научиться, тут же бросились щеголять смелыми нарядами — короткими облегающими плавками из красного ситца. Женщины отставать не собирались и потянулись вслед за новой купальной модой. Сначала во имя удобства и комфорта укоротили платья и панталоны, а постепенно и вовсе дошли до неслыханной дерзости — осмелились входить в воду без туфель. Первый совместный купальник представлял собой соединенные вместе блузку и шорты и появился в 1880 году. Справедливости ради отметим, что в комплекте к нему прилагалась юбка ниже колен и кепи.

В начале XX века многие дамы ретиво устремились к покорению спортивных, а заодно и модных высот: пловчиха Аннет Келлерман за достижения в плавании удостоилась всяческих похвал, а за слишком открытый купальный костюм, от греха подальше, подверглась аресту. В 20-е и 30-е годы сантиметр за сантиметром у купальников отсекались рукава, оголяя руки, и урезались панталоны, обнажая ноги. Приятный эволюционный процесс, возможно, с такой постепенностью происходил бы и дальше, но тут грянула Вторая мировая. Она вторглась в спокойный пляжный мир со своими строгими директивами — на ткани для пошива купальных костюмов распространился режим экономии. Не удивляет то, что, помогая ковать победу, в грозовом 1943-м американские модельеры совершили поистине революционный прорыв — создали раздельный купальник-двойку. Поражает другое: по окончании войны патриотические настроения почему-то не угасли, а окрепли стократ. 5 июля 1945 года Дом Christian Dior предложил новую усовершенствованную и экономичную до крайней степени модель — бикини. Своим названием она обязана одному из Маршалловых островов в Тихом океане. На атолле Бикини американцы проводили испытания новейшего ядерного оружия, и модельер Луи Рейяр справедливо полагал, что его творение тоже обладает эффектом разорвавшейся бомбы. В США едва не разразился политический скандал, и вплоть до 1965 года американские власти упорно запрещали носить на пляжах аморальную новинку. Измученная же войной старушка Европа дала добро, и ее побережья вмиг стали самыми посещаемыми. В 1956 году фильм «И бог создал женщину» с бикини в заглавной роли принес невероятную популярность Брижит Бардо.

В сексуально-революционные 60-е дизайнер Руди Гернрайх предложил новые вариации на тему купальных костюмов: унисекс (универсальная модель для женщин и мужчин) и топлесс или монокини (купальник без верха). В 70-е появился стринг — очень компактная версия бикини (четыре треугольника — по два для верха и низа — с завязками). Шок эти модные предложения уже не вызывали: то ли в моральный кодекс пляжника внесли либеральные поправки, то ли скандалисты перевелись.

 

Нынешним летом купальщицам позволено все и даже больше!

 

Бикини (густо расшитый перламутровыми пуговками и серебристыми пайетками от Stella McCartney или микро-мини -купальный костюм с плавками на бретелях от Sonia Rykiel).

Трикини — комбинация купальника и платка-парео (пляжный ансамбль в тропических узорах неоновых цветов с накидкой, украшенной бахромой, у Julien Macdonald).

Танкини — комплект из трусиков и короткой майки (черный вязаный вариант с белыми рюшами у Moschino Cheap&Chic).

Закрытые купальники (с глухой молнией и капюшоном у Pucci или с глубоким — до самого пупка — клинообразным декольте от Cristian Dior).

Пляжные комплекты, в которых верх и низ выполнены из тканей-компаньонов, разных по расцветке или фактуре у Chloe и мн. др.

А также: драпировки (Bally), лифчики с множеством ремешков (Cristian Dior) и тесемок (La Perla), металлическая фурнитура (Paco Rabanne), золотистые ткани (Sportmax), диковато-причудливые расцветки в стиле 60-х годов XX века (Celine), геометрический рисунок (Exte), полоска (Risk), эффектные вырезы на боках (Julien Macdonald), высокие вырезы на бедрах у Dolce&Gabbana (но они, скорее, исключение из модного правила этого сезона, поскольку почти все модельеры спускают купальники низко на бедра по типу целомудренных 50-х годов).

Цвета: от самых пронзительных и ярких до нежной пастели, а также белый и черный.

Пляжная одежда постепенно осваивается и в городских джунглях, так что в некоторых урбанистических гардеробах легко можно загорать и купаться. Дизайнеры наперебой уверяют нас, что летом модного тела должно быть много. Именно поэтому они укорачивают шорты и делают их похожими на трусы, лифы предлагают носить под жакетами и курточками нараспашку, а купальники надевать вместо топов с юбками.

Со своими предложениями выступают и прогрессивные ноу-хау. Уже придуманы купальные костюмы, надежно защищающие от бактерий, и такие, что, на радость любителям загара на всю грудь, пропускают ультрафиолет; уже изобретены купальники, которые изменяют интенсивность окраски при намокании, и те, что в считанные секунды становятся сухими. И даже пляжная одежда, источающая приятный аромат — не россказни ученых, а объективная реальность сегодняшнего дня. Куда-то двинется история купальника завтра? Упомянутые выше народы Крайнего Севера, скорее всего, будут ратовать за создание ватных комплектов с подогревом. Натуристы — настаивать на полном и окончательном освобождении тела. Для оставшегося большинства, быть может, сочинят какое-нибудь высокотехнологичное чудо для погружения не в море или речку, а в некий виртуальный мир. Купальник третьего тысячелетия предоставит возможность плескаться в любом из мировых океанов на выбор, и незачем будет тратить деньги на билеты и силы на странствия. А в нашем далеком грядущем чья-то внучка, глядя на пожелтевший дагерротип своей пра-пра-пра на водах, искренне удивится замысловатым костюмам и неведомым берегам.

Наталья Поначевная

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.