Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Самые знаменитые штаны

 

Популярнейшая одежда всех времен и народов — джинсы — в 2003 году празднуют 150-й день рождения. В честь этого эпохального события в Levi`s объявили о создании самой дорогой пары джинсов в мире. Как величайшая драгоценность уникальный экземпляр юбилейных брюк будет щедро обрамлен золотом, бриллиантами и рубинами. Приобрести шедевр кутюрного искусства можно за 85 тысяч долларов. Неизвестно, будут ли эти раритетные штаны использоваться по назначению, но достойное место в частных коллекциях им уже обеспечено!

Из палатки портки Принято считать, что появлению джинсов мы обязаны 24-летнему еврейскому эмигранту из Баварии Леви Страусу. В самый разгар золотой лихорадки Леви приехал в Калифорнию в поисках своего негоциантского счастья. Привезя старателям парусиновые палатки, он довольно быстро догадался смастерить из них прочные рабочие брюки для золотоискателей. В тот самый момент Страус нашел свою золотую жилу.

Существуют также иные версии появления джинсов. По части изобретения этих брюк англичане спорят с американцами, а французы и с теми, и с другими. Согласно свидетельствам английских портовых книг, уже в XVI веке «в Великобританию из Генуи ввозят ткань, из которой шьют штаны и продают их по всей Европе под названием «джейн» или «джин». Французское изложение событий таково: в 1750 году некто Джон Холкер издал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь разновидностей брюк, сильно напоминающих современные джинсы. Так или иначе, выходит, что у Леви Страуса были предшественники, безвестные портные-изобретатели, задолго до него придумавшие стильный джинсовый фасон. Но чтобы палатку перекроить в портки — это пришло в голову только предприимчивому баварскому эмигранту!

Вы будете удивлены, но ровно половину своей славной истории джинсы джинсами не назывались — отец-создатель нарек их «комбинезоном без верха». К тому же, сначала штаны Страуса имели коричневый цвет. Только когда запасы тентов истощились, была закуплена плотная синяя саржа в Ниме. В наше время любая джинсовая одежда носит название деним (de Nimes) — из Нима.

Обманчивая простота Кто бы мог подумать, что на деле простенькая джинса имеет достаточно сложную колористическую структуру. Секрет ее состоит в особом переплетении нитей: внешние нити прокрашены, а внутренние — нет. Именно это тайное свойство джинсовой ткани придает цвету неповторимую многосложность, позволяя джинсоманам уверенно заявлять: «Чем дольше джинсы носишь — тем лучше они выглядят!», таким образом сравнивая эффект потертости штанов с благородством патины.

Коварные заклепки Вы ошибаетесь, если считаете, что брюки Levi`s сразу же приобрели свой современный облик: плотная ткань, двойная строчка, пять карманов, медные заклепки. «Оригинальные Проклепанные Джинсы Ливайс» появились на свет только в 1873 году. Ставить заклепки для крепления конской сбруи на карманы, дабы они не рвались от непомерной тяжести золотых самородков, предложил Страусу портной из Невады Якоб Девис. Вместе они запатентовали это изобретение и настолько увлеклись клепанием штанов, что явно дали лишку. История о том, как президент компании Levi`s Уолтер Хаас в 1941 году паховую клепку отменял, стала поистине хрестоматийной. Сидел беспечный близко от костра, клепка раскалилась и… Указ об упразднении злополучной медной детали не замедлил себя ждать. Заодно убрали заклепки с задних карманов: они всегда царапали седла и стулья, просто дело до указа не доходило.

Цвет индиго — еще одно джинсовое заблуждение. Название indigo (от «индийский») природному красителю, добывавшемуся из сока некоторых тропических растений, дали испанцы. В стародавние времена он действительно был исключительно темно-синим. Однако уже в позапрошлом веке стали производиться синтетические индиго-красители, близкие по строению к натуральному, но гораздо более стойкие и к тому же с широчайшим цветовым спектром — от оранжевого до черного. Так что индиго цвета апельсина — не безумная фантазия дальтоника, а научное достижение химика!

Три «кита» Levi`s, Lee, Wrangler — три первых джинсовых империи. Levi`s работали для золотоискателей, Lee — для моряков. Wrangler создавали джинсы для ковбоев (они и до сих пор остаются официальной формой одежды участников родео). Но называть джинсы обычной рабочей одеждой сегодня лукавство чистой воды. Пролетарский образ сохранялся за этими штанами лишь на заре их истории. Во время Второй мировой войны в США джинсы были поистине знаком отличия и доблести. Продавали их только тем, кто участвовал в боевых действиях, и право на ношение этих славных брюк нужно было заслужить перед Отечеством. Позже десятки кинофильмов и сотни рекламных роликов наперебой пели славу бравым парням, одетым в джинсы. И каждый житель Америки мог испытать на себе их преображающую силу.

Любовь по-русски Советская джинсовая история предстает в трагикомическом воплощении. СССР узнал о существовании заморской диковинки после Международного фестиваля молодежи и студентов в 1958 году. Чудо-штаны в Союзе полюбили всей русской душой, но радость этой любви была омрачена драмой советского потребителя. Такие милые и удобные джинсы в сознании граждан оказались накрепко спаянными с опасным понятием фарцовки. Как близнецы-братья. Мы говорили джинсы, а подразумевали… Каждый живо понимал, чем может для него обернуться увлечение иностранными штанами. В 1960 году спекулянты Рокотов и Файнберг получили высшую меру наказания за валютные операции. Торговля джинсами фигурировала как один из пунктов обвинения.

А во всем просвещенном мире, начиная с середины XX века, когда джинсы шагнули за пределы североамериканского континента, не прекращаясь бушевала джинсовая эпидемия, порой грозящая превратиться в интернациональное сумасшествие. Бунтари и свободолюбцы: байкеры 50-х, хиппи 60-х, рокеры 70-х, панки 80-х и неопанки 90-х годов — безоговорочно признали джинсы своей «вещной» любовью!

Реванш в стиле деним Сегодня джинсы претендуют на то, чтобы выглядеть респектабельно. Они словно взяли реванш и теперь участвуют в самых роскошных и знаменитых церемониях. Анжелина Джоли рискует прослыть первой модницей Голливуда, являясь на презентацию своего очередного фильма в джинсовых штанах Duarte. Да что там говорить, сам Карл Лагерфельд любит надеть Diesel с черным пиджаком и не стыдится предстать в таком виде перед изысканной публикой. Все современные дизайнеры одежды признают джинсы чуть ли не восьмым чудом света. А слава Леви Страуса не дает покоя даже мэтрам haute couture. Ив Сен-Лоран, говорят, не переставая, сожалеет о том, что не он — признанный король моды, открывший миру жакеты-сафари и сапоги-чулки — изобрел эти чудесные брюки. Попытайтесь представить себе всю бедность и нищету подиумов мира, когда б на них отсутствовал деним. Это — неизбывная тоска и настоящее модное бедствие! Из чего бы шил свои знаменитые вечерние платья, украшая их бисером, стразами и перьями Жан Поль Готье? Над чем корпел бы Voyage, создавая свои одежды-картины с изображениями индийских богов, поп-идолов и героев? Какую ткань решила бы драть сладкая парочка Dolce&Gabbana, имитируя дорогие кружева, и из чего пришлось бы делать фраки дуэту фламандских модельеров Victor&Rolf? Демократичный деним на подиумах всего мира провозглашает свое равенство с шелками и бархатами. Gucci и Romeo Gigli удостаивают джинсы щедрой позолоты, а Kenzo — вышитых манжет. Marc Jacobs в ностальгии по 70-м любовно заглаживает на них стрелки и добивается эффекта потертости. А вот Dior украшает их лисьим мехом и после… продает за 10 тысяч долларов. «Какая мелочь!» — восклицают страждущие модники, выстраиваясь в очередь. Потому что джинсы от Duarte обходятся им еще дороже: они шьются вручную по старым выкройкам, и от такого кутюра весь Лос-Анжелес сходит с ума. А уж по-настоящему старые джинсовые брюки-винтаж стоят как подлинники искусства. К примеру, выпуска 20-х годов прошлого века они оцениваются коллекционерами в 15 тысяч долларов. Похоже, дело Леви Страуса живет и побеждает: оно в надежных руках. Оно — на крепких ногах! И это не апрельская шутка.

Наталья Поначевная

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.