Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Прививка haute couture

Jean Paul Gaultier

Принято считать, что мода бывает носибельной (прошу прощения за профессиональный жаргонизм) и подиумной, то есть кутюром чистой воды. Первую — с удовольствием носят, за второй – увлеченно следят. И вместе им, как Востоку и Западу в известном утверждении Киплинга, никогда не сойтись. Haute couture на улице – что волнистый попугайчик среди воробьев: хоть и выпало бедняге сомнительное счастье вырваться из оков квартиры-клетки, чем дальше жить он не знает. Так, может, подиумный анахронизм — колосс на глиняных ногах?

Пока мы задаемся этим риторическим вопросом, от-кутюр живет и побеждает! Прокладывает курс и формирует тенденции. Нам остается настроиться на модную волну и ловить в модном эфире новые образы как вибрации весны.

Большая оригиналка (Jean-Paul Gaultier) Дизайнер №1 в мире учит: с модой нужно не заигрывать, в моду нужно играть. Так почему бы этим летом ни иссечь платья концентрическими окружностями и не понаблюдать, какие части тела останутся при этом невидимыми, а какие – открыты взорам. Можно также увлечься игрой в «Сколько пуговиц умещается на брючном костюме 46 размера?» (Результат подсчитан – несколько тысяч.) И это еще не самая безрассудная идея. Не кажется ли вам, что втягивать в одежду торс день ото дня становится все скучней? Когда мода движется по пути деконструктивизма, как-то слишком старо вдевать руки в рукава. Другое дело — закрепить пиджак поверх тела, прикрыв интимные места. Так и лето пройдет: под девизом «От игры к игре». Признайтесь, ваша бабушка, захваченная когда-то модными выходками Скиапарелли, тоже любила почудить.

Звезда полусвета (Christian Lacroix) Да здравствует смелость самовыражения! От открытой демонстрации убеждений, чувств и красот собственного тела до полного раскрепощения фантазии в сочетании фактур, цветов и стилей. Рюши и воланы, оборки и корсеты, ажурно-полосатые колготы, шелк, атлас, дорогое шитье и кружево, горох и цветочные мотивы — декора много не бывает. Женщина, декорированная в квадрате, не просто соблазнительна, она — безумно соблазнительна. А может статься, попросту безумна. Но это не должно особенно волновать. Модное помешательство на шляпе в форме всклокоченного цветного парика с вуалью и бантом неизбежно проходит к первым осенним заморозкам.

Chanel

Приличная девочка из хорошей семьи (Chanel) Классическая элегантность Великой Мадемуазель никогда не выйдет из моды. Карл Лагерфельд неустанно доказывает сей постулат, создавая коллекции для этого Дома. Над Женщиной Шанель не властны годы. Она и сегодня юна. Маленькие черные платья и костюмы-двойки с отделкой из тесьмы ей по-прежнему к лицу. Альтернативой черному этим летом она выбирает белый и нежную пастель. И хотя платья расшиты пайетками и стеклярусом, ее гардероб не кричит, а только намекает, тактично обращая на себя внимание. Бижутерия, имитирующая жемчуг и полудрагоценные камни, считается хорошим тоном, а потому не знает ограничений и носится длинными нитями в 3-5 ярусов кряду (точно так запечатлена Коко на снимке Мэн Рея в 1935 году). И не только на шее, но и бедрах как декоративный поясок. Немного перьев марабу, атласных лент, чуточку заманчивой бахромы и прозрачной вуали, и маленькая шляпка канотье непременно в тон гардероба. Мама будет довольна!

Ориентально Ориентированная Особа (Christian Dior) Сотворенная Джоном Гальяно она взаимодействует с миром по принципу «моно-но аварэ» (скрытое очарование вещей). И потому платье ее в 12 слоев общим весом 8 килограммов включает: недлинную накидку карагину из китайской ткани, верхнее основное платье уваги с широкими рукавами, нижние кимоно числом пять и длинный шарф хирэ. Кроме того, за пазухой она непременно имеет листы бумаги в виде маленькой записной книжки (чтобы в нужный момент сложить «ответное» хокку), а в руках – зонт из красной рисовой бумаги. С небеленым и ненарумяненным лицом она ни за что не появится в обществе, и даже перед отцом или мужем. «Цветовые приличия» она тоже соблюдает неукоснительно: платье «оттенков цветов сливы» белое с лицевой стороны и красное с изнанки носит только с ноября по февраль. В марте и апреле – цвета лаванды на голубой подкладке, а летом – красное без подкладки. И еще: зимой или осенью она с возмущением осуждает невежд в кимоно с веткой цветущей вишни!

Emanuel Ungaro

К поцелуям зовущая (Emanuel Ungaro) Женщине разрешается быть капельку вульгарной. Летний лейтмотив — пухлые алые губки, держащие сигарету. В виде рисунков на тканях, аппликаций и вышивок они неожиданно появляются всюду: на топах, жакетах, платьях, как застежки пояса или подвески колье. В остальном будьте уверены — все пристойно. Почти. Ну, разве что высокие разрезы юбок, открытые плечи американских пройм и декольте, прозрачность тканей, неистовство декора, цвета крови губная помада, ярко-красный маникюр и педикюр… Вы думаете, это слишком? А ведь мы еще и словом не обмолвились про шляпки и шляпы: чудные таблетки в стиле 30-х годов или широкополые с невысокой тульей начала 20 века. Украшенные бантами, цветами и вуалями они «оправдают» любой гардероб: ведь женщина в шляпе почти наверняка – Дама.

«Майские тезисы» от известных модных Домов и дизайнеров звучат как призыв и руководство к действию. Курс — на революцию… гардероба!

Valentino – сиятельная госпожа: атлас, гипюр, прямые узкие брючки длиной до щиколотки в комплектах с удлиненными жакетами

Givenchy – буйство тела при колористической сдержанности одежд, кружевные намеки и прорези в неожиданных местах

Balmain – загадочная райская птица: воланы, широкие пояса, накидки и капюшоны, комбинезоны, восточный орнамент и перья

Versace — вечерняя роскошь в темных тонах, рюши из кожи ягненка тончайшей выделки, черные кожаные повязки на голову

Scherrer – белый, серый, синий цвета в восточном свете: чалмы, шаровары, легкие шелка

Maurizio Galante – глубокие V-образные декольте, детали и целые предметы гардероба из «вологодских» кружев

Anne-Valerie Hash – разрушение конструкций, асимметрия и двухцветные черно-белые ансамбли

Chado Ralph Rucci – хвала белому: скромный шик в стиле Жаклин Кеннеди

Fred Sathal – неохиппи во всей красе: свободные модели, «примитивная цветочная роспись» пайетками и бисером

Hanae Mori – ультрамарин, голубой, черный, бежевый, принты Кацусико Хокусая, элегантные фасоны, струящиеся ткани, драпировки, буфы

Torrente – облегающие силуэты нежная женственность сирени, роз в атласе, шелке, шифоне

On Aura Tout Vu – немного китча в теплом лете: золоченые цепочки и парча, логотипы и аппликация, чулки-сетки и шляпы, достойные египетских цариц

Adeline Andre – прямые свободные формы, складки-плиссе, монохроматическая одежда ярких цветов и контрастные колготы

Мы утверждаем, что все это будет носиться. Мы полагаем, что все это следует шить. Haute couture (в гомеопатических дозах) рекомендуется использовать на практике. Как прививку от скуки и серости дней. Да сойдет с небес высокого подиума на городские улицы новая летняя мода, добавив гардеробам яркости и цвета, легкости и провокации, иронии и здорового чувства юмора. Очень хочется верить, что адаптационные способности волнистых попугаев окажутся выше, чем об этом мнит современная орнитология…

Наталья Поначевная

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.