Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Под каблуком

 

Обувь, мой милый Ватсон, вот что выдает в человеке Женщину!» — провозгласил как-то Шерлок Холмс в подтверждение своего гениального метода. В XIX веке он весьма успешно «дедуктировал» женский пол, сидя в своем кабинете и прислушиваясь к стуку каблучков по Бейкер-стрит. Сегодня схемы великого сыщика безнадежно устарели: дизайнеры обуви каждый день выдумывают что-нибудь из ряда вон выходящее.

Титановые каблуки-шпильки диаметром 3 мм и высотой 100 мм от Маноло Бланик при сканировании багажа в аэропортах принимаются за холодное оружие. Туфли, изготовленные Стюартом Вайцманом для прошлогодней церемонии «Оскар», сражают наповал… своей ценой (1 млн долларов вкупе с бриллиантовыми «камушками», которые при желании можно отстегивать и носить как ювелирное украшение). А обувь Патрика Кокса «light boot» иллюминирует в темноте. В подобных случаях дедукция мистера Холмса дает сбой. Мы пойдем индуктивным путем — от частного к общему.

От шпильки к женственности Туфли на высоком каблуке победно шествуют по подиумам и улицам всего мира. Героиня Сары Джессики Паркер из сериала «Секс в большом городе» своим беспредельным обаянием обязана туфелькам Manolo Blahnik. Она на них просто помешана. Мы тоже любим шпильки. Мужская логика здесь бессильна: чем выше и тоньше женский каблук, тем «тверже» стоит на ногах его обладательница. Все пухленькие, низенькие, робкие становятся стройнее, выше, увереннее. Каблук вносит в нашу жизнь драму, до предела напрягая чувства. На высоких каблуках мы жить торопимся и чувствовать спешим. По утверждению Мадонны, шпильки сексуальны настолько, что даже «лучше секса». На проверку мнения Дивы мода в этом сезоне дает добро.

От бескаблучности к здоровому эгоизму Прелесть современной моды в том, что она состоит из крайностей. На наше женское счастье. За комфорт и удобство так бесшумно и мягко выступают балетки. Ничего общего с батманами и фуэте не имеющие. Эти деликатные туфли из ткани или мягкой кожи без какого-либо намека на каблук созданы для эгоистичных дум о себе любимой. Подобные мысли воистину безбрежны, как бесчисленны вариации на тему обуви без каблука: этническая — опанки и мокасины, спортивная — кеды и тенниски, пляжная — сандалии и вьетнамки. Сохранить альтруистский запал в таком разнообразии практически невозможно.

От башмака к искусству С настойчивым упорством раньше мы стремились к тому, чтобы цвет губной помады соответствовал лаку для ногтей, а обувь непременно гармонировала с сумочкой. Современной модой все эти условности преодолены. Право на независимость туфли уже отстояли. Теперь они претендуют на лидерство. Ведь они такие красивые, что поражают воображение. Их окрашивают в самые невероятные цвета, декорируют застежками, лентами, цепочками и ремешками, мехом, кистями и бахромой, расписывают граффити и логотипами, обрамляют цветами и бусинами, стеклярусом и металлом. Иные дизайнеры стараются настолько, что их изделия уже перестают походить на обувь, и все чаще напоминают соблазнительные сооружения на каблуке или арт-объекты, которые так и просятся на музейный стенд.

Сегодня по обуви вряд ли можно разгадать, кто перед вами: кокетка или скромница, романтичная барышня или строгая деловая мадам, спортсменка или только прикидывается. Недавно обувщик Пьер Арди «индуцировал» туфли в виде кроссовок на высоком каблуке! Где уж старине Холмсу это понять: туфли, как ни крути, у него дедуктивно превращаются лишь в босоножки или мюли, а с кроссовками, сколько скрипку ни терзай, и вовсе ничего не выходит…

Наталья Поначевная

фото Кирилла Ефимова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.